Protection fichier excel par Macro

Florian95

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je souhaite protéger mom fichier excel contre les manipulations maloncontreuses des utilisateurs (suppression colonne, formule, ...). Les utilisateurs n'inserent des données dans les feuilles uniquement via les userform.


mais j'ai plusieurs contraintes :
- j'ai des cellules qui sont utilisées en menu déroulant sur les feuilles excel
- des boutons d'action déclanchant des macro sur les feuilles excel
- des userform à afficher
- des macro créant des lignes, injectant des données dans les tableaux

Quant je protège avec format feuille protection mes macros en fonctionnent plus !

Je suis donc à la recherche d'un code VBA qui me permettrait de faire cela !
Aussi votre aide me serait précieuse! :)
Merci d'avance !
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection fichier excel par Macro

Bonjour,

pour que les macros puissent s'exécuter sur feuille protégées, il faut que la protection soit effectuée par le code en utilisant l'argument "userinterfaceonly", code ci-dessous à placer dans le module "thisworkbook", se déclenche à l'ouverture du classeur :
Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("NOmfeuille").Protect "toto", userinterfaceonly:=True
End Sub

bon après midi
@+
 

Florian95

XLDnaute Nouveau
Re : Protection fichier excel par Macro

Bonjour Pierrot93,

merci de ta réponse express et répondant déjà en partie à mes questions ;)
Je suis ok avec ton code sauf que ce sont les paramètres des protections de feuilles qui s'affichent.
existe t -il un parametrage qui correpondrait à mes attentes ?

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection fichier excel par Macro

Re,

Bonjour Pierrot93,

merci de ta réponse express et répondant déjà en partie à mes questions ;)
Je suis ok avec ton code sauf que ce sont les paramètres des protections de feuilles qui s'affichent.
existe t -il un parametrage qui correpondrait à mes attentes ?

Merci

euh... tu disais :
Quant je protège avec format feuille protection mes macros en fonctionnent plus !

le code donné répondait à ceci, non.... soit peut être un peu plus précis
 

Florian95

XLDnaute Nouveau
Re : Protection fichier excel par Macro

En effet, je comprend ton point pierrot95

Si tu veux dans mes feuilles je ne souhaite pas que les utilisateurs puissent supprimer ou écrire directement sur la feuille.
L'utilisateur navigue sur les feuilles à l'aide de boutons de commandes et de cellules déroulantes. Les boutons le conduisent vers des USERFORMS. Ensuite c'est une macro qui prend les données dans les userforms et qui les injectent ou les suppriment dans le tableau.

Désolé de ne pas avoir été clair ;)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection fichier excel par Macro

Bonjour Florian, Bonjour Pierrot :),

Si, si, c'est bien ce que Pierrot avait compris, et ce à quoi il a répondu
Maintenant si ce qu'il a proposé ne fonctionne pas, dis-nous pourquoi ça ne fonctionne pas, ou ce qui plante...
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection fichier excel par Macro

Re,

Par contre je ne peux plus utiliser mes filtres automatiques ! je vais essayer de bidouiller ;)

Eh oui, d'ici on a du mal à voir que tu utilises des filtres automatiques, et les boules de cristal de qualité se font de plus en plus rares
Qui sait si avec un bout de fichier exemple simplifié la réponse n'aurait pas été plus personnalisée...
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection fichier excel par Macro

Re,

pour pouvoir utiliser les filtres :
Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Feuil1")
    .EnableAutoFilter = True
    .Protect "toto", userinterfaceonly:=True
End With
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 190
Messages
2 086 044
Membres
103 105
dernier inscrit
fofana