référence cellule

bqtr

XLDnaute Accro
Bonjour à tous,

J'essaye de répondre à quelqu'un mais j'ai du mal avec le système de référence R1C1.

A quoi correspond la cellule C[-7] dans cette exemple :

Code:
Range("H15").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = _
        "=VLOOKUP([B]C[-7][/B],'ventes flegs journaliere.csv'!R1C1:R50000C5,4,FALSE)"

A15, H8, ??

merci

A+
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : référence cellule

bonjour Bqtr le forum,
C'est marrant j'ai aussi ouvert le post de je ne sais plus et j'ai refermé, ta question m'intéresse, car je ne sais jamais, simplement R signifie Row je pense et C Column
mais par rapport à quoi les chiffres? par rapport à la sélection ? je pense
moi aussi j'attend la réponse que tu auras pour avancer
a+
papou
 

alex67800

XLDnaute Impliqué
Re : référence cellule

Bonjour bqtr,
R1C1= la cellule cible ou RC1 si je ne me trompe.
R= ligne et C= colonne
Dans une de mes formules j'ai BDD!R4C11 R= ligne 4 C= colonne K.
Donc dans le même résonnement C-7= 7 colonne avant la cellule cible!
Autre exemple:
.Range("m" & N1).FormulaR1C1 = "=RC[-1]+RC[-2]"
cellule "L" & N1 + "K" & N1

Espérant avoir pu t'aider!
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : référence cellule

Bonjour Paritec,

Merci de me répondre.
Tant qu'il y a les deux R et C ça va j'arrive à me débrouiller, mais sans le R je pense que l'on doit rester sur la même ligne. Mais il y a le signe - et -17 par exemple avec la cellule H15 de sélectionnée ça va pas.

A+

Edit: Bonjour Alex, c'est bien le -7 qui me chagrine, le signe -
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : référence cellule

Bonjour JCGL,
donc la cellule de recherche c'est toujours R1C1 quelle que soit ou elle se trouve
et les - ou + c'est par rapport à cette recherche!!!! merci de me confirmer STP
Je préfère les cells(2,1) là au moins je sais ou je suis.
a+
Papou
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : référence cellule

Re, bonjour JC,

Plus ça va moins j'y comprends quelque chose, tu me parles de la colonne A, mais dans le fil concerné, l'auteur parle de la colonne H,puis R,puis AB :confused:
Regarde ce fil ICI, je pense avoir la solution mais je ne peux pas tester.

Merci en tout cas

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : référence cellule

Bonjour à tous,

La formule pourrait s'écrire ainsi :
Code:
=RECHERCHEV(A:A;'Feuille Excel.csv'!$A$1:$E$50000;4;0)

En code :
Code:
Range("H15").Formula = "=VLOOKUP(C[-7],'Feuille Excel.csv'!R1C1:R50000C5,4,FALSE)"
Extraire les deux fichiers dans le même répertoire et les ouvrir tous les deux

Je pense que dans le cas présent un Aplication.Vlookup sera utile

A+
 

Pièces jointes

  • Feuille Excel.zip
    10.9 KB · Affichages: 18
  • Feuille Excel.zip
    10.9 KB · Affichages: 17
  • Feuille Excel.zip
    10.9 KB · Affichages: 17

alex67800

XLDnaute Impliqué
Re : référence cellule

Re,
loin de mes pensées de dire que vous êtes bêtes!
Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez constaté que c'est une cellule de la colonne H qui est considérée (journée du Lundi)
Seulement chaque jour de la semaine cette colonne ( H pour Lundi ; R pour le Mardi; AB pour le Mercredi..... jusqu'au Samedi).

Je n'ai évidemment pas envie de créer une macro pour chaque jour de la semaine.

Je souhaiterai faire bouger le -7 dans la formule de recherche verticale
-7 pour le Lundi
-17 pour le Mardi
-27 pour le Mercredi
Il suffit d'adapter les formula R1C1 de R et AB.
Car R -17= "A"
AB -27= "A"

Code:
Range("H15").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 =
je l'écrirais plus tôt:
Code:
Range("H15").FormulaR1C1 =

Dans ton fil il veut sûrement que la cellule active correspondent automatiquement à celle du jour, delà que la formule s'adapte pour aller en "A".
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : référence cellule

Re,

Donc en résumé C[-7] correspond bien à la colonne A : colonne entière, A:A.
Merci pour vos exemples et explications, je vais attendre que notre ami place son fichier en PJ

Merci à tous et bonne fin de journée. :)

A+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : référence cellule

Bonjour à tous

Pour bien comprendre la différence entre absolu et relatif:

Voici 2 macros faites avec F5. C'est très pratique pour éviter de gérer le nom des colonnes.

Tester ces 2 macros:
Code:
Sub Absolu()
Application.Goto Reference:="R5C3"
End Sub
Sub Relatif()
Application.Goto Reference:="R[5]C[3]"
End Sub
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : référence cellule

Re,

Merci Michel, je commence à mieux cerner la façon dont Excel travaille avec ce type de notation.
Je ne l'utilise jamais car je ne la trouve pas très pratique, mais bon va falloir s'y mettre :).

Bonne fin de journée
 

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
638

Statistiques des forums

Discussions
312 113
Messages
2 085 422
Membres
102 886
dernier inscrit
eurlece