rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

melba

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Y aurait-il une fonction pour trouver tous les 3èmes mercredi de chaque mois de 2012 ou 2013 etc?
Bien sûr, je pourrais prendre un calendrier et les relever tous mais je préférerais une formule que j' intégrerai ensuite dans une autre dont ce sera un paramètre.

Je souhaiterais donc pour commencer ma formule fixer un évènement par exemple tous les 3èmes mercredi de chaque mois.
Je joins un fichier qui sera sans doute plus explicite que mes explications.
Merci par avance
Melba
 

Pièces jointes

  • TEST 3EME MERCREDI.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 84

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Bonjour,

Ton exemple n'est pas très explicite.
En D9 le 21/09/2011 n'est pas le 3ème mercredi du mois figurant en B9 (30/08/2011), mais bien le 3ème mercredi qui suit cette date.

Que faudrait-il renvoyer si en B10 il y a le 21/09/2011 ?
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Bonjour ou re,

J'ai mis du temps à comprendre ou ne pas comprendre,
ce qui fait que je laisse dans le fichier joint mes essais,
ça fait 3 présentations différentes.
Plus 1 pour s'entraîner.
 

Pièces jointes

  • MercrediMelba.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 99

melba

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Bonjour et merci de t'intéresser à mon problème.

En fait le RV doit avoir lieu le 3ème mercredi d'un mois, si en B9 il se trouve que je suis en début de mois par exemple le 01/07/2011, le 3ème mercredi peut tomber le même mois, je ne souhaite pas avoir le 3ème mercredi suivant la date figurant en colonne B mais bien le 3 ème mercredi du mois ( évidemment la date figurant en colonne c doit être postérieure à celle figurant en colonne B).
27/09/2011 donnera par exemple19/10/2011, je ne vais pas considérer pour décompter le mercredi 28/09/2011 , au contraire je vais négliger ce mercredi là car il ne s'agit pas du 3ème mercredi d'un mois.
Merci par avance
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Re,

Il faudrait savoir à partir de quel délai tu choisis
- ou le 3ème mercredi du même mois
- ou le 3ème mercredi du mois suivant.
Un "début de mois" va jusqu’à quelle date, pour toi ?

Dans le fichier :
3ème mercredi du mois suivant
ou 3ème mercredi du même mois si le jour du dernier RV est <10
 

Pièces jointes

  • MercrediMelbaV1.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 90

melba

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Bonjour Monique,

La dernière colonne, celle pour faire des essais correspond tout à fait à ce que je souhaitais obtenir : je vais essayer de décortiquer votre formule.

Merci beaucoup et chapeau bas
 

melba

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Désolée Monique,

Je me rends compte que ça ne va pas : par exemple pour le 06/11/2011 je devrais obtenir le16/11/2011 puisqu'il s'agit du 3ème mercredi. En fait il n'est pas indispensable qu'il y ait 3 semaines d'écart entre ma date de début et le 3ème mercredi d'un mois ( peut-être serais je plus claire en disant que mon RV se situera forcément 19/01/2011,16/02/2011,16/03/2011 etc. Si je téléphone le 18/01/2011, le RV sera le 19/01/2011 puisque le 19 est le 3ème mercredi du mois, si je téléphone le 06/01/2011 le RV sera le 19/01/2011. Mais le RV peut tomber le mois suivant: par exemple je téléphone le 27/01/2011, le RV sera le 16/02/2011.
Merci pour votre aide
 

melba

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

En fait il n'y a pas vraiment de délai, mon RV doit tomber le 3ème mercredi d'un mois, entre la date de téléphone et le RV il peut même y avoir un écart d'un seul jour si le jour suivant l'appel est le 3ème mercredi du mois.Par exemple je téléphone le 18/01/2011 , le RV sera le 19/01/2011 s'agissant du 3ème mercredi du mois.
Si je téléphone après le 3ème mercredi d'un mois la date du RV sera très certainement positionnée sur le mois suivant, mais il n'y aura pas nécessairement 3 semaines d'écart entre la date d'appel et la date de RV :
- le RV doit toujours avoir lieu le 3ème mercredi d'un mois et être postérieur à la date de téléphone.
Je ne sais pas si c'est plus clair(?!).
Merci encore
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Bonjour ou re,

C'est plus clair.
J'ai cru que c'était l'histoire du canon qui met "un certain temps" à refroidir...
 

Pièces jointes

  • MercrediMelbaV2.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 115

klin89

XLDnaute Accro
Re : rechercher tous les 3èmes mercredi de chaque mois

Bonsoir le forum,

Pour répondre à ceci :

Y aurait-il une fonction pour trouver tous les 3èmes mercredi de chaque mois de 2012 ou 2013
A1 = 2012

VB:
Private Sub Troisieme_Mercredi()
Dim i As Byte
For i = 1 To 24
  With Cells(i, 2)
    .Value = Merc(Cells(1, 1).Value, i)
    .NumberFormat = "dddd dd mmmm yyyy"
  End With
Next i
End Sub

Public Function Merc(ByVal annee As Integer, ByVal mois As Byte)
Dim datef As Date
If mois > 24 Then Exit Function
datef = DateSerial(annee, mois, 1)
If Weekday(datef, vbWednesday) = 1 Then
    Merc = DateSerial(annee, mois, 15)
Else
    Merc = DateAdd("d", datef, 22 - Weekday(datef, vbWednesday))
End If
End Function

En colonne B sont listés tous les 3èmes mercredis de 2012 et 2013.

Klin89
 

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
639

Statistiques des forums

Discussions
311 710
Messages
2 081 781
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal