Problèmes de formules réticentes

goldkeefer

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, à vous tous
Pour ceux qui sont déjà rentrés j’espère que vos vacances ont étés excel ? entes
Je reviens, vers vous avec un petit problème, pour vous (un gros pour moi)
Je vous ais mis les explications dans l’onglet Janvier, en espérant que ma demande soit suffisamment claire (ce dont je doute, car mon cerveau ne réagit plus comme à 20 ans (3x20), mais je me cramponne !!
Vous allez peut être me dire que je cherche des trucs tordus, mais cela fait travailler mon unique neurone, et je sais que que les membres de ce site ne sont pas avare de leur Savoir
Donc je remercie d’avance tous les membres qui auront la gentillesse de se pencher, quelques
Secondes sur mon problème, car je suis sûr qu’il ne vous en faudra pas plus
Dans l’attente de vous lire
Amicalement
Alain
 

Pièces jointes

  • pour les Maîtres.xls
    221.5 KB · Affichages: 61
  • pour les Maîtres.xls
    221.5 KB · Affichages: 65
  • pour les Maîtres.xls
    221.5 KB · Affichages: 64

Jacou

XLDnaute Impliqué
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonsoir Alain,

Je n'ai pas exactement la solution que tu recherches. Mais je te suggère une autre démarche :
au lieu de déplacer tes formule du bas , c'est le 1er janvier que je déplacerais pour les mettre sur le jour qui convient.
Je fais un essai sur ton exemple et je te le renvoie.
à+
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonsoir, goldkeefer.

Si je puis me permettre, je pense que tu prends le problème par le mauvais bout :
Plutôt que de créer 11 lignes par personne, tu devrais créer, dans ta feuille BD, une table de correspondance Position de travail/jour de la semaine, et utiliser index/equiv pour remplir tes horaires en fonction et de la position et du jour.
Cela te permettrait de n'avoir qu'une ligne par personne, et de passer de 121 lignes à 11 lignes (plus les titres et les totaux).
Pour ce qui est du découpage par semaine, tu pourras le faire dans un deuxième temps (éventuellement avec une mise en forme conditionnelle.

Je suis conscient que cela implique une refonte complète de ton fichier, et que cela ne te convient peut-être pas ?
 

Grand Chaman Excel

XLDnaute Impliqué
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonjour Alain,

Voici une proposition qui répond partiellement à ta demande avec formules seulement.
Il n'est pas possible de placer en dessous de Samedi ET Dimanche sans passer par du VBA étant donné que ce sont des formules fusionnées dans ton fichier. (à moins de passer par la solution de Jacou que je viens de voir)

Ce que je te propose, est de mettre le total sous Dimanche seulement.

A+
 

Pièces jointes

  • pour_les_maitres.xls
    153 KB · Affichages: 51

goldkeefer

XLDnaute Occasionnel
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonsoir Victor
pourrais tu, si ce n'est trop demander, de me faire un petit échantillon de ta proposition
cela serait super sympa , car effectivement cela fait beaucoup de ligne
Amicalement
alain
 

Jacou

XLDnaute Impliqué
Re : Problèmes de formules réticentes

Re-bonsoir

Voilà un essai; est-ce que cela pourrait convenir?
Il faut éventuellement faire disparaître par des MFC adaptées les dates qui ne font pas partie du mois de janvier.

à te lire,

Jacou
 

goldkeefer

XLDnaute Occasionnel
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonsoir , Grand Chaman
effectivement on peut placer le résultat que sous les dimanches, sans fusion des formules , mais lorsque je vais changer l'année
est ce que ce résultat continuera à se placer sous les dimanches sans être obligé de modifier à chaque fois
peut tu m'expliquer la solution de jacou , car je n'ai pas bien saisi
Amicalement
Alain
 

Jacou

XLDnaute Impliqué
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonsoir à nouveau,
ma solution consiste à déplacer le 1er janvier de telle sorte que les colonnes HI, OP, VW, ect... soient toujours des samedis et dimanches.

Oups !!! pour la PJ (je croyais l'avoir mise)
 

Pièces jointes

  • pour les Maîtres.xls
    144 KB · Affichages: 42
  • pour les Maîtres.xls
    144 KB · Affichages: 44
  • pour les Maîtres.xls
    144 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

goldkeefer

XLDnaute Occasionnel
Re : Problèmes de formules réticentes

Merci Grand Chaman
effectivement cela se place comme je le désire
Mais peut tu m'expliquer la solution de Jacou
parce que je n'ai pas eu sa pièce jointe , sur son message de 23h01
amicalement
Alain
 

goldkeefer

XLDnaute Occasionnel
Re : Problèmes de formules réticentes

Merci à vous tous , pour ce coup de Maitre
je regarde tout cela demain, car ce soir la fatigue se fait ressentir
je vous dirais ce qu'il en est demain soir, après une bonne nuit de sommeil (en espérant que les formules ne me tourne pas toute la nuit dans la tête)
mon neurone fonctionnera un peu mieux
Encore un grand merci à vous, pour votre aimable contribution à mon problème
je vous souhaite à tous une très bonne nuit
Amicalement
Alain
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Problèmes de formules réticentes

Bonjour,

Horaires et leur durée : tableau de correspondance dans une autre feuille.

Planning en 2 lignes ou 1 seule ligne par personne.
Durée hebdo par SommeProd,
- soit sous chaque dimanche et le dernier jour du mois (planning en 2 lignes),
- soit dans 4 à 6 cellules en fin de ligne (planning en 1 ligne).

N° de semaine : format conditionnel, on ne voit le n° que le 1er jour du mois et le mercredi de chaque semaine.

Dates : Mefc pour que sam, dim et fériés soient en couleur

Pour faire des essais : 2 barres de défilement (mois et année)
 

Pièces jointes

  • PlanningGoldkeefer.xls
    167 KB · Affichages: 72

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 948
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG