Recherche du dernier Nom

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Forum
J’ai choisissais de changer le fil (https://www.excel-downloads.com/threads/calculer-le-cumule-en-vba.204187/) afin d’éviter toute ambigüité et de poser un nouveau souci claire on tenant compte les réponses de l’ancien fil (résolu)
1 . Mon Souci : recherche le dernier nom sélectionné via ‘comboBox nom’ de USF dans le tableau de la feuille « FSCP » et afficher les données de deux colonnes J&K correspond a ce nom respectivement dans les deux TextBox ( avec solde et sans solde) de USF
Exemple : si je sélectionne ‘NOM2’ dans mon ComboBox je dois avoir dans les deux TextBox de mon USF ,Les dernières données de ce nom ( ligne 15)des deux colonnes J&K :
Avec Solde : 2
Sans Solde : 2,5

Grazie per la comprensione.:eek:
 

Pièces jointes

  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    228.7 KB · Affichages: 160
  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    228.7 KB · Affichages: 153
  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    228.7 KB · Affichages: 157

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

bonjour,

Peut-être en modifiant cette procédure (rajouter les parties en gras):

Private Sub Nom_Change()

derligne = Sheets("FSCP").Range("B65536").End(xlUp).Row
For i = derligne To 3 Step -1
If Cells(i, 2) = Nom Then col = i: i = 3
Next i

With Sheets("Liste")
Me.prénom = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 2)
Me.fonction = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 3)
Me.structure = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 4)
' Me.avec = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 5)
' Me.sans = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 6)
End With
With Sheets("FSCP")
Me.avec = .Cells(col, 10)
Me.sans = .Cells(col, 11)
End With

End Sub
 

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

Re,
supper ça marché un grand merci...
mais il reste un autre souci si je sélectionne un nom qui n'est pas déjà entré dans le tableau j'aurais un message d'erreur???
A+
 

Pièces jointes

  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    228.9 KB · Affichages: 126
  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    228.9 KB · Affichages: 132
  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    228.9 KB · Affichages: 118

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

tu modifies la fin comme ceci :

ajoute col= "" au début de la procédure derrière : Private Sub Nom_Change()
et à la fin tu remplaces :

With Sheets("FSCP")
If col = "" Then Me.avec = 5 Else Me.avec = .Cells(col, 10)
If col = "" Then Me.sans = 5 Else Me.sans = .Cells(col, 11)
End With

a+
 

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

Re CHALET
Merci infiniment ,ça me convient parfaitement
Si vous permettez j’ai un
2 . Soucis : j’ai adapté ton code sur deux autre colonnes L&M, on ce basant sur ces deux dernières colonnes, je souhaiterai activer ou désactiver OptionBottun de Avec Solde & Sans Solde selon les TextBox Avec Solde & Sans Solde .
Exemple : si dans le TextBox ‘Avec Solde’ s’affiche ‘N’ouvert pas le droit’ automatique désactiver OptionBottun ’Avec Solde’ et Idem pour TextBox ‘Sans Solde’
Ci joint le fichier a jour
A+
NB: Désactiver OPTIONBOTTUN je veux dire ne pas avoir la main a cocher
 

Pièces jointes

  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    258.7 KB · Affichages: 129
  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    258.7 KB · Affichages: 152
  • CP ILINO FORUM 2013 04 12.xlsm
    258.7 KB · Affichages: 134
Dernière édition:

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

Re CHALET
Merci infiniment ,ça me convient parfaitement
Si vous permettez j’ai un
2 . Soucis : j’ai adapté ton code sur deux autre colonnes L&M, on ce basant sur ces deux dernières colonnes, je souhaiterai activer ou désactiver OptionBottun de Avec Solde & Sans Solde selon les TextBox Avec Solde & Sans Solde .
Exemple : si dans le TextBox ‘Avec Solde’ s’affiche ‘N’ouvert pas le droit’ automatique désactiver OptionBottun ’Avec Solde’ et Idem pour TextBox ‘Sans Solde’
Ci joint le fichier a jour
A+
NB: Désactiver OPTIONBOTTUN je veux dire ne pas avoir la main a cocher

Bonjour Forum,
après une recherche j'ai trouvé Ce code qui n'est pas fonctionnelle bien
Code:
If avec.Value = "N’ouvert pas le droit " Then avecsolde.Enabled = False
j'ai modifié le code :
Code:
Private Sub avec_change()
avec.Value = Format(avec.Value, "00.0 jour(s)")
If avec.Value = "N’ouvert pas le droit " Then avecsolde.Enabled = False
End Sub
mais j'ai trouvé un autre PBLM : si je ne valide pas mon USF et je change seulement le NOM dans USF sans sortir de USF ,les OptionBottun ne se changent pas ??
qlq un peut m'aider
merci&Grazie
 

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

Bonjour CHALET
Super , ça fonctionne bien , peut tu m'explique pourquoi dans le 2 eme code ci dessous tu n'as pas ajouté ": Exit Sub "?
2eme Code
Code:
Private Sub sans_change()
If sans.Value = "N’ouvert pas le droit " Then sanssolde.Enabled = False
sans.Value = Format(sans.Value, "00.0 jour(s)")
End Sub
1 Code
Code:
Private Sub avec_change()
If avec.Value = "N’ouvert pas le droit " Then avecsolde.Enabled = False: Exit Sub
avec.Value = Format(avec.Value, "00.0 jour(s)")
End Sub
Merci par avance
GRAZIE
 
Dernière édition:

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

Bonsoir Forum
Merci infiniment CHALET,
Si vous permettez encore
3 . Soucis :On s’inspirant de ton code ci dessus (activer/désactiver OptionBottun) , j’ai essayé de l’adapter à mon fichier mais cette fois pour TextBox Avec un critère.
Exemple : si les TextBox(avec Solde&Sans Solde) Contient le texte suivant : ‘N’ouvert pas le droit’ alors TextBox 'Date de CP' est grize(inactive) ci dessous le CODE, mais ça n'a pas marché??
Code:
Private Sub datecp_change()
If avec.Value = "N’ouvert pas le droit " And sans.Value = "N’ouvert pas le droit " Then datecp.Enabled = False: Exit Sub
datecp.Value = Format(datecp.Value, "dddd dd/mmmm/yyyy")
End Sub
A+
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du dernier Nom

Re,

Il faut mettre les deux infos (en gras) dans cette procédure. Tu ne peux pas la mettre dans la zone de la date puisque tu ne vas pas normalement y aller si les deux infos sont présentes dans les 2 textboxs (donc zone date ne change pas)
Ton espace à la fin de ton texte (n'ouvert pas les .....) peut devenir un piège

Private Sub Nom_Change()
avecsolde.Enabled = True
sanssolde.Enabled = True
datecp.Enabled = True
derligne = Sheets("FSCP").Range("B65536").End(xlUp).Row
For i = derligne To 3 Step -1
If Cells(i, 2) = Nom Then col = i: i = 3
Next i
With Sheets("Liste")
Me.prénom = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 2)
Me.fonction = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 3)
Me.structure = .Cells(Me.Nom.ListIndex + 2, 4)
End With
With Sheets("FSCP")
If col = "" Then Me.avec = 5 Else Me.avec = .Cells(col, 12)
If col = "" Then Me.sans = 5 Else Me.sans = .Cells(col, 13)
End With
'Stop
If avec.Value = "N’ouvert pas le droit " And sans.Value = "N’ouvert pas le droit " Then datecp.Enabled = False: Exit Sub

End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
311 709
Messages
2 081 754
Membres
101 812
dernier inscrit
trufu