Problème macro insérer feuille

Allergique

XLDnaute Junior
bonjour,

J'ai un problème de macro avec l'enregistrement excel. Je vous explique ce qui ne marche pas:

J'ai un tableau avec des tas d'informations. Je souhaite créer en automatique une nouvelle feuille, et y copier certaines cellules.

Par exemple, mon tableau d'origine se nomme Feuil1. Lorsque la macro insère une nouvelle feuille, celle-ci est nommée Feuil2.
Si je souhaite exécuter la macro une seconde fois pour un nouveau tableau, c'est la feuille 2 qui sera écrasée car c'est le numéro de feuille qui fait référence lorsque la macro a été crée. La nouvelle page crée reste donc vierge

Est-ce possible de faire la chose suivante:

-Que la macro prenne comme page source la feuille active (qui peut être la feuille 1, 2 ou autre)et qu'elle la garde en mémoire pour revenir copier les cellules
-Que lorsque la macro insère une nouvelle feuille qu'elle prenne en mémoire le nom de la nouvelle feuille (qui peut être la 5, 6 ou 7ème feuille insérée)

Voilà, j'espère avoir été clair dans mes explications

merci pour votre aide
 

Allergique

XLDnaute Junior
Re : Problème macro insérer feuille

Bonjour,

après la copie des cellules j'ai mis ceci mais il ne se positionne toujours pas sur FeuilDest mais sur FeuilSource

Set FeuilSource = Nothing
Set FeuilDest = Nothing

Set FeuilDest = ActiveSheet
Range("B5").Select

sais-tu comment faire stp?

Merci
 

Allergique

XLDnaute Junior
Re : Problème macro insérer feuille

Re,

c'est bon, ça a marché.

J'ai ajouté des conditions pour qu'à chaque changement d'OP (colonne A) il fasse une ligne avec marqué "total OPXX"

A chaque première ligne verte, op et op2 prennent la valeur de l'OP en cours, et ce 1x/2. si op <> op2 la ligne total est ajoutée.

Ce que je souhaite faire, c'est dire "pour l'OP en cours, (op ou op2 on ne sait pas) faire la somme des cellules colonne "AA" et afficher le résultat dans la cellule à droite de "total"

Aussi, comment faire mettre à jour le total automatiquement lorque une des cellules "AA" a changé

dans le forum j'ai vu quelques exemples qui traitaient ces exemples mais j'ai pas calé grand chose

Faut-il mettre les formules en vba ou il vaut mieux que la macro mette une formule "classique" excel dans total?

Est-ce que tu peux m'aider à démarrer stp?

merci

http://allergique5.site.voila.fr/macro.zip
 

dg62

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème macro insérer feuille

Bonjour Allergique


Je travaille actuellement sur ton fichier. Je sèche sur une syntaxe (j'ai posté à ce sujet).

La somme à totaliser tu la saisies apres la mise à jour de ton tableau ?
 

dg62

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème macro insérer feuille

re

Pour inserer la Fonction Somme

Code:
FeuilDest.Range("AA" & ligne + 1) = "=sum(AA" & SumDeb & ":AA" & sumFin & ")"

deux nouvelles variables

Sumdeb pour indiquer la premiere ligne verte
SumFin pour indiquer la derniere ligne verte à totaliser

le problème, bien incrémenter ces deux variables.

je me repenche sur le problème cet apres-midi
 

Allergique

XLDnaute Junior
Re : Problème macro insérer feuille

dg62 à dit:
La somme à totaliser tu la saisies apres la mise à jour de ton tableau ?

je la mettrai à la mise à jour du tableau, mais certaines données pourront être changées en manuel.

Si la macro ne se lance pas en automatique lors de changement dans une cellule, le risque est que si je modifie une valeur et que j'oublie de mettre à jour en lançant la macro le résultat sera faux
 

Allergique

XLDnaute Junior
Re : Problème macro insérer feuille

salut,

Je me repenche sur l'insertion d'un bouton de commande en automatique par la macro.
Je n'arrive pas à attribuer la commande au bouton.

Dans la recherche j'ai vu un post qui parle d'une fonction "userform1.controls.add"

voici le lien du post
(https://www.excel-downloads.com/threads/ajout-bouton-automatiquement.34815/

Le lien indiqué dedans est inaccessible...peut-être trop vieux...

sais-tu m'expliquer comment marche la création de bouton de commande an auto? (ajouter, taille, texte et commande)

merci

a+
 
M

Mytå

Guest
Re : Problème macro insérer feuille

Salut le Forum

Allergique un bout de code à adapter

PHP:
'Cet exemple consiste à ajouter une nouvelle feuille, un bouton
'de commande sur cette feuille et le code de l'événement Click
'du bouton.
'Denis Michon, mpfe
 
Sub Ajouter_Feuille_Bouton()
Dim NouvelleFeuille As Worksheet, NouveauBouton As OLEObject
Dim Code$, NextLine&
'   Ajoute une Nouvelle feuille
    Set NouvelleFeuille = Sheets.Add
'   Ajoute un bouton de Commande
    Set NouveauBouton = NouvelleFeuille.OLEObjects.Add _
      ("Forms.CommandButton.1")
    With NouveauBouton
        .Left = 4
        .Top = 4
        .Width = 100
        .Height = 30
        .Object.Caption = "Retour feuille 1..."
    End With
'   Comment ajouter le code se rapportant au bouton...
    Code = "Sub CommandButton1_Click()" & vbCrLf
    Code = Code & "  On Error Resume Next" & vbCrLf
    Code = Code & "  Sheets(""Feuil1"").Activate" & vbCrLf
    Code = Code & "  If Err <> 0 Then" & vbCrLf
    Code = Code & "   MsgBox ""Impossible d'activer la feuille1.""" & vbCrLf
    Code = Code & "  End If" & vbCrLf
    Code = Code & "End Sub"
'   Ecriture du code dans le module de la feuille (fs)
    With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
      NextLine = .CountOfLines + 1
      .InsertLines NextLine, Code
    End With
    
End Sub

Mytå
 

Allergique

XLDnaute Junior
Re : Problème macro insérer feuille

re,

lorsque j'essaye ce code il me met un message d'erreur 1004 "l'accès par programme au projet visual basic n'est pas fiable".

je pense que ça vient du dernier paragraphe quand il écrit le code dans le module de la feuille...

t'as une idée de la solution au problème?

a+
 
M

Mytå

Guest
Re : Problème macro insérer feuille

Salut Le Forum

Dans le menu Outils, pointez sur Macro, puis cliquez sur Sécurité.
Sous l'onglet Sources fiables , activez la case à cocher Faire confiance au projet Visual Basic.

Et votre problème sera réglé ! ;0)

Mytå
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 407
Membres
102 884
dernier inscrit
Macarena