récupération valeur en colonne dans une ligne

MEZ

XLDnaute Junior
Bonsoir à tous,
Je reviens vers vous pour essayer d'avoir des pistes pour la solution la plus optimale à un blocage que j'ai sur un classeur excel

Dans un premier onglet j'ai ce tableau:

1026788


Dans un deuxième onglet, j'ai ce tableau:

1026789


Le soucis est de trouver le prix selon l'option prise pour chaque commande. Une commande peut être saisie plusieurs fois avec un des coefficients. Je peux d'ailleurs saisir la même commande plusieurs fois avec le même coefficient.

je veux savoir serait il plus simple de le faire en formules ou en vba?

Merci pour vos pistes
 

Pièces jointes

  • liste deroulante matricielle.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 4

JHA

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Avec une formule matricielle index/equiv en "E2":
VB:
=INDEX(Feuil2!$D$2:$I$13;EQUIV(Feuil3!$A2&Feuil3!$B2&Feuil3!$C2;Feuil2!$A$2:$A$13&Feuil2!$B$2:$B$13&Feuil2!$C$2:$C$13;0);EQUIV(Feuil3!$D2;Feuil2!$D$1:$I$1;0))
Copier vers le bas

JHA
 

Pièces jointes

  • liste deroulante matricielle.xlsx
    11.4 KB · Affichages: 5

MEZ

XLDnaute Junior
Merci beaucoup pour vos retours!!
Finalement, mon problème est plus complexe que cela:
J'ai mis à jour le fichier en changeant pas mal la structure de mon pb.
A votre avis sur quelles pistes dois je m'orienter? pour une solution simple et un minimum dynamique?
 

Pièces jointes

  • liste deroulante matricielle last.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 8

JHA

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

A essayer en "E2" cette formule matricielle
VB:
=SIERREUR(INDEX(Feuil2!$C$2:$H$4;EQUIV(Feuil3!$A2&Feuil3!$B2;Feuil2!$A$2:$A$4&Feuil2!$B$2:$B$4;0);EQUIV(INDEX('table données'!$C$2:$C$13;EQUIV(Feuil3!C2&Feuil3!D2;'table données'!$A$2:$A$13&'table données'!$B$2:$B$13;0));Feuil2!$C$1:$H$1;0));"-")
Copier vers le bas

JHA
 

Pièces jointes

  • liste deroulante matricielle last.xlsx
    14.5 KB · Affichages: 5

MEZ

XLDnaute Junior
Je n'arrive toujours pas à trouver où ma formule bloque..

=INDEX(C_E!$AK$2:$AO$8;EQUIV($A2&$E2;C_E!$A$2:$A$8&C_E!$B$2:$B$8;0);EQUIV(INDEX(T_D!$Y$3:$Y$18;EQUIV($S2&$Y2;T_D!$W$3:$W$18&T_D!$X$3:$X$18;0));C_E!$AK$2:$AO$8;0))

??

Merci beaucoup pour vos retour
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Peux-tu mettre le chemin complet ex:
=INDEX(C_E!$AK$2:$AO$8;EQUIV($A2&$E2;C_E!$A$2:$A$8&C_E!$B$2:$B$8;0);EQUIV(INDEX(T_D!$Y$3:$Y$18;EQUIV($S2&$Y2;T_D!$W$3:$W$18&T_D!$X$3:$X$18;0));C_E!$AK$2:$AO$8;0))

Cela ne serait il pas plutôt sur la même ligne?
C_E!$AK$2:$AO$2

JHA
 

MEZ

XLDnaute Junior
Parfait, ça fonctionne!
Je me demande maintenant, si à ton avis, c'est faisable de prendre en compte les nouvelles lignes qui' s'ajoutent dans les onglets ciblés dans la référence?
Un grand merci pour ton aide!
 

merinos

XLDnaute Accro
Salut a tous,

Pourquoi faire simple quand un peut faire compliqué?

Sans VBA... sans problème de longeur de listes...sans matrice, ni données relative. juste une jointure entre 2 query.

2 query:
-"prix" , on y "unpivot" les types de demande. et on y ajoute une clé unique
- Table1 , avec la même clé unique



puis une jointure... et une ligne total en dessous du tableau

merinos
 

Pièces jointes

  • liste deroulante matricielle Merinos.xlsx
    28.9 KB · Affichages: 6

MEZ

XLDnaute Junior
Bonjour merinos et merci pour ton retour,
En fait mon vrai fichier est plus fourni en info

Potentiellement 6 produits minimum et 6 type

des milliers de centaines de lignes de contrats et des milliers de lignes de commande...

Tu pense, donc, que ça reste toujours jouable avec ta methode?
ps( je ne vois pas les formules sur ton fichier..)

Merci!
 

merinos

XLDnaute Accro
ici je fais cela sur plusieurs millions de lignes...

il n'y a pas de formules a trouver, tout est dans les query.

Desolé excel en Anglais...

tu dois juste aller dans l'ongle "data", selectionner "Queries & connections"

sur mon fichier tu verras 2 query.

Tu peux editer les querys (click droit) et tu verras les étapes.

Notes bien: les query peuvent s'adresser a un ou plusieurs fichiers extérieurs.
je charge ainsi un fichier par an contenant toutes les transaction SAP de l'entreprise.

merinos
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 944
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG