XL 2013 Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

thithithi

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je sollicite de nouveau votre aide pour modifier un bout de code fait par fifou_istb (merci à lui) il y a quelque temps maintenant.

Code:
Sub couleur()
Dim cell As Range
For Each cell In Selection
If cell.Interior.ColorIndex = 6 Then
    cell.ClearContents
Else
End If
Next

End Sub

La macro efface, dans notre cas, le contenu d'une cellule, si le fond est jaune.
La problème, est que les cellules de couleur jaune de mon classeur sont colorées au moyen d'une mise en forme conditionnelle et non du bouton remplissage, du coup, le code ne fonctionne pas, le contenu de la cellule ne s'efface pas.

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer ce qu'il faut changer pour que la macro fonctionne avec des cellules coloré par une mise en forme conditionnelle ?


D'avance merci
Bonne soirée

Thierry
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Bonsoir à tous,

Le plus simple est de supprimer la MFC car une macro ne pourra pas la modifiée !

Ensuite l'action de ta macro sera efficace !

Si tu veux le rétablissement du jaune, il te faut faire une macro ( remplaçant la MFC)qui pourra être supprimée aisément par la suite avec ta macro !

bonne soirée !
 

thithithi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Bonjour,

Merci beaucoup pour la réponse JBARBE, mais comme je suis une bille totale, je ne sais pas comment faire. Si la macro avait fonctionné, cela m'aurait permis de bricoler pour arrivée à faire le tri que je souhaite.

Je me permet donc de joindre un fichier pour expliquer je que je cherche à faire exactement :

On cherche sur l'ensemble des lignes des 5 premières colonnes 1,2,3 ou 4 chiffres donnés. A chaque fois qu'un chiffre correspond, la cellule est colorée en rouge.
Si une ligne contient tous les chiffres recherchés, on copie la ligne dans les colonnes H,I,J,K,L.

J'espère que quelqu’un pourra d'aider

Merci et bonne journée

Thierry
 

Pièces jointes

  • Tri.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 21
  • Tri.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 25

thithithi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Bonjour et merci DoubleZero


Cela ne semble pas fonctionner, mon explication ne doit pas être très claire.
Je joint un autre fichier d'exemple qui j'espère vous parlera plus.

Merci et bonne journée

Thierry
 

Pièces jointes

  • TRi 2.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 22

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Re-bonjour,

Une autre suggestion... selon les nouvelles explications fournies.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - thithithi - Chiffres reporter v2.xlsm
    66.8 KB · Affichages: 46

thithithi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Bonsoir,


Merci DoubleZero le fichier fonctionne mais manque une petite (j'espère) chose.

Si 4 chiffres recherchés ce trouve dans le tableau, pas de problème la ligne est reportée sur les colonne I,J,K,L,M.

Mais j'aimerai pouvoir également faire une recherche sur 1,2 ou 3 chiffres et si ils appartiennent au tableau que la ligne soit reportée aussi.

En tout cas merci beaucoup pour l'aide apportée.

bonne soirée

Thierry
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Re-bonjour,

... Si 4 chiffres recherchés ce trouve dans le tableau, pas de problème la ligne est reportée sur les colonne I,J,K,L,M.

Mais j'aimerai pouvoir également faire une recherche sur 1,2 ou 3 chiffres et si ils appartiennent au tableau que la ligne soit reportée aussi...

:confused:

C'est ce que fait le code...

Trois chiffres :


attachment.php



Deux chiffres :


attachment.php


N'est-ce pas correct ?

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 3 chiffres ok.JPG
    3 chiffres ok.JPG
    51.7 KB · Affichages: 64
  • 2 chiffres ok.JPG
    2 chiffres ok.JPG
    55.7 KB · Affichages: 62

thithithi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

J'ai réessayé ça fonctionne parfaitement, j'avais effacer le chiffre avec la barre d'espace et non en effaçant le contenu de la cellule.

Un grand merci d'avoir pris du temps pour moi DoubleZero
très bonne soirée

Thierry
 

thithithi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Bonjour le forum,

DoubleZero merci encore pour l'aide apporté, tout fonctionne parfaitement, cependant classer les résultats me prend beaucoup de temps.

Est-il possible d’opérer des changements dans la feuille, comme je l'ai mis en pièce jointe ? J'espère que les explications seront claires.

Si vous pensez que je dois créer un nouveau sujet merci de m'en informer.



D'avance merci

Thierry
 

Pièces jointes

  • thithithi.xlsm
    15.1 KB · Affichages: 25

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Salut

Pour le fun, une autre proposition à tester : la macro est lancée à la saisie d’une cellule choisie ou à trouver !

Houhou ÒÓ, tu es sur grand écran, moi sur un petit donc je suis obligé de bousculer ta souris avant de la caresser :eek:.
.
Nota : les Tableaux peuvent être remplacerpar des Tables pour les anciennes versions
 

Pièces jointes

  • MFC et décompte ( VBA).xlsm
    139.2 KB · Affichages: 29

thithithi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème macro effacer le contenu d'une cellule en fonction de la couleur

Bonjour Si..

Un grand merci à toi pour ton aide, j'ai mis sur le fichier joint un complément d'info suite à ta proposition.


Encore merci

thierry
 

Pièces jointes

  • MFC et décompte modif ( VBA).xlsm
    153.2 KB · Affichages: 28

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 945
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG