XL 2013 [RÉSOLU] Aide sur une macro pour classement suivant 3 critères

dilack

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
.... et joyeuse Pâques ... ça c'est fait!!!

J'aurais besoin d'aide pour finir une macro (ma première)... pour classer des epub

Donc j'ai fait cette macro pour pouvoir classer les epub dans un tableau, ensuite j'aimerais par la suite classer suivant:
le premiers critère: l'auteur
le second critère: la série
le troisième critère: le volume de la série

Ci-joint le début de ma macro:

Code:
Sub RempliData()
Dim Donnees, i As Long, ligne As Long
Donnees = ThisWorkbook.Worksheets("Bibliothèque").Range("Données").Value
ligne = Sheets("Bibliothèque").Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 1).Value = Donnees(1, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 2).Value = Donnees(2, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 3).Value = Donnees(3, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 4).Value = Donnees(4, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 5).Value = Donnees(5, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 6).Value = Donnees(6, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 7).Value = Donnees(7, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 8).Value = Donnees(8, 1)
Sheets("Bibliothèque").Cells(ligne, 9).Value = Donnees(9, 1)
End Sub

je vous mets le fichier en pièce jointe pour plus de compréhension.


Ensuite j'aurais une question:
Peut-on seulement filtrer deux colonnes qui ne sont pas consécutives, exemples colonne B et G?

Si vous avez besoin de plus de renseignement ....

Il me reste plus qu'à vous dire merci d'avance pour vos réponses...

Ah oui je précise je suis sous Windows 10 et excel 2016
 

Pièces jointes

  • Biblio.xlsm
    26.6 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur une macro pour classement suivant 3 critères

Bonjour.
VB:
Option Explicit

Sub RempliData()
Dim Plage As Range, Ligne As Long
Ligne = Feuil1.[A65536].End(xlUp).Row + 1
Set Plage = Feuil1.[A15:J15].Resize(Ligne - 14)
Plage.Rows(Plage.Rows.Count).Value2 = Application.Transpose(Feuil1.[Données])
With Feuil1.Sort
   .SortFields.Clear
   .SortFields.Add Key:=Plage.Columns("A"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
   .SortFields.Add Key:=Plage.Columns("C"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
   .SortFields.Add Key:=Plage.Columns("D"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
   .SetRange Plage: .Header = xlNo: .MatchCase = False: .Orientation = xlTopToBottom: .SortMethod = xlPinYin
   .Apply: End With
End Sub
Cependant je ne saurais trop vous conseiller la mise à jour via un UserForm.
Le classement pourrait s'en avérer inutile si tout sera classé et sans doublon dans les listes de choix des ComboBox.
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur une macro pour classement suivant 3 critères

Bonjour dilack, Dranreb

Un autre exemple pour le tri

Code:
Sub test()
With Sheets("BIBLIOTHÈQUE")
.Range("A15:G65000").Sort key1:=.Range("A15"), Order1:=xlDescending, _
key1:=.Range("C15"), Order1:=xlDescending, _
key3:=.Range("D15"), Order2:=xlAscending
End With
End Sub

tri-colonnes.gif


Bonnes fêtes de Pâques à tous les deux :cool:
 

dilack

XLDnaute Junior
Re : Aide sur une macro pour classement suivant 3 critères

Merci a tous les deux pour vos réponses,

@ Dranreb: pourrais tu être un peu plus explicite car là tu me parle comment dire .... petit chinois.... (oui oui je débute je suis apprenti aide excelleur...:p)

@ Lone-wolf: là je comprends un peu plus, enfin c'est un peu plus a ma portée...
 

dilack

XLDnaute Junior
Re : Aide sur une macro pour classement suivant 3 critères

@ @ Dranreb:
Il reste un petit hic sur la macro:
la colonne "avis personnel" est traitée alors que je souhaite la remplir manuellement, et pour info il devras avoir des étoiles a la place des symbole.
je te mets le fichier modifié.

En tout cas merci je sais maintenant comment classer en vba ... petit a petit ....
 

Pièces jointes

  • Biblio_modif.xlsm
    28.3 KB · Affichages: 31

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 069
Messages
2 085 042
Membres
102 765
dernier inscrit
richdi