Recherchev et Minuscules/Majuscules

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

La fonction RECHERCHEV ne fait pas de différence entre les majuscules et les minuscules, alors qu'un simple tri le fait.
Idem pour la combinaison INDEX EUIV.

Quelqu'un connaitrait-il une astuce pour faire cette différence, par exemple entre ABC et abc ?
La fonction EXACT ne m'a pas permis de résoudre le problème.

Merci d'avance.
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonjour à tous,
Salut HoerWind,

"La fonction TROUVE, à la différence de la fonction CHERCHE, respecte les majuscules et les minuscules et n'admet pas de caractère générique."

Si cela peut te mettre sur une piste...

A++
A + à tous
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonsoir amis :) :) , et à ceux qui passeront par ici,

RECHERCHEV, et autres trucs du genre sont pour moi de l'hébreu, je n'y pige rien!

Tout ce que je sais, c'est que lorsque je ne veux pas que Wind tienne compte de mes
majuscules ou non:

Je mets :

Code:
Option Compare Text

En tête de mon code.

Pardon si je suis à coté de la plaque à propos du sujet,
mais je n'ai pas pu m'empêcher de le suggérer.

Amicalement.

Yann
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Merci JCGL de t'être penché sur ce petit problème,

Le fonction TROUVE renvoie la position du premier caractère de la chaine de caractère cherchée dans une autre chaine de caractères.
Par exemple : =TROUVE("cd";"CDcd") renvoie 3

Ce que je cherche est le "cd" dans une plage, par exemple A1:A10, dans laquelle figure aussi "CD".
J'ai essayé de trouver sur base du code de la première lettre, mais cela ne fonctionne pas.

Le petit exemple en pièce jointe te fera mieux comprendre le problème.
 

Pièces jointes

  • RecherchevMinusculeMajuscule.xls
    15 KB · Affichages: 173
  • RecherchevMinusculeMajuscule.xls
    15 KB · Affichages: 189
  • RecherchevMinusculeMajuscule.xls
    15 KB · Affichages: 194

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonjour le fil :),
Ça fait un peu la montagne qui accouche d'une souris :p, mais
Code:
==INDEX($B$1:$B$8;PETITE.VALEUR(SI(NON(ESTERREUR(TROUVE("ab";$A$1:$A$8)))*NBCAR(A1:A8=2);LIGNE($A$1:$A$8));1))
en formule matricielle fonctionne :rolleyes:...
J'espère que tu trouveras plus simple ;)...
Bonne soirée :cool:
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonjour hoerwind, bonjour à tous,

Voyez le fichier joint avec cette formule matricielle :

Code:
=INDEX(B:B;MIN(SI(EXACT(A$1:A$4;D2);LIGNE(A$1:A$4))))
A+
 

Pièces jointes

  • Recherche exacte(1).xls
    21.5 KB · Affichages: 297

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Re, salut Yann (excuses, je ne t'avais pas vu) et les autres,

Cela semble fonctionner, à vérifier sur une plus grande plage (ce sera pour demain).
Mais des formules matricielles, c'est de l'artillerie lourde, surtout sur un fichier où elle se répétera quelques milliers de fois !

Comme je n'y connais rien en VBA, une fonction personnalisée ne serait-elle pas plus rapide lors des calculs ?
Si c'est la cas, je vous expliquerai plus en détail ce que je souhaite.

Bonne soirée à vous tous.
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Re :),
Via VBA
Code:
Function RechercheSimple(Plage As Range, AChercher As String, ADécaler As Integer) As String
Dim Cellule As Range
Set Cellule = Plage.Find(What:=AChercher, LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=True)
If Not Cellule Is Nothing Then RechercheSimple = Cellule.Offset(0, ADécaler)
End Function
et en formule
Code:
=RechercheSimple(A1:A8;"ab";1)
le 1 étant le décalage latéral :rolleyes:...
Bonne soirée :cool:
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonjour à tous,
puisque tu cherches à éviter le calcul matriciel avec une colonne intermédiaire (en attendant peut-être mieux).
A+
 

Pièces jointes

  • RecherchevMinusculeMajuscule-1.xls
    30 KB · Affichages: 210

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonjour à vous tous,

On est pas sorti de l'auberge !

D'abord toutes mes excuses car ma demande est obsolète !
J'étais parti de la conviction qu'un tri de valeurs alphabétiques différenciait les données sur base de leur code ASCII.
Ce n'est pas le cas, voir la colonne D de la pièce jointe, ce qui est obtenu par tri et ce qui devrait être obtenu.
Quelqu'un voit-il une solution ?

Les trois formules matricielles proposées (JNP, Job et Tibo) fonctionnent parfaitement, merci.
Quant à la fonction personnalisé de JNP j'ai essayé de placer le code un peu partout dans "Visualiser le code" (Feuil1 et ThisWorkbook) mais sans résultat (je suis une bille, mais ne le dites pas à tout le monde) !).
JNP peux-tu m'expliquer comment faire, et remplacer "RechercheSimple" (trop long à saisir) par, par exemple, "lien" ?

Encore merci pour vos diverses interventions.
 

Pièces jointes

  • RecherchevMinusculeMajusculeV2.xls
    20.5 KB · Affichages: 103
  • RecherchevMinusculeMajusculeV2.xls
    20.5 KB · Affichages: 97
  • RecherchevMinusculeMajusculeV2.xls
    20.5 KB · Affichages: 98

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Re Hoewind,
tu n'as pas vu ma proposition dans mon message précédent ?
Ci-joint ton fichier en retour avec (pour le fun) une autre proposition cette fois-ci matricielle et la fonction personnalisée de Jean-Noël modifiée comme tu sembles le souhaiter (mais bon, j'attends que Jean-Noël la valide:p).
A+
 

Pièces jointes

  • RecherchevMinusculeMajusculeV2.xls
    35.5 KB · Affichages: 146
  • RecherchevMinusculeMajusculeV2.xls
    35.5 KB · Affichages: 145
  • RecherchevMinusculeMajusculeV2.xls
    35.5 KB · Affichages: 150

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Bonjour à tous,

La fonction personnalisée est à déposer dans un module standard :

modulesmodule.gif

A + à tous
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherchev et Minuscules/Majuscuales

Re,

Que de propositions !

Toutes mes excuses à david84, effectivement je n'avais pas vu ton message.

Entretemps j'ai également trouvé une solution pour trier séparément les minuscules et les majuscules, par colonne intermédiaire.
Voir la pièce jointe.

Je regarde les autres propositions et vais essayer de tout regrouper sous un seul exemple.
Mais avant de le faire, c'est l'heure de l'apéro, à votre santé bien évidemment !

Édition :
Je n'ai pas pu m'en empêcher, je viens de tester la fonction personnalisée de JNP à la sauce david/JCGL.
Beau cocktail, pas même besoin d'y ajouter un zeste de citron !
 

Pièces jointes

  • RecherchevMinusculeMajusculeV3.xls
    29 KB · Affichages: 287
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
654
Réponses
5
Affichages
749

Statistiques des forums

Discussions
312 095
Messages
2 085 250
Membres
102 837
dernier inscrit
CRETE