(RESOLU) Calculer le prix en fonction de differents criteres

NoobDude

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde!

Pourriez-vous m'aider a construire une formule pour correspondre aux criteres suivants.


J'ai une base de donnees ou je repertorie tous les Hotels, les dates, et les tarifs pour chaque jour.

Les tarifs changent en fonction de l'hotel, de type de chambre et des dates.

J'aimerais pouvoir, en entrant la date d'arrivee du client, ainsi que ca date de depart, voir le prix total de la chambre selectionnee.


Voici un exemple concret :

Je dois reserver une chambre avec les criteres suivants :

Hotel : Hotel A
Chambre : Double
Date d'arrivee : 05/09/13
Date de depart : 16/09/13

Il faut afficher :

Nombre de nuits : X
Prix du sejours : Y

Sachant que les prix changent plusieurs fois durant cette periode.

J'ai tableau d'exemple que j'ai joins a ce post.

Par le passe, j'ai deja utilise les formules d'Index + Equiv, mais cela fait assez longtemps et peut etre quelqu'un a l'idee en tete?

Je vois ca de facon suivante :

Visuellement je vois la construction suivante :

Cellule A1 : Liste des Hotels
Cellule A2 : Type de Chambre (A, B, C...)
Cellule A3 : Date d'arrivee
Cellule A4 : Date de depart
Cellule A5 : resultat par formule (ou VBA, mais etant sous MAC, je n'ai pas eu l'occasion d'y aller encore)

Merci par avance a ceux qui pourront m'aider.

PS : si ce n'est pas trop decourageant, depuis quelques temps je cherche a utiliser le meme principe, mais cette fois pour que l'Hotel et le prix soient les 2 inconnues, et que le resultat affiche, disont 5 Hotels les moins chers pour la periode et type de chambre donnees. Bien sur, Hotel, est juste un exemple et on pourra utiliser ca dans plusieurs domaines.
 

Pièces jointes

  • Classeur Exemple hotel.xlsx
    33.1 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer le prix en fonction de differents criteres (dates + nb de jours + type

Bonjour et Bienvenue sur XLD,
Voir si j'ai bien compris la demande...
@ + +
 

Pièces jointes

  • NoobDude.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 72
  • NoobDude.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 69
  • NoobDude.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 78

NoobDude

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer le prix en fonction de differents criteres (dates + nb de jours + type

Bonjour R@chid,

Merci pour l'accueil, ainsi que pour ta reponse tres rapide :)

On dirait bien que ca marche.

Juste une question, dans la formule : =SOMMEPROD
La partie "LIGNE(A4:A9)-3)" sert a quoi?

As-tu une idee, concernant un affichage de prix et de l'hotel au tarif le moins cher. J'ai du mal a voir comment on puisse faire ca avec une formule. Peut etre en utilisant la meme formule, pour quelle donne le prix total de la chambre pour chaque hotel (surement faire ca dans une autre feuille, pour ne pas incombrer), et ensuite trouver la valeur minimale parmis l'ensemble des prix totaux? Ca me semble faisable. Mais du coup, le critere de choix ,devrait ne plus etre l'Hotel, mais le type de chambre, en fonction du type, afficher tous les hotels (la je coince), ensuite faire le calcul pour chaque d'eux en fonction de parametres communs, et choisir le/les meilleur(s).

Je reflechis en ecrivant en fait, et je te remercie beaucoup deja pour ta reponse, donc tu n'es pas oblige de poursuivre pour le reste de mes reflexions :)
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calculer le prix en fonction de differents criteres (dates + nb de jours + type

Bonjour,
uste une question, dans la formule : =SOMMEPROD
La partie "LIGNE(A4:A9)-3)" sert a quoi?
LIGNE(A4:A9) ==> va générer une suite numérique : 4-5-6-7-8-9
Alors il faut le -3 pour avoir ==> 1-2-3-4-5-6

Pour ta 2eme question, tout est possible, il faut juste préciser sur le fichier avec des exemples...
On peut définir les dates puis on choisi si c'est Single, Double ou Triple, et on laisse Excel nous trouver l’Hôtel le moins cher..

