Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

fred-bene

XLDnaute Occasionnel
Salut à tous et toutes !

Qui aurait un truc simple avec une formule pour trouver le dernier élément non nul d'une liste ainsi que le premier élément non nul de cette même liste ?
Une macro serait plus simple mais je ne veux pas faire comme ça.

@+

Fred
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

Bonjour fred, salut Bertrand,

à essayer :

la dernière valeur numérique d'une colonne :

=RECHERCHE(9^9;A1:A200)

la première valeur numérique d'une colonne (en supposant qu'il y ait des cellules vides au début) :

=INDEX(A1:A200;EQUIV(VRAI;ESTNUM(A1:A200);0))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Pour cette 2ème formule, il y a peut-être plus simple.

Plages de cellules à adapter

Essaye et dis nous

Si pas ça, reviens avec plus de détails.

@+
 

fred-bene

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

Quelle rapidité de réponse !!!!

Voici le fichier concerné.
Je veux la dernière et la première valeur non nulle.

@+

Fred
 

Pièces jointes

  • data.zip
    20.8 KB · Affichages: 42
  • data.zip
    20.8 KB · Affichages: 45
  • data.zip
    20.8 KB · Affichages: 46

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

re,

Ton fichier en retour avec les formules que je t'ai proposé ci-dessus

@+
 

Pièces jointes

  • fred-bene.zip
    22.2 KB · Affichages: 67
  • fred-bene.zip
    22.2 KB · Affichages: 67
  • fred-bene.zip
    22.2 KB · Affichages: 64

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

re,

pour le 9^9, ce n'est pas le plus grand nombre reconnu par Excel, mais c'est un très grand nombre. On suppose donc que tous tes chiffres sont inférieurs à 9^9. Si par hasard, tu avais des données numériques supérieures à 9^9, remplace 9^9 par 9^9^9

Voilou pour l'explication.

@+
 

fred-bene

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

OK :)

J'avais donc un peu compris.

Malgré tout, avec une petite macro en vba on peut faire un truc plus compréhensible pour un profane des fonctions excel..... Mais dans ce cas précis je veux un calcul automatique donc .....

Merci pour ton aide.

@+

Fred
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Rechercher la dernière valeur nulle d'une liste

Bonsoir mutzik, Tibo et Fred,

Je cite : "Malgré tout, avec une petite macro en vba on peut faire un truc plus compréhensible pour un profane des fonctions excel"

Je dirai donc, plus compréhensible pour une profane d'excel, ce n'est certainement pas les macros...

Ceci dit, si tu es bon en macros et en calcul mathématique, tu peux reproduire, c'est encore plus simple... Car si tu as la logique mathématique, plus rien ne manque...

Désolé de mon intrusion...

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 194
Messages
2 086 071
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé