renommer fenetre enregistrer sous

kwakos

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous ?

comment va sous ce soleil de plomb qui inonde la capitale ??? :D

bon, bah voilà une bonne journée pour se pencher sur du vb...

Alors mon (nouveau) problème est le suivant :
J'ai un userform1 que je valide via commandbutton1
à la validation j'appelle l'enregistrement sous tel que suis :

Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show

Mais voilà, je suis un peu flémard alors est il possible que lorsque la fenetre "enregistrer sous" apparait, le nom de mon fichier à enregistrer soit la date du jour sous forme "08 aout 2008" ???
En gros que je n'ai plus qu a choisir le dossier de destination et cliquer sur "enregistrer"....:)

Oui je sais... cela me fera gagner environ... 3 secondes... mais par jour, alors à la fin de l'année j'aurais économisé environ 18 minutes !!!!! hallucinant comme calcul non ? :p

merci a tous
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Bonjour Kwakos, bonjour le forum,

Si le chemin est constant tu pourrais te passer de la boîte de dialogue et écrire dans le code le nom avec le chemin complet... tu pourrais gagner quelques milisecondes de plus qui à la fin de la décennie te permettrait de gagner... ho m... trop la flemme de calculer moi !
 

kwakos

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Bonjour Kwakos, bonjour le forum,

Si le chemin est constant tu pourrais te passer de la boîte de dialogue et écrire dans le code le nom avec le chemin complet... tu pourrais gagner quelques milisecondes de plus qui à la fin de la décennie te permettrait de gagner... ho m... trop la flemme de calculer moi !

Oui j'y ai penser mais malheureusement le chemin ne sera pas toujours le même... Que de temps perdu ! :D
Quoique, s'il est possible d'indiquer un chemin d'accès qui soit mon dossier D:\sauvegarde plutot que le bureau dans la fenetre enregistrer sous, je suis preneur !!!

Lol

Merci
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Bonjour Kwakos, bonjour le forum,

Mon premier post était juste pour gager du temps car je ne savais pas comment faire.... maintenant je sais...
Code:
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show "toto.xls"
 

kwakos

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Re

Merci robert,
Alors on cherche à gagner du temps aussi ? :)

Bon, c'est presque ça, mais mon nom ne sera pas toujours identique, comment faire pour que le nom soit celui de la date du jour en format "08 aout 2008" ???

Merci pour tout

A+
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Bonjour,

Le code de ton bouton doit se présenter comme suit :

Private Sub CommandButton1_Click()
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = "08 aout 2008"
.Show
End With
End Sub

Tu peux remplacer la date entre guillemets par une variable créée d'après la date du jour.

Espérant avoir répondu.

Cordialement
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Bonjouir Kwakos, bonjour le forum,

mais ou avais-je la tête ?!
Code:
Sub Macro2()
Dim nom As String
nom = CStr(Format(Date, "dd mmmm yyyy")) & ".xls"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show nom
End Sub

Édition :

Bonjour Papou-net on s'est croisés
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Re-bonjour

Voici comment définir la date du jour selon ton format désiré :

Private Sub CommandButton1_Click()
datejour = Format(Now, "DD") & " " & Format(Now, "MMMM") & " " & Format(Now, "YYYY")
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = datejour
.Show
End With
End Sub

Cordialement
 

kwakos

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Ouaaah,

Merci Robert, merci Papou-net !!!

C'est parfait comme ça, vous 2 soluces marchent très bien...
Pour pas faire de jaloux je ne dirais pas laquelle j'ai choisie au final...

... à moins que vous me trouviez comment faire pour qu'au lieu de me mettre sur le bureau, la fenetre enregistrer sous me pré-selectionne le chemin D:\sauvegarde et que je n'ai plus qu a créer mon nouveau dossier :p:p:p

Bon certes, j'abuse peut-être sur le gain de temps...:D

En tout cas, merci à tous les deux

kwakos
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer fenetre enregistrer sous

De rien kwakos,
A ta place, j'aurais choisi la solution de robert qui est plus compacte !
Pour répondre à ta dernière question, il suffit de rajouter le chemin entre guillemets (s'il existe, il sera sélectionné, s'il n'existe pas, je ne sais pas encore comment le créer automatiquement).
Ex :
Private Sub CommandButton1_Click()
datejour = Format(Now, "DD") & " " & Format(Now, "MMMM") & " " & Format(Now, "YYYY")
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = "C:\Sauvegarde\" & datejour
.Show
End With
End Sub

Je ne sais pas si robert a été plus rapide cette fois.

Cordialement.
 

kwakos

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Merci Papou-net !!!

Merci pour cette réponse qui va me faire gagner de précieuses nano-secondes :D

Et au concours du + rapide, le gagnant est cette fois-ci...

PAPOU-NET !!!!

encore merci a vous

kwakos
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : renommer fenetre enregistrer sous

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Ha ha ha mais si le chemin est fixe, pourquoi perdre du temps avec une boîte de dislogues ?

Code:
Dim nom As String
nom = CStr(Format(Date, "dd mmmm yyyy")) & ".xls"
ThisWorkbook.SaveAs "D:\Sauvegarde\" & nom
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG