protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le forum,

oilà, mes zutilisateurs font un peu (beaucoup!) n'importe quoi.
Ils me suppriment ou déplacent des colonnes, du coup ma macro va chercher les mauvaises données.

Y a-t-il un moyen d'empêcher le déplacement ou la suppression de colonnes, sachant que l'utilisateur a le droit d'insérer des lignes, et de saisir dans toutes les colonnes?

Merci pour vos soluces.

Biz

C@thy
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

bonjour C@thy,


voici une solution, mais pas très propre...
à chaque changement sur la feuille, la macro vérifie l'entête des colonnes et annule la dernière action si une entête ne correspond pas.
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim entetesColonnes, i As Integer
entetesColonnes = Array("toto1", "toto2", "toto3", "toto4")
For i = LBound(entetesColonnes) To UBound(entetesColonnes)
    If Range("A1").Offset(0, i) <> entetesColonnes(i) Then
        Application.Undo
        Exit Sub
    End If
Next i
End Sub
a+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    33 KB · Affichages: 99
  • Classeur1.xls
    33 KB · Affichages: 107
  • Classeur1.xls
    33 KB · Affichages: 109

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Bonsoir,

Plus pour le plaisir de te faire coucou et la bise, que pour t'aider vraiment (en serais je capable... je crains que non).

Quand on protège une feuille, il apparaît une liste d'actions que l'on peut autoriser ou non... Ca ne peut pas faire l'affaire ?

Bisous
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Merci mRomain, 'tites couettes, pour cette réponse si rapide!

une solution "pas très propre" mais qui fonctionne, c'est l'essentiel, donc pour l'instant ça me convient fort bien, je n'ai plus qu'à changer 1 en 8 car mes titres de colonnes sont en 8 (au-dessus il y a le logo et un titre général).

Bravooo et merciii

C@thy
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Bonjour les filles, et salut aux autres,

Petite astuce pour empêcher d'insérer des colonnes :
Saisir un espace en colonne IV.

Cela ne répond pas à la question, mais c'est toujours bon à savoir !
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Merci à vous tous. Bravo hoerwind, cette astuce empêche d'insérer une colonne, je la range dans ma boîte à astuces.

mromain, je pensais que ce serait facile à adapter pour mes colonnes dont le titre commence en ligne 8.
J'ai ouvert ton fichier sans activer les macros, j'ai inséré 7 lignes et j'ai changé A1 en A8, mais... a marche pô! Gné???

C@thy
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

re C@thy,


étrange, j'ai fait ces modifs sur le fichier que je t'ai envoyé plus haut et ça a l'air de marcher. je te renvoie l'exemple.

si tu batailles trop, essai d'envoyer ton fichier...

a+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    32.5 KB · Affichages: 95
  • Classeur1.xls
    32.5 KB · Affichages: 97
  • Classeur1.xls
    32.5 KB · Affichages: 101

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Ca fonctionne bien avec le fusionné au-dessus, mais s'il n'y en a pas... Gasp!

Edit : Du coup, avec le fusionné y'a même plus besoin de la macro! (j'ai 2003)
(autre astuce dans la boîte)

Edit2 : en fait on peut insérer des lignes avant la 8, même avec le fusionné...

C@thy
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Re,

Bonsoir à tous,

Dis Cathy, quand on protège une feuille, on peut déplacer une colonne ? je crois pas... ou en tout cas j'espère pas. Car moi aussi j'ai un fichier avec des champs à remplir, mis à dispo de tout un tas d'utilisateurs, tous plus imaginatifs les uns que les autres, et m'ont jamais fait ca avec la protection.
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Tu as raison, Brigitte, en 2003, on peut interdire dans la protection l'insertion des colonnes et/ou des lignes
moi ce qu'il me faudrait (comme d'habitude j'en veux toujours plus... Niark!) c'est les colonnes, et les lignes de 1 à 8 seulement...

Bises

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : protéger des colonnes en empêchant de les déplacer

Merci hoerwind de continuer à chercher,

pour les colonnes, on peut donc le faire par la protection, pour les lignes je dois pouvoir en insérer, donc l'espace en 65536 pas bon,
mais la ligne 8 doit rester la ligne 8, il faudrait interdire d'insérer ou supprimer des lignes ou modifier avant la 9 (titres en 8 ne doivent pas être modifiés)
Et ça, ça doit pouvoir se faire par macro.

Edit : j'ai essayé ceci :
Feuil1.ScrollArea = "A1:L8"
mais ce n'est pas LA solution à mon problème car ça fige tout

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16