1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

XL 2010 REPERER UNE SUITE DE CHIFFRES DANS UNE LIGNE

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par jojo4738, 12 Février 2019 à 20:16.

  1. jojo4738

    jojo4738 XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    Utilise:
    Excel 2007 (PC)
    Bonsoir à Tous,
    J'ai un pb que je n'arrive pas à résoudre - je me suis un peu rouillé en 2 ans- pour une recherche d'une suite de chiffres.
    Dans l'exemple joint j'ai un tableau à 2 lignes : ligne 1 date et heure, ligne 2 valeur d'un taux. Ceci pour le 1/01/2018 jusqu'au 31/12/2018 (donc j'ai 24x365=8760 colonnes !!!!!)

    Je cherche à extraire de ce tableau TOUTES LES SUITES de 8 heures consécutives dont la valeur du taux est supérieur à 100 par exemple. Dans l'exemple donné j'en ai repéré une le 20 Avril de 13h à 20H par exemple. A ce jour j'ai simplement défini une mise en forme conditionnelle (couleur rouge si >100, orange si >120). Je le fait donc "visuellement" mais bon à mon âge l’œil fatigue!!!
    Je cherche donc à extraire toutes ses suites et les mettre dans le tableau "extraction" avec la date (jour, début et fin,)
    Est-ce clair?
    Cordialement,
    Georges
     

    Pièces jointes:

  2. Chargement...

    Discussions similaires - REPERER SUITE CHIFFRES Forum Date
    Reperer les trou dans une suite de nombres. Forum Excel 4 Mars 2010
    Repérer les erreurs Forum Excel 8 Octobre 2018
    XL 2007 Repérer des chiffres voisins sur 2 colonnes [Résolu] Forum Excel 10 Novembre 2017
    XL 2010 repérer la 1ere occurrence identique sujet clos Forum Excel 17 Janvier 2017
    XL 2010 repérer une valeur dans un tableau Forum Excel 27 Décembre 2016

  3. sousou

    sousou XLDnaute Accro

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    1656
    "J'aime" reçus :
    67
    Habite à:
    La Garenne Colombes
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    bonsoir
    Pas finalisé, mais le principe devrait aller
    macro suite
     

    Pièces jointes:

  4. mapomme

    mapomme XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    1 Novembre 2011
    Messages :
    5190
    "J'aime" reçus :
    863
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Angers
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir @jojo4738, @sousou ;),

    Un essai par formules. On utilise trois lignes auxiliaires.
    • recopier les formules des cellules H7:H9 jusqu'en colonne LYG
    • recopier les formules des cellules B10:F10 vers le bas jusqu'à obtenir des lignes vides
     

    Pièces jointes:

  5. jojo4738

    jojo4738 XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    Utilise:
    Excel 2007 (PC)
    Bonsoir Sousou,
    Sousou..... je comprend rien car je connait pas bien le VBA....mais impressionnant! et résultat inquiétant! Pour tout dire c'est le nombre de dépassement du seuil ( normes OMS) pour certains polluants dans ma commune. On devrait pas dépasser 25 suites dans l'année..... or vous en trouvez 65... brrrrr
    Je vais essayer de travailler sur cette base et si je pédale je me permettrai de vous relancer! Je vais essayer de faire avec 2 références 100 et 120 qui sont 2 normes (OMS et CE)
    Mapomme
    Je viens de recevoir votre version. je regarde.
    merci encore
    Jo
     
  6. jojo4738

    jojo4738 XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    Utilise:
    Excel 2007 (PC)
    A Sousou et Mapomme,
    Pourquoi avec la formule de Sousou j'ai 65 dépassements à 100 et avec Mapomme 54 ! Apparemment les dépassements par tranche de 8 heures ne sont pas comptés 2 fois chez mapomme si dépassement de 16h d'affilée!.
    chez Mapomme j'ai fait un menu déroulant pour parametrer le taux (norme 120 ou 100) ca marche ( avec toujours ces differences en 120 par exemple 23 dépassement chez Sousou et 19 chez Mapomme!). Peut-on faire pareil chez Sousou ?
    Pareil paramétrer 7 heures ou 9 h d'affilées?
    Merci
    Jo
     
  7. jojo4738

    jojo4738 XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    Utilise:
    Excel 2007 (PC)
    Bonsoir,
    Chez Mapomme je suis arriver avec menu déroulant à parametrer les suites de 5h à 20H .... plus compliquer , pour moi, chez Sousou!
    bonne nuit!
    Jo
     
