Protection Structure Classeur

KEUDJ

XLDnaute Junior
Bonjour le Forum,

je souhaite empecher le copier/coller/renomer/deplacer .. sur les feuilles d`un classeur,

j`ai bien essaye Outil-protection classeur, mais des macros sur le feuilles de mon fichier (very hidden/visible) plantent.

j`ai voulu faire le malin en pensant appliquer les mode protection (sheets.protect) sur workbook, mais hehe! malin le lapin ...:D

avez-vous une astuce?

merci & @+
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

Bonjour KEUDJ,

En effet, l'outil approprié est la protection du classeur. Peux-être le plus simple serait de déprotéger ton classeur avant le manipulation de tes feuilles VeryHidden et de le reprotéger ensuite...
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

bonjour

aide excel, Application (Objet)

Code:
CutCopyMode, propriété
Voir aussi S'applique à Exemple Spécificités 
Cette propriété renvoie ou définit l'état du mode Couper ou Copier. Il peut s'agir de la valeur True, False ou d'une constante XLCutCopyMode, comme indiqué dans les tableaux suivants. Type de données Long en lecture-écriture.

Valeur renvoyée Description 
False N'est ni en mode Couper, ni en mode Copier 
xlCopy Est en mode Copier 
xlCut Est en mode Couper 

Valeur définie Description 
False Annule le mode Couper ou Copier et supprime la marque de sélection. 
True Annule le mode Couper ou Copier et supprime la marque de sélection. 


Exemple
Cet exemple montre comment utiliser une boîte de message pour afficher l'état du mode Couper ou Copier.

Select Case Application.CutCopyMode
    Case Is = False
        MsgBox "Not in Cut or Copy mode"
    Case Is = xlCopy
        MsgBox "In Copy mode"
    Case Is = xlCut
        MsgBox "In Cut mode"
End Select

Edit : Bojour tototiti
 
Dernière édition:

KEUDJ

XLDnaute Junior
Re : Protection Structure Classeur

hello wilfried , tototiti, le forum.

ok quand je mets

Code:
ActiveWorkbook.Unprotect Password:="tralala"
........
ActiveWorkbook.Protect Password:="tralala", structure:=True

ca marche, le coup d`avant j`avais tente avec workbook tout seul... la pas bien!
d`ailleur pourquoi?

par contre j`avais trouve des posts parlant de Application.CutCopyMode, mais je ne suis pas arrive a le faire fonctionner ... c`est pas facile tous le jours ...

merci a vous deux

@+
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

workbook tout seul ne s'utilise jamais, sauf dans la déclaration d'une variable
Pour désigner un classeur, utilises un des codes suivants :
ThisWorkbook (classeur contenant le code VBA)
ActiveWorkbook (classeur actif)
Workbooks("NomClasseur.xls")
Workbooks(1)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

Bonjour à tous


Essate ceci dans This WorkBook


Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CommandBars("Ply").Enabled = True
End Sub
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Application.CommandBars("Ply").Enabled = False
End Sub

Ensuite fais un clic-droit sur un onglet

Le menu "copier/coller/renomer/deplacer" n'est plus disponible.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

Bonjour tototiti2008


Oui,je sais.

On peut aussi faire Format/Feuille/Renommer

Il reste à KEUDJ à désactiver tout cela.
(je parle des menus idoines et des raccourcis-clavier)

Ou à espérer que son classeur soit utilisé par des utilisateurs novices.

A+

JM
 

KEUDJ

XLDnaute Junior
Re : Protection Structure Classeur

hello..

oui oui staple a raison ... ca ira bien .. ce ne sont pas des brutes et puis qui veut perdre du temps a bidoullier y arrivera...

merci pour ces qqs point d'XP excel en plus ...

@+ Keudj
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

pour désactiver la commande Renommer du menu Format - Feuille :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Application.CommandBars("Sheet").Controls("Renommer").Enabled = True
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
    Application.CommandBars("Sheet").Controls("Renommer").Enabled = False
End Sub
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection Structure Classeur

Bonjour

comment faire pour connaitre l'ID d'un menu?
Utiliser le moteur de recherche du forum


ou voir le site de support de Microsoft.
http://support.microsoft.com/kb/830502

Renvoyez un ID pour un contrôle de barre de commande

Le code suivant d'exemple renvoie l'ID pour la barre de menus active :
Sub Id_Control ()
Dim myId as Object
set myId = CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Tools")
MsgBox myId.Caption & Chr(13) & MyId.Id
End Sub
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 176
Messages
2 085 967
Membres
103 069
dernier inscrit
jujulop