Problème pour créer une userform complexe...

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Je suis en train de réfléchir à un nouveau fichier, ce qui explique la pauvreté du fichier joint... avant de me lancer, j'ai besoin de savoir si l'userform que je pensais faire est réalisable ou pas... il est dans le code avec qq maigres explications...
Toutes idées ou remarques seront les bienvenues !
Bonne journée,
Amicalement
 

Pièces jointes

  • Essai_1.xls
    78 KB · Affichages: 69
  • Essai_1.xls
    78 KB · Affichages: 61
  • Essai_1.xls
    78 KB · Affichages: 63

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème pour créer une userform complexe...

Bonjour François !
Merci beaucoup de ta réponse !
Alors pour répondre à ta question : aliquoter = répartir un volume initial dans x tubes, ré-aliquoter = re-répartir un volume déjà réparti en y nouveaux tubes. J'ai ajouté un schéma archaïque :)o) dans le fichier joint...
J'ai également ajouté des données pour t'aider (et les autres !) à la réflexion. Après, je sais que je demande beaucoup, parce que c'est pas encore totalement clair pour moi non plus...
Merci encore de ton aide,
Bonne journée,
A+
 

Pièces jointes

  • Essai_1.xls
    115.5 KB · Affichages: 70
  • Essai_1.xls
    115.5 KB · Affichages: 67
  • Essai_1.xls
    115.5 KB · Affichages: 69

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème pour créer une userform complexe...

Bonjour à tous

alias_2003
Rien ne presse.
Donc on attend comme toi la clarté ;)
J'ai également ajouté des données pour t'aider (et les autres !) à la réflexion. Après, je sais que je demande beaucoup, parce que c'est pas encore totalement clair pour moi non plus...
Quand tu seras dans cette limpidité placide, alors je pense que les réponses et suggestions seront plus nombreuses à te parvenir.
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème pour créer une userform complexe...

Bonjour Staple1600,
Merci beaucoup de ta réponse ! Excuse moi le manque de clarté :eek: ...
Dans le fichier joint, je montre par étape ce que je souhaite faire ! Est-ce mieux ainsi ? N'hésite pas à me le dire dans le cas contraire !
Merci beaucoup,
Bonne journée,
Amicalement
 

Pièces jointes

  • Essai_2.xls
    235.5 KB · Affichages: 58
  • Essai_2.xls
    235.5 KB · Affichages: 57
  • Essai_2.xls
    235.5 KB · Affichages: 59

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème pour créer une userform complexe...

bonjour Alias,Staple,Fanfan
Comme il faut un début à tout un code pour UsfAliquotage

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
    If IsNumeric(Me.ComboBox1) Then Me.TextBox2 = CDbl(Me.TextBox3) / CDbl(Me.ComboBox1)
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()    'ok
    Range("Feuil1!G11") = CDbl(Me.ComboBox1)
    Range("Feuil1!H11") = CDbl(Me.TextBox2)
End Sub

Private Sub CommandButton4_Click() 'annuler
Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    Me.TextBox3 = Range("Feuil1!D11")

    Me.ComboBox1.AddItem 125
    Me.ComboBox1.AddItem 250
    Me.ComboBox1.AddItem 500
    Me.ComboBox1.AddItem 1000


End Sub
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème pour créer une userform complexe...

Bonsoir à tous, Bebere,
Merci beaucoup Bebere ! Ton code est vraiment pas mal !! Je vais essayer de le travailler un peu et de m'en inspirer pour le 2è usf. J'aurais sans doute beaucoup de questions...
Merci encore de ton aide,
Bonne soirée,
Amicalement
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème pour créer une userform complexe...

Bonjour Bébere, le Forum,
j'ai essayé d'avancer... sans grand succès...
J'ai modifié ton code pour l'usf "UsfRealiquotage", Bébere, pour récupérer dans la combobox1, les valeurs du volume par aliquot renseigné dans le tableau :
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
    If IsNumeric(Me.ComboBox1) Then Me.TextBox2 = CDbl(Me.TextBox3) / CDbl(Me.ComboBox1)
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()    'ok
    Range("Feuil1!G11") = CDbl(Me.ComboBox1)
    Range("Feuil1!H11") = CDbl(Me.TextBox2)
End Sub

Private Sub CommandButton4_Click() 'annuler
Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    Me.TextBox3 = Range("Feuil1!D11")
    Me.ComboBox1.AddItem Range("Feuil1!G11")
End Sub

je n'arrive pas à avancer et j'ai besoin de votre aide...
Je ne parviens toujours pas à gérer l'ajout ou la suppression d'un conditionnement par exemple...
HELP :( !!
Merci beaucoup,
Bonne journée à tous,
Amicalement
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème pour créer une userform complexe...

Bonjour Bebere,
je ne sais pas si tu es St Nicolas, mais en tous cas je te remercie beaucoup de ton aide !
Je n'ai encore encore eu le temps de regarder correctement ton fichier, j'étudie tout ça et je reviendrai vers toi en cas de question.
Encore merci beaucoup,
Bonne soirée,
Amicalement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 948
Membres
101 850
dernier inscrit
Danigra