  8. mapomme

    mapomme XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    1 Novembre 2011
    Messages :
    5190
    "J'aime" reçus :
    863
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Angers
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Re @jojo4738,

    Ma réponse aux seuils100 et 120 et nombre minimum d'éléments d'une suite : voir fichier joint... (cellules C1 et C2)

    edit: à priori vous avez trouvé ;)
     

    Pièces jointes:

  9. sousou

    sousou XLDnaute Accro

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    1656
    "J'aime" reçus :
    67
    Habite à:
    La Garenne Colombes
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour jojo4738 et mapomme

    une version mieux finie
     

    Pièces jointes:

  10. job75

    job75 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Mai 2008
    Messages :
    26269
    "J'aime" reçus :
    2301
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Paris
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour jojo4738, sousou, mapomme,

    Voyez le fichier joint, la formule matricielle en C10 est assez lourde :
    Code (Text):
    =PETITE.VALEUR(SI((ESTTEXTE(H$5:LXY$5)+(H$5:LXY$5<=txmaxozoms))*ESTNUM(I$5:LXZ$5)*(I$5:LXZ$5>txmaxozoms)*ESTNUM(J$5:LYA$5)*(J$5:LYA$5>txmaxozoms)*ESTNUM(K$5:LYB$5)*(K$5:LYB$5>txmaxozoms)*ESTNUM(L$5:LYC$5)*(L$5:LYC$5>txmaxozoms)*ESTNUM(M$5:LYD$5)*(M$5:LYD$5>txmaxozoms)*ESTNUM(N$5:LYE$5)*(N$5:LYE$5>txmaxozoms)*ESTNUM(O$5:LYF$5)*(O$5:LYF$5>txmaxozoms)*ESTNUM(P$5:LYG$5)*(P$5:LYG$5>txmaxozoms);I$4:LXZ$4);LIGNES(C$10:C10))
    Elle est valable pour 8 heures consécutives, pour 9 heures tester une plage de plus.

    Formule matricielle aussi en E10, en C10 et E10 valider par Ctrl+Maj+Entrée.

    Il y a bien 54 dates extraites.

    A+
     

    Pièces jointes:

    Dernière édition: 13 Février 2019 à 20:18
    mapomme aime votre message.
  11. job75

    job75 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Mai 2008
    Messages :
    26269
    "J'aime" reçus :
    2301
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Paris
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    J'avais introduit par erreur la fonction N() en C10 (pas sur les autres lignes), je viens de corriger.
     
  12. jojo4738

    jojo4738 XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    Utilise:
    Excel 2007 (PC)
    bonjour Job75, Sousou, Mapomme
    Pour faciliter les tris et extractions je cherche maintenant à extraire les données suivant une matrice variable. Je n'arrive pas à formuler ma fonction rechercheh qui tient compte de la variable "an". Ca doit être faisable, il me semble l'avoir fait déjà une fois mais ......
    Ci joint un fichier explicatif .... enfin je l'espère!
    Jo
     

    Pièces jointes:

  13. mapomme

    mapomme XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    1 Novembre 2011
    Messages :
    5190
    "J'aime" reçus :
    863
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Angers
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour @jojo4738,
    Formule suivante en C18 à copier vers la droite.
    Code (Visual Basic):
    =INDEX(C4:C13;EQUIV(ANNEE(an);$B$4:$B$12;0)+1)
    Pourquoi quatre fois l'année 2013 dans le fichier?
     
  14. job75

    job75 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Mai 2008
    Messages :
    26269
    "J'aime" reçus :
    2301
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Paris
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour jojo4738, mapomme, le forum,

    Cette question n'a plus rien à voir avec le sujet de ce fil, vous auriez dû créer une nouvelle discussion mais bof...

    Il suffit d'utiliser ANNEE(an) dans les formules de recherche, ou de définir an par =ANNEE(Feuil1!$B$17)

    Fichier joint.

    A+
     

    Pièces jointes:

  15. jojo4738

    jojo4738 XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    Utilise:
    Excel 2007 (PC)
    Mapomme, job75,
    bon dieu mais c'est bien sûr! je l'avais oublié celui là!
    merci
    pour 2013 c'est un" recopier vers le bas " qui s'est pas incrémentée quand on corrige 2014,2015,2016 , etc ça marche:
    Merci
    A+
     

Partager cette page