recherche un date dans une autre feuille

wug

XLDnaute Nouveau
Salut les spécialistes,

Voici mon problème:

dans mon classeur excel j'ai deux feuilles:
Dans la première feuille et dans la colonne A des dates depuis le premier janvier jusque à la fin de l'année de cette manière et avec ce format:
2009.01.01. 00:00
2009.01.01. 00:15
2009.01.01. 00:30
2009.01.01. 00:45
2009.01.01. 01:00
2009.01.01. 01:15
2009.01.01. 01:30
2009.01.01. 01:45
2009.01.01. 02:00
2009.01.01. 02:15
2009.01.01. 02:30
2009.01.01. 02:45
2009.01.01. 03:00
2009.01.01. 03:15
2009.01.01. 03:30
2009.01.01. 03:45....


Dans la deuxième feuille et dans la colonne A j'ai des dates de cette manière et avec ce format(il y a trois cellules entre chaque date) :
01.01.2009 00:30



01.01.2009 01:30



01.01.2009 02:30



01.01.2009 03:30



01.01.2009 04:30



01.01.2009 05:30



01.01.2009 06:30



01.01.2009 07:30



01.01.2009 08:30



01.01.2009 09:30....

Dans la colonne B en face de chaque date il y a une valeur quelconque.

Voici mon problème, j'aimerai prendre les valeurs de la deuxième feuille et les coller en face de leur date correspondante dans la première feuille. Mais le problème est que la date de la feuille deux peux commencer par n'importe quelle date. donc j'aimerais un code qui me colle mes donnée enfonction de la date départ de la deuxième feuille.

comme je suis super nul en vba je demande de l'aide au spécialiste.
j'avais commencer un bout de code:

cella1 = Cells(1, 1)
trouvé1 = Worksheets("transformation").Range("A:A").Find(CDat
(cella1))

c'est zéro

Mon idée était de trouvé le lieu de la date dans la feuille 1 qui correpond à la à la date de la première cellule de la feuille 2 comme ça on sait où on doit coller nos valeurs, mais il y a des problèmes de format de dates...

merci pour votre aide
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche un date dans une autre feuille

Bonjour wug,

Si et seulement si la date se retrouve qu'une seul fois dans les 2 feuilles, tu n'es pas obligé de passer par VBA (p...., c'est moi qui dis ça :eek::p).
Un formule du genre INDEX EQUIV suffit.
Par exemple:

Code:
=INDEX(Feuil2!$A$1:$B$3,EQUIV(A1,Feuil2!$A$1:$A$3,0),2)

A mettre en B1 Feuil 1 puis copie vers le bas.
Si la date n'est pas trouvée, renvoie #N/A.
 

wug

XLDnaute Nouveau
Re : recherche un date dans une autre feuille

Meci pour ce tuyau, je connaissais pas cet fonction.

mais le problème est que le format d'une des dates ne sont pas les même
une fois on a ça: 2009.01.01. 00:30
une fois on a ça: 01.01.2009 00:30

de plus je dois répété le processus des milliers de fois donc il me faudrait un technique rapide

merci
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche un date dans une autre feuille

Re,

tu veux récupérer le N° de ligne de la cellule dans laquelle se trouve la date à chercher?
Le fait que le format change entre les feuilles n'est pas un problème, la formule marchera.
 

wug

XLDnaute Nouveau
Re : recherche un date dans une autre feuille

Oui, c'est exactement ça , c'est en pour savoir ( ou pour que la macro (s'il y a besoin sache ou elle doit copier les valeurs de la colonne B de la feuille A pour qu'elles soit en face de leur date correspondante.
et il me semble que ta formule ne marche pas pour toute les cases ou je dois déplacer les valeurs.
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche un date dans une autre feuille

Re,
Oui, c'est exactement ça , c'est en pour savoir ( ou pour que la macro (s'il y a besoin sache ou elle doit copier les valeurs de la colonne B de la feuille A pour qu'elles soit en face de leur date correspondante.
Dans ce cas, toujours en B1 feuil 1:

Code:
=LIGNE(INDEX(Feuil2!$A$1:$A$4;EQUIV(A1;Feuil2!$A$1:$A$4;0);1))
et il me semble que ta formule ne marche pas pour toute les cases ou je dois déplacer les valeurs.

Là il va falloir un fichier....
 

wug

XLDnaute Nouveau
Re : recherche un date dans une autre feuille

Merci beaucoup pour tes réponses mes je suis vraiment trop nul je crois

Voici un exemple
 

Pièces jointes

  • exemple2.xls
    13.5 KB · Affichages: 62
  • exemple2.xls
    13.5 KB · Affichages: 62
  • exemple2.xls
    13.5 KB · Affichages: 71

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche un date dans une autre feuille

Bonjour wug,

Tout d'abord il faudrait être sûr de ce que tu veux récupéré car en premier c'était la colonne B et ensuite le N° de ligne de la date et maintenant tu reviens en arrière :rolleyes:.
Pour que cela marche dans ton fichier, il faut absolument adapter la plage en bleu:
Code:
=LIGNE(INDEX(Feuil2![COLOR=Blue][B]$A$1:$A$4[/B][/COLOR];EQUIV(A1;Feuil2![B][COLOR=Blue]$A$1:$A$4[/COLOR][/B];0);1))
Ce code si tu veux récupérer la ligne, sinon le premier que je t'ai envoyé pour récupéré la colonne B.

Cette formule est à mettre en B1 Feuil1 puis à copier vers le bas.
Si la date n'est pas trouvée, renverra "#N/A".

Voili-voilou

je suis vraiment trop nul je crois
tsss tsss, faut pas se dévalorisé comme ça quand on a pas compris ;).
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
513

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 349
Membres
102 868
dernier inscrit
JJV