Problème filtre élaboré avec format date et texte

michexcel

XLDnaute Nouveau
bonjour,

Je fais appel à vous car j'ai besoin de renseignements complémentaires, j'ai parcouru ce forum sans trouver de réponse à mon problème.

j'ai des soucis au niveau d'un filtre élaboré, quand je reformate la cellule qui contient des nombres et des dates au format TEXTE le filtre ne marche pas,
pour que cella fonctionne il faut que je ressaisisse le contenu de la cellule.

Comment faire pour corriger l'erreur pour que le filtre prenne en compte les cellules sans avoir besoin de réécrire toutes les valeurs ?

Ci-joint un fichier exemple qui montre les différents problèmes de format de cellules et de filtre.

d'avance merci
 

Pièces jointes

  • Michexcel test.xls
    24.5 KB · Affichages: 142

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème filtre élaboré avec format date et texte

Bonjour,

Pour faciliter ton travail et la structure de ta base de données, tu devrais, si cela est possible, avoir deux colonnes une qui contient les codes wet une autre pour les dates ... formattées au format Date ...

A +
 

michexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Problème filtre élaboré avec format date et texte

bonjour,
le nombre de colonnes n'est pas un souci j'ai fait une colonne juste pour le fichier exemple, par contre je voudrai appliquer un format texte au données numériques pour que le filtre fonctionne correctement et cela sans devoir tout ressaisir.
le copier coller valeur ne vas pas car dans le cas des dates l'affichage et modifier.
le filtre ne prends en compte les cellules au format texte que si je réécris les données apres application du format texe.

PS: merci de ta réponse :)
 

michexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Problème filtre élaboré avec format date et texte

bonjour Bebere, james

je te remerci pour ces exemples Bebere même si je ne comprends pas tout.
je ne connais pas bien les formules que tu as utilisés ce genre de recherche et assé complexe à mettre en oeuvre.

n'y a til pas moyen de faire plus simple en utilisant les filtres élaborés ?
dans le fichier que j'ai fait "Michexcel test" mon filtre ne prends pas en compte les cellules reformatées en mode texte

comment pourais je faire pour formater les cellules en mode texte pour les rendres actives avec le filtre élaboré ?
chose bizarre quand j'applique un format texte a une cellule qui contient un chiffre le filtre ne prends pas la ligne.
si je double clic sur la cellule et que je valide par la touche entrée le filtre prends en compte la cellule
donc pour bien faire il faudrai mettre les cellules au format texte et toutes les validées en faisant double clic et entrée
peut t on programmer cela en macro ou "valider" les cellules par un autre moyen?

merci, A+
 

michexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Problème filtre élaboré avec format date et texte

Bonjour

merci pour le lien bebere ça me sera utile dans l'avenir :)
j'ai trouvé une solution à mon problème grâce à deux macros
que j'ai eu toutes les peines à mettre en place et donc je m'attends à certaines critiques
voir même quelques coups de fusil, car c'est du bricolage maison ^^

mon problème était le suivant :

impossible d'appliquer un filtre élaboré si les cellules avec des chiffres ou des dates sont formater en texte
le format n'est appliquer que si on valide le contenu des cellules " F2 + entrée "
de plus les dates ne s'affichent pas correctement

La solution :

Première macro qui va ajouter un " ' " (apostrophe) devant le contenu de chaque cellule pour le format texte :


'-----------------------------------------------------
'Macro N° 1
Sub ajouter_apostrophe()

' Sélectionne la première cellule à modifier ici D11
Range("D11").Select
' Boucle tant que pas vide
Do While Not (IsEmpty(ActiveCell))
' Inscrit une formule dans la cellule ayant pour référence
' la ligne active et la colonne 4 (colonne D)
Cells(ActiveCell.Row, 4).Formula = "'" & ActiveCell.Value
'passe à la ligne suivante, ne pas supprimer sinon ça marche pas :(
Selection.Offset(1, 0).Select
'fin de la boucle
Loop
'--------couper la macro ici si je ne veux qu'une colonne puis mettre END SUB après LOOP------
' Selectionne la seconde cellule à modifier ici E11
Range("E11").Select
' Boucle tant que pas vide
Do While Not (IsEmpty(ActiveCell))
' Inscrit une formule dans la cellule ayant pour référence
' la ligne active et la colonne 5 (colonne E)
Cells(ActiveCell.Row, 5).Formula = "'" & ActiveCell.Value
'passe à la ligne suivante, ne pas supprimer sinon ça marche pas :(
Selection.Offset(1, 0).Select
'fin de la boucle
Loop
'sélection de la cellule de départ
Range("D11").Select
'stopper la macro
End Sub
'-----------------------------------------------------


Seconde macro qui va appliquer dans la sélection le format texte à la cellule et recopier cette même cellule sans l'apostrophe.


'-----------------------------------------------------
'Macro n° 2
Sub Enlever_Prefixes()
' cette macro vérifie dans la cellule ou la plage active
' la présence d'un préfixe (apostrophe)
' si c'est le cas elle applique le format texte
' puis elle recopie la valeur de cette cellule

Range("D11:E15").Select ' ATTENTION VERIFIER SI C'EST LA BONNE ZONE
' boucle dans zone de cellule active
For Each cell In ActiveSheet.UsedRange
' s’il y a un préfixe (apostrophe)
If cell.PrefixCharacter <> "" Then
' appliquer le format texte a la cellule
Selection.NumberFormat = "@"
End If
If cell.PrefixCharacter <> "" Then
' inscrit la valeur de la cellule sans l'apostrophe
cell.Formula = cell.Formula
End If
'fin de boucle
Next cell
'sélection de la première cellule de la sélection de départ
Range("D11").Select
End Sub
'-----------------------------------------------------


faire les réglages (couleur orange) et déclencher les macros dans l'ordre

Résultat :

Toutes les données contenues dans les cellules sont au format texte, sont affichées (pour les dates) correctement et sont bien prises en compte dans le filtre élaboré.

Voila vous pouvez vous moquer et critiquer mais ça marche :D

J'avoue qu'il manque quelques chose : une troisième macro qui vérifi l'a présence des apostrophes dans la feuille mais bon.....:confused:

A+
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
304

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 099
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87