remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

G

Guest

Guest
Re Bonjour,

Dans mon classeur ci-joint je sélectionne une valeur dans une case.
Lorsque c'est fait, je clique sur le bouton modifier tache qui m'ouvre un Userform.

Je voudrais que les valeurs de la ligne qui correspondent à la case séléctionnée
s'affiche dans le formulaire

exemple:
phase dans la listbox du userform
tache dans la textbox du userform
etc....

Est ce que c'est possible?

une fois le formulaire remplis, je souhaite pouvoir les modifier,
voir ajouter des informations et mettre a jour.

Avez vous connaissance de message parlant de la même chose sur le forum?
sinon
Pouvez vous m'aidez?


Merci beaucoup
 

Pièces jointes

  • CLtache.xls
    34.5 KB · Affichages: 177
Dernière modification par un modérateur:
G

Guest

Guest
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

Salut Jean Marcel,

voici le classeur au complet, il s'agit de gestion de tache

en gros, j'affecte des taches à mes équipes. et je controle l'avancement de projet

Pour contrôler l'avancement de tâche, je dois les modifier, et mettre a jour les taches:
pourcentage de réalisation de la tâche
date de commencement et de fin réelle.

je veux donc par exemple:
selectionner la cellule Tache1 en D7 et cliquer sur le bouton Modifier tache
il faut que l'ensemble des éléments soient remplis (Listbox et TextBox).

ensuite je dois pouvoir la supprimer ou la mettre à jour.


Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Management de taches projet (version 2).xls
    186.5 KB · Affichages: 263

vmax01

XLDnaute Occasionnel
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

bonsoir le forum et bonsoir shakelife.

bon j'ai commencé le code mais il y a un blem avec les dates je pense que le format ne doit pas etre le meme.(c'est pour ça que je les ai mis pour l'instant en apostrophe)

je te passe le début du code qui te permet de trouver les données de la Base de donnée.

double clic sur ton userform et tu met ce code dedans (attention celection le début du code qui est normalement sur "change")
car la on utilise initialize.

Code:
Private Sub UserForm_initialize()
Phase = Range(Cells(ActiveCell.Row, 2).Address)
Descr = ActiveCell
statu = Range(Cells(ActiveCell.Row, 3).Address)
prior = Range(Cells(ActiveCell.Row, 5).Address)
Pourcent = Range(Cells(ActiveCell.Row, 10).Address)
'DDreel = Range(Cells(ActiveCell.Row, 12).Address)
'DFreel = Range(Cells(ActiveCell.Row, 13).Address)
End Sub

bon j'ai pas eu le temps de faire le reste mai c'est deja un début.

si j'ai le temps ce soir je ferai le reste.

bonne soirée.
 

vmax01

XLDnaute Occasionnel
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

ok pas de problème .... attention je partai du principe que tu était deja sur la cellule des descriptions ... donc avant d'ouvrir ton usrerform tu clic sur la tache que tu veux ouvrire.
 
G

Guest

Guest
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

Re,

N'étant pas expert sur les macros VBA, je dois avouer que j'ai pris des bouts de code à droite et à gauche en les adaptants à mon besoin.
Pour ma défense, j'essaye d'apprendre au fur et à mesure, à savoir, que je n'ai personne à part vous pour corriger mes erreurs, ou m'aider dans ce projet.

pour mener à bien mes projets, j'ai besoin d'un tableur adapter à mes besoins

voili voilou

Merci de votre compréhension et surtout de votre aide.
 

vmax01

XLDnaute Occasionnel
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

j'me disait bien que il y avait un truc pas normal car en voyant les codes je me suis dit que si tu n'arrivais pas a les remettre sur un userfrom aussi simple ça me paressait louche.

attention je ne te juge pas car on a tous fait un jour ou l'autre la meme chose que toi a plus ou moins grande echelle..... et c'est aussi une façon d'apprendre.
 

vmax01

XLDnaute Occasionnel
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

bonsoir le forum et bonsoir jean-marcel .... super ton code j'aurai fait beaucoup moins bien que toi (en tout cas j'aurai fait plus un truc de débutant qu'autre chose).
pas mal le coup des additem, c'est vrai que moi j'aurai eu le reflex de laisser les listes tel qu'elle etaient mises (fénéantise oblige)
et tu a raison les offset sont plus rapide.

shakelife ne te prends pas la tête c'est exactement ce qu'il te faut.

comme on dit en macro ......next.

bonne soirée a tous.
 
