recherche de fichiers VBA

POWO

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Je suis novice dans l'utilisation VBA, et mes besoins dépassent mes compétences donc j'aurais besoin de votre aide svp!

A partir d'une macro excel j'aimerais pouvoir ouvrir un fichier donc je ne connais que le début du nom. Je m'explique:

Dans c:\toto\tata
je stock tous les jours un fichier xls du type toto100817, toto100818

J'aimerais que ma macro trouve ce fichier et qu'elle m'ouvre le plus ancien à chaque fois.

J'espère que mes explications sont claires.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de fichiers VBA

Bonjour

pour rechercher totoxxxxxx.xls

Code:
Sub cherche()
Dim Chemin As String
    Chemin = Application.GetOpenFilename("toto*.xls,toto*.xls,Tous,*.*", 1, "Sélection du dossier.")
    Chemin = Left(Chemin, InStrRev(Chemin, "\"))
MsgBox Chemin
End Sub

dans la boite de dialogue cliquer sur "date de modification" pour un tri par date

employer chDir pour mettre le chemin de recherche

ex

Code:
Sub cherche()
Dim Chemin As String
ChDir ("C:\toto\tata")
    Chemin = Application.GetOpenFilename("toto*.xls,toto*.xls,Tous,*.*", 1, "Sélection du dossier.")
    Chemin = Left(Chemin, InStrRev(Chemin, "\"))
MsgBox Chemin
End Sub
 
Dernière édition:

POWO

XLDnaute Junior
Re : recherche de fichiers VBA

Bonjour Gilbert et merci pour ta réponse.

Néanmoins j'ai du louper un épisode, car avec ton code je dois choisir le fichier. Or j'aimerais que ce dernier s'ouvre automatiquement. Ci-dessous le code que j'utilisais lorsque le Filesearch existait encore:

Dim fsReport As FileSearch

Set fsReport = Application.FileSearch

With fsReport
.LookIn = "C:\"
.Filename = "TOTO*"
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks


If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, SortOrder:=msoSortOrderDescending) > 0 Then


For i = 1 To .FoundFiles.Count

If i > 1 Then
GoTo Fin
Else
End If

Workbooks.OpenText Filename:=.FoundFiles(i)

Merci pour ton aide
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 176
Messages
2 085 961
Membres
103 066
dernier inscrit
bobfils