Récupérer noms de dossier et de fichier

jeanclaude57

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Je voudrais savoir si il est possible et comment faire pour récupérer les noms de dossiers et de fichiers quelquonque dans un répertoire et dans faire une liste dans un fichier xls.

J'ai bien vu plusieurs post à ce sujet mais ils ne parlaient que de fichier xls moi je voudrais récuperer n'importe quel fichier ou dossier.

Merci de votre aide
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Jeanclaude,

Une macro pour lister les fichiers du répertoire du classeur actif sur la feuille active en colonne A ainsi que les dates de création en colonne B. Le chemin peut être modifié.

Sub ListeFichiersTxt()
Dim Dossier As Object, Fichier As Object
Dim Chemin As String
Dim I As Long
'Chemin du dossier à analyser (à adapter au besoin)
Chemin = ThisWorkbook.Path
'Définition de la variable
Set Dossier = CreateObject('Scripting.FileSystemObject').GetFolder(Chemin)
' Boucle sur les fichiers
For Each Fichier In Dossier.Files
I = I + 1
Cells(I, 1) = Fichier.Name ' Nom du fichier
Cells(I, 2) = Fichier.datecreated ' Date dernière modification
Next
End Sub

Cordialement

Bernard
 

jeanclaude57

XLDnaute Nouveau
Bonsoir et merci pour votre réponse.

J'ai créé un fichier xls avec la macro mais il me met une erreur au niveau du chemin.
Je ne connais absolument pas la programmation si vous pouviez m'aider.
Je joins le fichier [file name=essai1_20060527200506.zip size=6244]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/essai1_20060527200506.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • essai1_20060527200506.zip
    6.1 KB · Affichages: 320

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Salut

En faite tel que te l'a expliqué, CBernardT, la macro liste les fichier présent dans le répertoire ou est le classeur.

'Chemin du dossier à analyser (à adapter au besoin)
Chemin = ThisWorkbook.Path

Si tu veux aller chercher dans un autre répertoire, ton code n'est pas bon.

A la place de

'c:\\dossier1 = ThisWorkbook.Path

Tu met :

Chemin = 'c:\\dossier1'

Voila, si cela peu t'aider, G'Claire

oups je m'est trompé, c'est :

Chemin = 'C:\\dossier1' [file name=essai1_20060528092455.zip size=7038]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/essai1_20060528092455.zip[/file]

Message édité par: GClaire, à: 28/05/2006 09:24
 

Pièces jointes

  • essai1_20060528092455.zip
    6.9 KB · Affichages: 513

alucard_xs

XLDnaute Occasionnel
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

je remonte un peu ce tpic, comment faire si on désire choisir le repertoire via une boite de dialogue, c'est à dire, moi je veux lister les dossiers présents dans le c: et un pote dans le e:\moncompte ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

Bonjour à toi "moijeveux"

edit: voir ici :Lien supprimé



Avec un inputbox

Chemin=InputBox("Quel répertoire?")

Ce qui donnerait donc
Code:
Sub ListeFichiers()
'CbernardT
Dim Dossier As Object, Fichier As Object
Dim Chemin As String
Dim I As Long
'Chemin du dossier à analyser (à adapter au besoin)
Chemin = InputBox("Répertoire?")
'Définition de la variable
Set Dossier = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFolder(Chemin)
' Boucle sur les fichiers
For Each Fichier In Dossier.Files
I = I + 1
Cells(I, 1) = Fichier.Name ' Nom du fichier
Cells(I, 2) = Fichier.datecreated ' Date dernière modification
Next
End Sub
 
Dernière édition:

Quenath

XLDnaute Nouveau
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

Bonsoir à toutes et à tous,

je me permets de faire remonter ce topic et de compléter la demande initiale...

Mon objectif est de pouvoir lister les fichiers contenus dans un répertoire et ses sous répertoires ainsi que l'ensemble des propriétés : date de création, date de modification, auteur,... Une fois ce fichier en place, je pourrai éventuelement mettre à jour les propriétés de certains fichiers.

A force de persevérer, j'ai réussi à trouver sur Internet un code VBA, un peu complexe, qui me donne ces éléments SAUF la date de dernier enregistrement.(j'ai préféré mettre ce code en PJ...). C'est là que j'ai besoin de vous :

Existe il un code spécifique pour remonter la date de dernier enregistrement.

Je me permets de préciser qu'il y a une petite différence subtile entre date de modification et date de dernier enregistement. En effet, si je modifie une propriété du document, je modifie la date de modification mais pas celle de l'enregistrement.
La date de modification est visible directement au niveau de l'explorer
La date d'enregistrement n'est visible que dans les Propriété / Résumé du fichier

Je vous remercie d'avance de votre aide

Cordialement

Quenath
 

Pièces jointes

  • classeur1.xls
    32.5 KB · Affichages: 449
  • classeur1.xls
    32.5 KB · Affichages: 486
  • classeur1.xls
    32.5 KB · Affichages: 497

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

Bonjour à tous,

Un fichier Ce lien n'existe plus qui récupère toutes les données possible (faire un essai aussi avec des fichiers Images et/ou Audios

Une compilation de code de Ti et de MichelXLD

La date d'enregistrement est bien disponible en AF
mais le code ne me permets pas de te donner la syntaxe pour l'extraire

Le répertoire de départ est le ThisWorkBook.Path

A+ à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

Bonjour à tous,

Je ne trouve pas dans le lien déposé un fichier comprenant un .DateLastSaved

J'ai surement mal cherché...

Il est vrai que Ti et MichelXLD commentent leur code, cela aide à la formation

A+ à tous
 

sabzzz

XLDnaute Junior
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

bonjour Quenath,

j'ai essayé de modifier une propriétée d'un fichier au niveau de l'explorateur et au niveau de excel sans enregistrer, et la date de modification reste égale à la date d'enregistrement.

peut-tu donner plus de détail ?
 

sabzzz

XLDnaute Junior
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

bonjour Jcgl,

c'est une propriétés de CustomDocumentProperties

rw = 1
For Each p In Workbooks("zz.xls").CustomDocumentProperties
Cells(rw, 1).Value = p.Name
Cells(rw, 2).Value = p.Value
rw = rw + 1
Next
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer noms de dossier et de fichier

Salut, un autre exemple pour Récupérer noms de dossier et de fichiers
 

Pièces jointes

  • InfosFichiers_02.zip
    19.6 KB · Affichages: 524
  • InfosFichiers_02.zip
    19.6 KB · Affichages: 517
  • InfosFichiers_02.zip
    19.6 KB · Affichages: 544

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
208

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 008
Membres
101 864
dernier inscrit
elrecruiter