Problèmes de liste (Validation des données)

Vyva

XLDnaute Nouveau
Dans le cas de l'affectation d'une liste déroulante à une cellule (Validation des données)
Y a-t-il un moyen de paramétrer le nombre de valeurs affichées dans une liste déroulante sur une cellule?
Pourquoi dans la liste déroulante les valeurs vides en fin de liste s'affichent, y a-t-il un moyen d'y palier
sans faire une macro modifiant la plage de la liste concernée?
(Lors de la première affectation de la validation de données, ces valeurs n'apparaissent pas…
Idem lorsque l'on a une liste et que celle-ci évolue (effacement de valeur en fin de liste), les valeurs nulles
apparaissent dans la liste déroulante de la cellule…

Ci joint exemple
Merci par avance...
 

Pièces jointes

  • essai choix de liste.xls
    42 KB · Affichages: 64

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Salut Vyva et Bienvenue sur XLD, le Forum

Pour éviter les blancs il faut rendre ta liste dynamique
change ta formule dans le :
Gestionnaire de Noms
et modifie Mois en
=DECALER(Listes!$D$2;;;NBVAL(Listes!$D:$D)-1)

EDITION: Bing... Salut l'ami Tibo:)

Bonne Journée
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Bonjour,

Il faut nommer les plages de cellules de façon dynamique avec la fonction DECALER.

Par exemple, pour le nom MOIS :

Code:
=DECALER(Listes!$D$1;1;;NBVAL(Listes!$D:$D)-1)

Consulte l'aide d'Excel à propos de cette fonction, tu pourras en découvrir toute la puissance et l'intérêt.

@+

Edit : Bing ! Salut Didier :)

@+
 

Vyva

XLDnaute Nouveau
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Merci à vous deux!
La fonction Decaler à l'air effectivement puissante, je ne m'y étais jamais intéressé...
Pour le nb de ligne dans les fenetres déroulantes vous avez un remède?
Bon we.
 

Vyva

XLDnaute Nouveau
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Bonjour...
Merci Philippe, le combobox est effectivement intéressant mais c'est vraiment sur la cellule que je recherche la solution... A priori pas de possibilité... on s'en passera!
Bon we
 

Vyva

XLDnaute Nouveau
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Wahoo! Salut Frangy! Ben j'ai fait pas mal de chose sur excel, et je crois bien que je suis très loin d'en connaître 1/1000e
Cette fonction décaler je n'ai pas tout intégré, mais bon, c'est sympa et dans ce cas que de code inutile, qu'est-ce que j'ai du m'emm.... dans mes développements par manque de connaissances...
Merci pour l'accueil sur le forum, les réponses données et la diligence des XLDnautes!
 

Vyva

XLDnaute Nouveau
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Et en plus je viens de découvrir comment utiliser la valeur d'une cellule comme référence à une plage ou une cellule...
Pfff... je ne suis vraiment pas assez curieux! trop direct, pas assez Indirect!
 

Vyva

XLDnaute Nouveau
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Après avoir passer la tondeuse, tailler quelques branches (c'est pas l'époque mais c'est pas grave) et nettoyer le filtre à sable de la pataugeoire je suis aller faire un tour sur ce guide hors pair, Je t'avouerai que je n'ai que survolé quelques exemples, mais effectivement, c'est remarquable, je suis vraiment scotché par les possibilités offertes par seulement quelques fonctions...
Il y a pas mal de notion de base que je connais très mal sur VBA et les codes présentés me laisse plutôt perplexe, je suis resté très "basic" si tu vois ce que je veux dire... Je n'ai par exemple fait qu'effleurer les notions d'objet... Connais-tu (toi ou un autre XLDnaute) un bon guide pour VBA qui aborderait les différentes facettes de la chose par thème et non de façon générique?
Merci de tes conseils!
Cordialement
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Bonjour,

Très honnêtement, je ne me sens pas qualifié pour donner des conseils. Par contre, je peux te dire que je pioche allègrement dans le Net qui est une vraie mine d’or pour la recherche par thème (il faut quand même bien déblayer pour trouver la pépite).
Je privilégie bien sûr les sites spécialisés (XLD en tête) car ils offrent l’avantage de regrouper des passionnés qui se régalent à partager leur savoir.
A ce propos, es-tu remonté jusqu’à la page d’accueil de J. Boisgontier ?
index
Bon, le beau temps m’appelle à d’autres plaisirs. Je te souhaite bonnes lectures.

Cordialement.
 

Vyva

XLDnaute Nouveau
Re : Problèmes de liste (Validation des données)

Bonjour à tous, Bonjour Frangy,
Merci de ta réponse. Effectivement je n'étais pas remonté jusqu'à l'index accueil pensant qu'il ne traitait que des listes de validation... Il faut vraiment que j'apprenne à être plus curieux...
En tous cas, il est vraiment agréable de rencontrer des passionnés qui partagent... un peu de douceur dans ce bas monde, je suis vraiment ravi d'avoir découvert ce site
Merci encore, et n'oublions pas que le soleil nous appelle aussi...
Bon après midi tous
Cordialement
 

Discussions similaires