G

Guest

Guest
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

Salut,

Merci a tous les deux.

Merci Jean-Marcel, c'est fonctionnel. Juste une chose, dans la case L et M, je suis obligé de mettre une date, sinon j'ai une erreur. est il possible de pallier cela, car c'est date ne sont pas forcément connu

Je souhaite que la colone D soit selectionnée(la tache).

dans le code que tu as fait, C'est la colonne B qui doit être selectionnée sinon j'ai une erreur.

Me.ComboPhase = ActiveCell
Me.Combostatus = ActiveCell.Offset(0, 1)
Me.ComboTache = ActiveCell.Offset(0, 2)
Me.ComboPrio = ActiveCell.Offset(0, 3)
Me.ComboPourcent = ActiveCell.Offset(0, 8)
Me.DDreel = ActiveCell.Offset(0, 10)
Me.DFreel = ActiveCell.Offset(0, 11)
Me.ddini = ActiveCell.Offset(0, 6)
Me.dfini = ActiveCell.Offset(0, 7)
On Error Resume Next
Me.Comboentité = ActiveCell.Offset(0, 4)
If Err <> 0 Then
Err = 0
Me.ComboPers = ActiveCell.Offset(0, 4)
End If
On Error GoTo 0

Comment dois je le modifier pour que la cellule active soit la combotache?
Me.ComboTache = ActiveCell

Peut on affiche un avertissement en demandant la selection d'une cellule en D?

Encore Merci
 
Dernière modification par un modérateur:
G

Guest

Guest
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

Salut Jean-Marcel,

Je te remercie, ça fonctionne. Merci beaucoup pour le temp passé a m'aider.

Est il possible d'extraire une partie du fichier excel en question vers un autre?
en gros, je voudrais créer une macro qui extrait les données de la cellule A à la cellule M horizontale
et verticale jusqu'a la dernière ligne connu (dernière tâche).

est ce possible?
 
G

Guest

Guest
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

Bonjour,

Merci pour ton aide, tu m'as beaucoup aidé. Je me permets de te demander une dernière chose. Promis, je ne t'embête plus après.

j'aimerais créer une macro qui envoie (sans bouton) automatiquement un mail via outlook lorsque la colonne G du fichier arrive à 1.

en gros, lorsque j'arrive à un jour avant la fin d'une tache(calcul entre la date du jour et la date de fin d'une tache), je veux qu'un mail me soit envoyer.

Peux tu encore m'aider?

Merci
 
G

Guest

Guest
Re : remplir un Userform a partir de cellule d'un classeur et modifier les valeurs

Bonjour,

j'ai créé un gestionnaire de tache sur Excel 2003, gestion de Taches avec dates de début et dates de fin. Ces taches, je voudrais quelles me soient envoyées
2 jours avant la date limite de réalisation. j'ai donc créer une fonction dans la colonne O qui m'affiche A (comme Alerte) lorsqu'il me reste deux jours avant la date finale de réalisation.

Je souhaite que lorsque A apparait en cellule O7 à 0xxx,(Range) un e_mail me soit envoyé avec dans le corps du mail:
la description de la tache => colonne D (première cellule D7)
La priorité => colonne E (première cellule E7)
l'affectation => colonne F (première cellule F7)
Date de fin => colonne I (première cellule I7)

est ce possible?

voici le code que j'ai trouvé, il fonctionne, mais je n'arrive pas à ajouter la condition ainsi que le corps du mail


Sub Mail_small_Text_Outlook()
'Working in Office 2000-2010
Dim OutApp As Object
Dim OutMail As Object
Dim strbody As String
Dim L As Integer 'Déclaration de variable "L" pour connaitre la Ligne Numéro


'ici je repère la dernière ligne vide pour la Collections des données
L = Range("B65536").End(xlUp).Row + 1


Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set OutMail = OutApp.CreateItem(0)

strbody = [T]

On Error Resume Next
With OutMail
.To = "Shakelife691@hotmail.com"
.CC = ""
.BCC = ""
.Subject = "Avertissement sur Tâche"
.Body = strbody
'You can add a file like this
'.Attachments.Add ("C:\test.txt")
.Send 'or use .Display
End With
On Error GoTo 0

Set OutMail = Nothing
Set OutApp = Nothing
End Sub

Merci de votre aide.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 182
Messages
2 086 001
Membres
103 084
dernier inscrit
Hervé30120