Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Tonino7

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

après de multiple recherches infructueuses, je reviens vers vous :

j'ai une feuille protégée, et 99% des cellules sont verrouillées.
Or, je souhaiterais qu'en double clickant sur une de ces cellules verouillées, cela m'affiche un msgbox avec la valeur de la cellule.

Cela fonctionne très bien sur les cellules non-verrouillées, mais un double-click sur une cellule verrouillée me renvoie la valeur de la premiere cellule non-verrouillée du coin.

auriez-vous une solution ?

merci @++
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

bonjour,
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
MsgBox Target
End Sub
a+
kjin
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Bonjour Tonino Kjin :),
alors moi j'aurais plutôt fait comme cela , il veut la valeur uniquement si les cellules sont vérouillées, enfin ce que j'ai compris
a+
Papou :)
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
If ActiveCell.Locked = True Then MsgBox Target
End Sub
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Re tonino 7 Kjin :)
alors penses tu que je t'ai envoyé le code sans le tester?
alors avant de dire "Ca marche pas" essayes déjà et après on en reparlera
Ou alors ton explication n'est pas bonne, mais ce code te donne le contenu de la cellule dans un Message box si et seulement si la cellule est vérouillée
maintenant si c'est autre chose que tu souhaites là il faut expliquer!
bonne journée
Papou :)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Bonjour çà tous


Si cela ne "marche pas"

C'est que tu as copié le code dans un module standard.

Or c'est n'est pas le bon endroit.

Il faut mettre les macros évènementielles là ou il faut c'est a dire
dans le code de la feuille (ou parfois dans ThisWorkbook)

Donc clic-droit sur l'onglet de la feuille concernée, -> Visualiser le code

et copier/coller le code VBA ici.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Bonjour à tous
Chez moi le code de Paritec fonctionne.
Aux remarques de Staple1600, j'ajouterai que, lors de la protection de la feuille, il faut s'assurer que Sélectionner les cellules verrouillées est coché.​
ROGER2327
#3532


Samedi 7 Merdre 137 (Nativité de Monsieur Plume, propriétaire, SQ)
5 Prairial An CCXVIII
2010-W21-1T13:58:01Z
 

Tonino7

XLDnaute Occasionnel
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

PARITEC --> je ne t'aurais pas répondu si je n'avais pas testé ta solution ! et elle ne marche pas chez moi.

STAPPLE --> Oui, cela me paraissait évident de la mettre en evenementiel ;)

je crois que la solution vient de Roger.. car les critères de protection de ma feuille sont entre autres que l'on ne peut pas sélectionner les cellules verrouillées ( et je ne souhaite pas retirer cette option).
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Re


Juste une précision:

STAPPLE --> Oui, cela me paraissait évident de la mettre en evenementiel ;)
Je ne connais pas par défaut quel est le niveau en Excel/VBA du posteur d'une question.

Dans le flou, mieux vaut redire ce qui semble évident pour certains mais qui ne le sera pas pour d'autres.
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Re...
(...) les critères de protection de ma feuille sont entre autres que l'on ne peut pas sélectionner les cellules verrouillées ( et je ne souhaite pas retirer cette option).
Dans ce cas, j'ai l'impression qu'il faut renoncer à utiliser la procédure évènementielle Worksheet_BeforeDoubleClick : pour l'utiliser, il faudrait que la cellule visée acceptât l'évènement...
Mais il existe tellement d'astuces que je ne serais pas autrement surpris par un démenti...
J'attends la suite avec impatience !​
ROGER2327
#3535


Samedi 7 Merdre 137 (Nativité de Monsieur Plume, propriétaire, SQ)
5 Prairial An CCXVIII
2010-W21-1T16:05:29Z
 

Tonino7

XLDnaute Occasionnel
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Stapple : Pas de problème ! je reconnais avoir eu un accès de susceptibilité sur le coup!

J'ai retesté par tous les moyens.... et je n'arrive donc toujours pas à faire marcher la macros évenementielle avec la feuille protégée ayant les critères de ne pas pouvoir sélectionner les cellules verrouillées...

:(
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Bonjour Tonino JM Roger Tous,
alors deux choses la première le fait d'avoir la feuille verrouillée, verrouille les cellules souhaitées, cela c'est normal.
Quel est le problème de choisir une sélection possible? surtout si tu veux te servir des infos contenues dans les cellules?
Apparemment je ne suis pas assez malin au vue de tes réponses pour comprendre toute ta finesse intellectuelle !!!
Pour le deuxième point, alors tu choisis de ne pas pouvoir sélectionner, donc par définition tu ne peux pas sélectionner, c'est exactement pareil que si tu peints en noir et que tu veux que ta pièce soit blanche, bah avec de la peinture noire c'est pas possible!! elle ne sera jamais blanche, même avec 10 couches.
Dans ton cas, pour les cellules, c'est pareil, c'est juste une question de bon sens
bonne journée
à+
Papou :)
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

bonjour a tous

@ Paritec :)
J'ai essayé de peindre ma chambre en noir avec de la peinture blanche et je n'y suis pas arrivé

Par contre il me semble pouvoir apporter a ROGER :) le dementi que très sagement il prevoyait

Voir le fichier

NB: Les nombres ne sont la que pour montrer la zone verrouillée et ne sont pas utilisés pour obtenir l'adresse
NB2: Petit probleme :L'etude a été faite sous Excel 2007 , sous Excel 2000 un decalage se produit
Je regarde pour donner 2 versions
 

Pièces jointes

  • Adresse_cellule_verrouillée.zip
    14.5 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le Target d'une cellule lockée - avec le beforedoubleclick

Bonjour PierreJean Roger tous,
Alors là PierreJean en peinture t'es pas fort mais comme le pressentait Roger cela est possible.
Donc une seul mot BRAVO pour cette nouvelle démonstration.
Bonne journée
Papou :)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 737
Messages
2 082 036
Membres
101 878
dernier inscrit
1475214