recherchev dans listbox

chinel

XLDnaute Impliqué
Bonjour tout le monde!
j'ai une userform et dedans une combobox (avec fonction rowsource feuille2 A2:A65000) et une listbox
je viendrais bien faire une recherche de valeur vis a vis de la combobox
si dans la combobox j'affiche "Dupont" alors la listbox recherche la valeur Dupont et affiche la même ligne mais en b2 qui sera "Jean"
ainsi de suite.
Merci de votre aide !
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : recherchev dans listbox

Bonjour,

Avec la propriété ListIndex, tu identifies l'élément sélectionné dans ta ComboBox.
Tu peux établir une relation entre le numéro de ligne de ta source de données et le numéro d’index.
Dans ton cas, la source de données débutant à la ligne 2, la formule sera
Code:
Ligne = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
Et pour le prénom
Code:
Prenom = Range("B" & Ligne)

Cordialement.
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : recherchev dans listbox

le code je dois le mettre dans la listbox ?

Non, tu dois l'associer à un évènement lié à ta ComboBox.
Exemple avec utilisation de l'évènement Change.
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim Ligne As Long
Dim Prenom As String
    Ligne = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
    Prenom = Worksheets("Feuil2").Range("B" & Ligne)
    MsgBox "Nom : " & Me.ComboBox1.Value & Chr(10) & "Prénom : " & Prenom
End Sub

Cordialement.
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : recherchev dans listbox

Je te remercie pour ton appréciation flatteuse.
Il te reste effectivement à adapter ce que je t’ai montré pour remplir ta ListBox (ou TextBox).
Si tu as des difficultés lors de l’écriture du code, n’hésites pas à redemander conseil.

Cordialement.
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : recherchev dans listbox

D’après l’exemple que tu as donné, la valeur affichée dans la ComboBox est en colonne A (le nom) et la valeur associée est celle de la cellule adjacente, colonne B (le prénom).
Qu’est-ce que tu souhaites afficher dans ta ListBox ?
 

chinel

XLDnaute Impliqué
Re : recherchev dans listbox

c'est bien juste mais dans ma listbox il y le nom + le prénom et moi je voudrais bien avoir seulement le prénom.donc je recherche avec ma combobox dans la colonne A un prenom et dans ma listbox colonne B s'affiche le prénom seul sans le nom. merci de ton aide !
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : recherchev dans listbox

J’essaie de comprendre mais c’est dur, dur !

je voudrais bien avoir seulement le prénom
Reste à comprendre où se trouve le prénom. J’avais compris que le nom se trouve dans la colonne A de la feuille 2 et le prénom dans la colonne B de la feuille 2. D’après ce qui suit, ce n’est plus le cas.

je recherche avec ma combobox dans la colonne A un prénom
A priori, le prénom se trouve donc dans la colonne A de la feuille 2.

et dans ma listbox colonne B s'affiche le prénom seul sans le nom.
Tu parles d’une colonne B dans la ListBox. Il s’agit donc d’une ListBox multicolonnes ?

S’il s’agit simplement d’afficher dans la ListBox le prénom que tu as sélectionné dans la ComboBox, ce n’est pas la peine de le chercher trop loin, il est donné par ComboBox1.value.
Je pense qu’il est grand temps que tu joignes un fichier exemple en expliquant le résultat que tu souhaites obtenir, sinon je crains que l'on n’arrive à rien.

Cordialement.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 113
Messages
2 085 427
Membres
102 889
dernier inscrit
monsef JABBOUR