Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

k6s33

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
Je viens à vous pour m'aider sur un projet en cours.
Je pense qu'un fichier excel est mieux qu'un long discours :D

Je vous expose tout de même le problème :

Je dois renseigner les dates manuellement sur un tableau.

_ Si la date n'est pas un jour ouvrable, elle doit être modifié par la date ouvrable directement suivante. (voir feuille de verif date)

La partie date ouvrable à déjà été géré par une macro maintenant il me manque de relier cette macro avec une autre qui me permettrait de changer automatiquement la date renseigné manuellement.

(Petit plus: si la date est changée pouvons nous afficher un message pour prévenir l'utilisateur ? Tels que: " la date à été changé au "date" ")


Vous trouverez en pièce jointe le fichier excel concerné.
Merci d'avance de vos réponses.
 

Pièces jointes

  • Classeur test.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 27
  • Classeur test.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 28
  • Classeur test.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 33

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Salut K6s33,
Voici une solution sans macro. J'ai tout de même conservée la tienne.
Si une date n'est pas un jour ouvré, une MFC te l'indique et la proposition d'une nouvelle date est faite en regard de celle-ci.
Regarde si cela correspond
@+ Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    18.9 KB · Affichages: 33
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    18.9 KB · Affichages: 50
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    18.9 KB · Affichages: 29

k6s33

XLDnaute Nouveau
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Salut K6s33,
Voici une solution sans macro. J'ai tout de même conservée la tienne.
Si une date n'est pas un jour ouvré, une MFC te l'indique et la proposition d'une nouvelle date est faite en regard de celle-ci.
Regarde si cela correspond
@+ Lolote83

Merci pour cette réponse, je dois rectifier ma demande puisque je n'ai pas dis que les colonnes a droite et gauche sont déjà utilisées, peut être pouvons nous afficher une boite message si la date est mal renseignée ?
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Re salut,
La MFC te donne déjà l'apparence d'une mauvaise saisie (rouge barré). Cela t'alerte donc sur le fait que la saisie est incorrecte.
@+ Lolote83
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Re salut.
Je te souhaite un très bon appétit
Merci.
Fin de repas et vois la nouvelle version.
J'ai donc supprimé mes formules du début et utilisé ta macro.
Si une mauvaise date est sélectionnée, un message t’avertit et te propose même de remplacer la date par la prochaine ouvrée.
Voir si cela convient
@+ Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 41
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 38
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 34

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Re Salut,
Un peu tiré par les cheveux mais cela a l'air de fonctionner ....
Bonne nuit car demain, je dois aller chercher les oeufs dans le jardin très tôt
@+ Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    27.5 KB · Affichages: 27
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    27.5 KB · Affichages: 32
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    27.5 KB · Affichages: 28

k6s33

XLDnaute Nouveau
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Super j'ai repéré dans le code :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 3 Then Exit Sub
cancel = True
xDateRectifiée = jour_ouvre(Target.Value)
If xDateRectifiée <> Target.Value Then

Si je clique sur une cellule au dessus du tableau dans la colonne 3 le message est toujours présent, pouvons nous débuter la macro a la ligne 4 par exemple ?
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacer valeur d'une cellule renseigné à la main par une calculée, macro ?

Salut K6s33, Victor21,
Voici donc une nouvelle version avec :
- une MFC supplémentaire pour les jours fériés
- l'année de saisie est renseignée pour recalculer les jours fériés
- la saisie si ligne<6 ne prends pas en compte la macro
@+ Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    27.7 KB · Affichages: 34
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    27.7 KB · Affichages: 38
  • Copie de Classeur test - K6S33.xlsm
    27.7 KB · Affichages: 43

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
724
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 088
Messages
2 085 199
Membres
102 816
dernier inscrit
bolivier