{Résolu} Bug sur la fonction ActiveWindow.FreezePanes dans mes macros

g.milano

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,

je suis victime d'un bug bizarre. A la fin de ma macro (il s'agit de suppression et deplacement de cellule principalement), j'ai un classique :

Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True

jusque la, cette fonction marchait bien.

Ayant cree une macro pour une collegue de bureau, j'ai remarque que le A2 n'etait pas toujours respecte, et le freezepane s'applique au milieu de l'ecran.

J'ai fait quelques bidouillages et j'ai compris que le volet deconnait seulement si l'ecran n'affichait pas le ligne 1 en haut de l'ecran.
Par contre, en utilisant QUE cette fonction dans une autre macro, le probleme disparait.

Il doit donc y avoir quelque chose qui perturbe l'activation de la cellule A2 dans ma macro.
Est-ce que vous avezdeja eu ce genre de problemes ?

Ci-dessous la macro incriminee

Sub kategory()
Dim i As Integer, retsu As Integer, ktg As Integer, ue As Integer, shita As Integer
Dim kategori As String
'Activ Cache
Application.ScreenUpdating = False
'Nettoyage
ActiveSheet.Shapes.SelectAll
Selection.Delete
ActiveSheet.Hyperlinks.Delete
Columns("A:F").Select
Selection.UnMerge
Rows("1:2").Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Columns("D:F").Select
Selection.Delete
'Depl&Sup Lignes
retsu = WorksheetFunction.CountA(Columns("C:C"))
For i = 1 To retsu
ktg = i + 3
Range("B" & ktg).Select
Selection.Cut Destination:=Range("A" & i)
kategori = Range("A" & i).Value
Range("A" & i).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = Right(kategori, Len(kategori) - 8)
ue = i + 1
shita = i + 4
Rows(ue & ":" & shita).Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Next i
'Purif ¥
Columns("C:C").Select
Selection.Replace What:=" 円", Replacement:="", LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows
'Redim/Filtres/Volets
Columns("A:B").ColumnWidth = 100
Columns("A:C").EntireColumn.AutoFit
Rows("1:" & retsu).RowHeight = 20
Rows("1:1").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Range("A1").Value = "カテゴリ"
Range("B1").Value = "商品名"
Range("C1").Value = "価格"
Columns("A:C").Select
Selection.AutoFilter
Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
'Annul Cache
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

merci pour votre aide.
 
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Bug sur la fonction ActiveWindow.FreezePanes dans mes macros

Bonjour g.milano, Bonjour GeoTrouvePas,

bien vu, en effet si les premières lignes ne sont pas affichées et que l'affichage écran est désactivé, ça bugge
essayé d'autres possibilités sans résultat....(à part réactiver l'affichage écran)

Intéressant parce que sur les volets j'avais des macros qui fonctionnaient trés bien puis, une fois, comme ça, ça ne marchait plus

Sinon, il fait beau au Japon ?
 

g.milano

XLDnaute Junior
Re : Bug sur la fonction ActiveWindow.FreezePanes dans mes macros

Vous etes geniaux \(^o^)/ !!

j'ai modifie juste la fin de la macro (inversion des 2 dernieres commandes) et ca marche nickel, merci beaucoup


(...)
'Annul Cache
Application.ScreenUpdating = True
'Volets
Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
End Sub


@tototiti2008 : sinon, il a plu dimanche, mais aujourd'hui c'est reparti pour 30 degres (vive l'air conditionne)

encore merci a vous deux
 

Discussions similaires