[RESOLU] calcul avec des dates

bougy

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

petit problème de débutants, je pense, mais je n'ai pas trouvé de solution!!

Le fichier que je manipule me permet de connaitre une liste d'équipement indisponible, avec des date de remise en service et des fonctions.

j'ai:
1 colonne avec la date d'enregistrement (date_creation)
1 colonne avec la fonction en panne
1 colonne avec la date de remise en service (date_journalisation)
1 colonne avec l'écart entre les 2 dates.

Ce que je cherche a obtenir:
je voudrais savoir pour chaque jour du mois combien d'équipement sont indisponible.

J'ai créer à cet effet des liste de date (01-01-2015, 02-02-2015, etc....), et j'aimerais faire correspondre le nombre d'équipement indisponible pour une date donnée.

Je vous joint le fichier qui sera plus parlant j'espère!!

L'idéal serait que j'arrive a différencier par fonction.


Encore merci par avance pour votre aide!
 

Pièces jointes

  • pour exemple janvier 2015.xlsx
    14.3 KB · Affichages: 21
Dernière édition:

bougy

XLDnaute Nouveau
Re : calcul avec des dates

Bonjour Modeste geedee, et merci pour ta réponse rapide.

Le résultat n'est pas tout a fait ce que je souhaite, même si cela s'y rapproche!
Je pense avoir très mal formulé ma demande, en fait!!:rolleyes:

Le problème avec les formule que tu m'a donnée, c'est qu'elle ne tienne pas compte de la date de création.
Aussi, au 1er janvier, la formule me renvoi 17 pour les "Resto Froide".

En utilisant les filtres suivant:
date de création antérieur au 1er janvier
date de journalisation postérieur au 1er janvier.

5 Resto Froide
4 Resto chaude

Ainsi, j'ai le nombre d'équipement indisponible au 1er janvier, non?

Et dans ce cas, je ne suis pas sur que la fonctione SOMMEPROD me sois utile, ou alors je ne sais pas de quelle manière.

Je ne suis pas contre une macro, si cela s'avère necessaire.

Encore merci a toi modeste geedee, ainsi qu'au futurs contributeurs :p
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul avec des dates

Bonsour®
Le résultat n'est pas tout a fait ce que je souhaite, même si cela s'y rapproche!
Je pense avoir très mal formulé ma demande, en fait!!:rolleyes:

date de création antérieur au 1er janvier
date de journalisation postérieur au 1er janvier.

5 Resto Froide
4 Resto chaude

Ainsi, j'ai le nombre d'équipement indisponible au 1er janvier, non?

????
 

bougy

XLDnaute Nouveau
Re : calcul avec des dates

Bonjour (ou bonsour© => j'espère ne pas payer de droit à l'utilisation!!)

oui: je pense avoir mal formulé ma demande, d'ou la réponse que ne me convient pas!!

Masi du coup, la réponse que j'ai donné doit pouvoir m'aider , avec un sommeprod, non
du genre
Code:
=SOMMEPROD((MaColonneDateCréation<DateDuJour)*(MaColonneDateJournal>DateDuJour)*(ColonneFonction=Resto Froide))

Non?
 

bougy

XLDnaute Nouveau
Re : calcul avec des dates

Bon:
voici ce que j'ai écrit, et cela à l'air de fonctionner !!

Code:
=SOMMEPROD(($A$2:A$300<F2)*($C$2:$C$300>F3)*($B$2:$B$300="Resto Froide"))

reste juste qu'au dernier jour, j'ai un resultat faux!!
mais pour 1 journée je peux le faire à la main.

merci pour ta piste de reflexion modeste geedee
 

bougy

XLDnaute Nouveau
Re : calcul avec des dates

Bon: ça n'est toujours pas ça.

je me suis trompé de raisonnement.
La formule me renvoi bien ce que je veux (avant et après une date), mais ça ne colle pas.

en fait: il faudrait une vérification entre 1 intervalle.
par exemple

J'ai un matériel qui concerne la restauration froide qui est indisponible du 25/12/2014 au 08/01/2014.


DateCréation Date Journalisation Fonction date restoFR restoCH
25/12/2014 08/01/2015 Resto Fr 01/01/2015


Comment faire avec excel pour qu'il vérifie si une date est comprise dans un intervalle, et surtout comment compter ça avec une liste.

sinon, avec du VBA, et une boucle qui vérifie chaque ligne, mais...
 

bougy

XLDnaute Nouveau
Re : [RESOLU] calcul avec des dates

J'ai compris!!!

en fait, comme certaines date de journalisation était vide, cela faussait le calcul.
du coup, je mets des date de journalisation au 31/01 (la fin du mois), et la, je retombe sur des résultat correct (sauf pour le dernier jour du mois, évidemment!!)

bon: sujet RESOLU!!!!!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 083
Messages
2 085 182
Membres
102 808
dernier inscrit
guo