@ + +
 

NoobDude

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer le prix en fonction de differents criteres (dates + nb de jours + type

Merci beaucoup R@chid.

Je teste la preparation d'un fichier d'exemple un peu plus complet, avec quelques Mis en formes, que je souhaiterais pour le fichier final, et je reviendrais pour voir si on arrive a faire quelque chose dessus.

Merci encore, je reviens bientot :) (demain surement :) )
 

NoobDude

XLDnaute Nouveau
Re : Calculer le prix en fonction de differents criteres (dates + nb de jours + type

Je suis de retour :)

Je viens pour poster mon fichier d'exemple final.

J'ai deplace la formule sur une feuille a part, et modifie un peu la mise en forme, de sorte j'ai les noms des hotels et pour chacun d'entre eux le prix s'affiche en fonction de la date d'entree et de date de sortie.

Merci beaucoup a toi R@chid!!!
 

Pièces jointes

  • NoobDude.xlsx
    61.6 KB · Affichages: 55
  • NoobDude.xlsx
    61.6 KB · Affichages: 69
  • NoobDude.xlsx
    61.6 KB · Affichages: 63

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : (RESOLU) Calculer le prix en fonction de differents criteres

Bonjour,
Avec des plages nommées c'est plus simple...
@ + +
 

Pièces jointes

  • NoobDude_3.xlsx
    36.3 KB · Affichages: 82
  • NoobDude_3.xlsx
    36.3 KB · Affichages: 79
  • NoobDude_3.xlsx
    36.3 KB · Affichages: 78

NoobDude

XLDnaute Nouveau
Re : (RESOLU) Calculer le prix en fonction de differents criteres

Bonjour R@chid.

Je suis de retour, mais pas pour longtemps je pense :)

La formule marche vraiment bien! Par contre j'ai remarque une chose : si le type de chambre que l'on choisit (disons une chambre Quadruple) n'existe pas pour un hotel, alors il s'affiche a tres gros chiffre (on dirait que la formule fait tout simplement la somme de toutes les donnees pour cet hotel). Tu as une idee comment pallier a ce probleme? Pour le voir il sufit juste de taper quoique ce soit dans le type de chambre.

Merci par avance R@chid!
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : (RESOLU) Calculer le prix en fonction de differents criteres

Bonjour,
Oui Quadruple n'existe pas dans la colonne Type...
Voir PJ
@ + +
 

Pièces jointes

  • NoobDude_Quadruple.xlsx
    36.5 KB · Affichages: 51
  • NoobDude_Quadruple.xlsx
    36.5 KB · Affichages: 48
  • NoobDude_Quadruple.xlsx
    36.5 KB · Affichages: 45

NoobDude

XLDnaute Nouveau
Re : (RESOLU) Calculer le prix en fonction de differents criteres

Re R@chid :)

Je me suis mal explique la premiere fois.

En fait un hotel peut avoir un type de chambre que d'autres ne possedent pas, et du coup le probleme du "gros chiffre" persiste.

J'ai modifie les donnees et cette fois on voit vraiment le souci :
 

Pièces jointes

  • NoobDude_Quadruple.xlsx
    63.1 KB · Affichages: 48
  • NoobDude_Quadruple.xlsx
    63.1 KB · Affichages: 52
  • NoobDude_Quadruple.xlsx
    63.1 KB · Affichages: 52

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : (RESOLU) Calculer le prix en fonction de differents criteres

Bonsoir,
En F4,
Code:
=SI(NB.SI.ENS(Col_Type;C$4;Col_Hotels;E4);SOMME(DECALER(Origine;SOMMEPROD((Col_Hotels=E4)*(Col_Type=C$4);LIGNE(Col_Hotels)-12);EQUIV(C$5;Lig_Dates;0);;C$7));C$4&" n'existe pas")
@ tirer vers le bas
@ + +
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 094
Messages
2 085 242
Membres
102 833
dernier inscrit
Hassna