Problème heures négatives

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

je suis sur un planning d'heures effectuées dans le mois, avec un quota (moyenne) à faire chaque jour, parfois je fais plus, parfois moins, je me retrouve donc avec un solde négatif.
Pour éviter une erreur (###########) j'ai mis le calendrier depuis 1904, et là, gros problème, mes jours fériés ne sont plus bons, par exemple le calcul de Pâques
=PLANCHER(DATE(An;5;JOUR(MINUTE(An/38)/2+56));7)-34+7*(An=2079)
me renvoie samedi 29 mars 2008 Grrrrrrrrrr....:mad:

Comment puis-je faire pour avoir les bons jours fériés??? (je parle des 3 mobiles : pâques, pentecôte et ascension, les autres c'est bon, je mets en dur 01/01 01/05 08/05 14/07 15/08 01/11 11/11 25/12).

Merciiiiiiiii

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème heures négatives

En fait, enlever 6 c'est de la bidouille, (bidouillage et tripatouillage sont les deux mammelles de l'informaticienne... Loooool!)
il vaut mieux utiliser :

=DATE(An;SI((25-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29)-MOD(An-1900+ENT((An-1900)/4)+31-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29);7))>0;4;3);SI((25-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29)-MOD(An-1900+ENT((An-1900)/4)+31-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29);7))>0;(25-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29)-MOD(An-1900+ENT((An-1900)/4)+31-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29);7));31+(25-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29)-MOD(An-1900+ENT((An-1900)/4)+31-MOD((11*MOD(An-1900;19)+4-ENT((7*MOD(An-1900;19)+1)/19));29);7))))

C'est plus long

Faut rajouter cette présision dans Dates et Heures CMC pas vrai Monique???;)
(Feuille ExerciceDatedePaques en G12 : Très bonne formule, courte, pas d'erreur connue décalage constant de 6 jours si calendrier 1904).

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème heures négatives

Arf, bonjour Cathy,

Plus long que ta première formule ? moi je trouve pô... non sans rire, c'est un euphémisme.

Mais alors quelle formule !! tu fais un record avec Tibo pour chiffres en lettres ?

Bisous au passage.
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème heures négatives

Bonsoir les filles.

Après avoir testé, et j'espère ne pas mettre complètement gauffré.

Code:
=PLANCHER(DATE($A3;5;JOUR(MINUTE($A3/38)/2+56))-(ESTERR("1/1900"*1)*-1461);7)-34+7*($A3=2079)+SI(ESTERR("1/1900"*1);-1462+((MOD(A3-1886;19)=0)*28)+((MOD(A3-1848;95)=0)*7))
L'utilisation de l'option "Calendrier 1904" rajoute ou déduit, cela dépend de la place ou l'on se trouve, une valeur de 1461 jours à toutes valeurs "date".
Alors pourquoi ne pas compenser dans la partie DATE de la formule, l'utilisation de cette option, c'est ce que fait (ESTERR("1/1/1900"*1)*-1461).
Il faut aussi retirer la pondération de la valeur Date, c'est ce que fait la partie SI(ESTERR("1/1/1900"*1);-1462.
Après des tests, j'ai dû aussi rajouter 28 jours par cycles de 19 années, et 7 jours par cycles de 95 années. Il y a peut-être des arrondis à rajouter pour d'autres cycles d'années, mais je me suis limité dans mes tests de l'année 1904 à 2063.

@+Jean-Marie
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème heures négatives

Tiens "pouet pouet" me rappelle quelque chose :
Code:
Sub pouet()
Dim Sp As Object
On Error Resume Next
Set Sp = CreateObject("Sapi.SpVoice")
If Sp Is Nothing Then Exit Sub
Sp.Speak "Poo-et Poo-et"
End Sub
Biz

Eric
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème heures négatives

Moaaaaaaarf! On dirait un peu "tout mettre tout mettre" prononcé par un anglosaxon.

Oui, je sais, Dates et Heures il faut qu'on le remette au goût du jour, mais voilà, j'ai le temps de rien faire! Je devais envoyer une formule à Monique, j'ai pas encore eu le temps depuis le rencontre XLD. Ca vient, Monique, t'impatiente pas, j'ai pas oublié!

Et puis Monique aussi elle est débordée, et depuis qu'elle est (jeune) retraitée, c'est encore pire. Tout le monde le sait, les retraités c'est toujours débordés. Entre la gestion des conflits avec son assureur (et là, pas de formule Excel qui tienne, ils ont leurs propres formules traficotées) et tout et tout, Monique elle n'a pas plus de temps que moi!
Mais c'est promis, Eric, on va s'y mettre, dès qu'on a un moment!

Bises à tout le monde de ce fil. (2 filles 2 gars, moi j'me fais pas la bise, j'y arrive pas!)

C@thy
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 909
Membres
101 836
dernier inscrit
karmon