Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

marin

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je dois réaliser à partir de ma donnee source une carte de la france.

je vous joins le fichier avec ma donnée source. Je souhaite mettre sur une carte de France des ronds ou barres proportionnelles avec la somme du chiffre d'affaire hors taxe correspondant à chaque département.

est-il possible de le faire sous excel 2010? comment puis-je le réaliser?

Merci d'avance pour vos réponses

Marine
 

Pièces jointes

  • test carte géo france.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 3 854

marin

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

ok je te remercie. Mais il n'y a pas une autre solution que les macro pour le bouton dessin et la mise a jour des points sur la carte? je suis nulle en macrocommande et du coup, même ca je ne saurais pas le faire...

Merci pour ton aide

Marin
 

Softmama

XLDnaute Accro
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

Bonjour à vous 2,

Une solution sans macro ci -joint, à l'aide de jauges. Lis les commentaires pour comprendre les étapes qui permettent de réaliser ceci.

NB: Tu peux aussi mettre des jauges verticales, en faisant pivoter le rectangle d'un quart de tour
 
Dernière édition:

marin

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

Bonjour Softmama et Tatiak,

Vos cartes marchent bien. Le problème est que j'ai besoin de les déplacer, les copier/coller pour d'autres fichiers, d'autres documents. Dans ces cas là, les ronds ou les barres ne suivent pas !

comment puis je faire??

Merci d'vance pour votre réponse
 

marin

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

Autres questions a tatiak :

-comment puis-je créer des cercles plus grand, car certains département ont des Chiffre d'affaires vraiment petit par rapport a d'autres et je les vois du coup a peine sur la carte
- comment mettre les cercles de la même couleur (orange par exemple)
- En mettant 0 à la Vendée, je remarque que le cercle apparait tjs, comment faire pour l'enlever?

Merci d'avance pour tes réponses
 

Softmama

XLDnaute Accro
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

Bonjour,

Oui tout est possible,


Dans le code de tatiak, tu peux modifier les 20 pour changer la taille max des bulles. Mets 30 par exemple. Concernant le fond en orange insère la ligne .Fill.ForeColor.SchemeColor :
Code:
Sub dessin()
Dim i As Integer
    For i = 1 To 4
        With Shapes("dept" & Cells(i + 1, 10))
            .Height = Cells(i + 1, 13).Value * [B]20[/B]
            .Width = Cells(i + 1, 13).Value * [B]20[/B]
            [B].Fill.ForeColor.SchemeColor = 52[/B]
        If cells(i+1,13) = 0 then .Visible = False else .Visible = True
        End With
    Next i
End Sub

Pour ce qui est de la taille du cercle, à 0, il est invisible. Attention les données ne se mettent pas automatiquement à jour, tu dois à chaque fois cliquer sur le bouton 'dessin'
 
Dernière édition:

shuyi

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

Bonjour à tous,

le fichier de Tatiak est génial. C'est exactement ce que je souhaitais faire, ça m'a fait gagner un temps précieux.
Par contre je me rends compte que les chiffres de Paris ne sont pas reporter. POuvez vous me dire comment je dois faire pour rajouter une bulle.

Merci d'avance
 

hicks007

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

bonjour,

je cherche à faire la même chose mais pour un département. j'ai essayé de comprendre la manip mais il doit me manquer quelques neurones.

Sub dessin()
Dim i As Integer
On Error Resume Next
For i = 1 To 95
With Shapes("dept" & Cells(i + 1, 10))
.Height = Cells(i + 1, 9).Value * 20
.Width = Cells(i + 1, 9).Value * 20
End With
Next i
End Sub

comment lier cette macro à mon fichier ? j'ai tenté un copier coller mais ca fonctionne pas ^^
ensuite comment nommer vous les points et comment interagissent ils avec la macro. j'ai compris que le dessin n'est qu'un support de fond, mais vos petites bulles m'intriguent
je vais utiliser un tableau dynamique est ce compatible ? ou faut il que je reporte mes données ?
tout se trouve en feuil2

merci à vous de vos explications.
et bonne fêtes de mères à toutes les mamans.
 

Pièces jointes

  • liste d'attente 2bis.xls
    589.5 KB · Affichages: 394

hicks007

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

bon en effet renommer était pas compliqué :rolleyes:

mais pour autant je n'arrive pas transposé la macro. j'ai copier le bouton dessin, je l'ai liée à la macro, et si je ramène un point dans mon fichier avec la liste des département il ne se déclenche pas pour autant.

j'y comprends pas grand choses...

je vous remet ma feuille avec ce que j'ai fait
 

Pièces jointes

  • liste d'attente 2bis.xls
    591.5 KB · Affichages: 180

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

Bonjour à tous,

bon en effet renommer était pas compliqué :rolleyes:

Sauf que tu ne l'a pas fais...
Il te faut renommer chaque forme (les territoires communaux) de ta carte départementale (je suppose...)

Et donc donner à chaque commune un numéro pour la macro.

Sur ta carte jointe dans le fichier, le dégroupage n'est pas possible.

A+ à tous
 

hicks007

XLDnaute Nouveau
Re : Réaliser une carte de la france à partir d'un tableau excel

je ne comprends pas.
la carte utiliser pour la carte de France n'est pas faite de forme réunies pour ne faire qu'une carte. c'est juste les points qui sont placé dessus qui grossissent en fonction de la colonne donnée.

j'ai compris comment les renommer c'est pas le soucis ca marche sur le fichier original. ce que je n'arrive pas a faire c'est mettre le fichier "copie dept" dans mon fichier sur l'onglet "carte" et que la macro fonctionne. après pour recréer des noms, je pense avoir compris le principe. je changerais le fond avec le mien et placerais les points un par un en les renommant.

comprends tu ce que je veux faire ?
 

Pièces jointes

  • Copie de Dept.xls
    128.5 KB · Affichages: 217
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
29
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
311 709
Messages
2 081 754
Membres
101 812
dernier inscrit
trufu