Probleme Deactivate et la methode select de la classe range qui echoue

Rootdown

XLDnaute Junior
Bonjour,
je viens vous demandez votre aide car je suis bloqué.
J'ai une feuille que je veux trier en quittant.
- Si je la tri avec worksheet_activate, ça fonctionne très bien.
- Si je la tri avec worksheet_deactivate, ça ne fonctionne plus.

Ca me dit "la methode select de la classe range a échoué"

Mon tri se fait comme cela :
Worksheets("Données").Range("A3:I30").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
J'ai essayé ca aussi :
Sheets("Données").Range("A3:I30").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Et ca :
Range("A3:I30").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal

Rien n'y fait, ça ne fonctionne pas et toujours le même message d'erreur.
Merci de votre aide.
 
Dernière édition:

Épaf

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme Deactivate et la methode select de la classe range qui echoue

Ça paraît évident... Si tu désactives ta feuille, et qu'ensuite tu utilises Select, tu plantes naturellement la macro.
Par contre, si tu la désactives, puis tu la sélectionnes, puis tu sélectionnes la cellule, là tu ne planteras pas la macro.
La solution ? Ne sélectionner ni la feuille ni la cellule
Code:
Worksheets("Données").Range("A3:I30").Sort Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
On ne t'a encore jamais dit que la sélection d'une feuille ou d'une cellule, dont les seuls effets sont d'alourdir le code et de ralentir les procédures, étaient inutiles dans 99,99 % des cas ? ;)
 

Rootdown

XLDnaute Junior
Re : Probleme Deactivate et la methode select de la classe range qui echoue

Merci de ta réponse,
on ne me la jamais dis mais je suis encore débutant, et d'écrire tout me permet d'etre sur de ce que je fait, meme si j'espère bien m'améliorer et supprimer tou ces défauts que j'ai pri au fur et a mesure.

Sinon pour ta réponse, ce fonctionne avec worksheet_activate, mais toujours pas avec worksheet_deactivate.
Le message d'erreur cette fois est : Référence de tri non valide. vérifiez qu'elle se trouve bien parmi les données à trier et que la zone trier par n'est pas identique ou vide.
:confused:
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
569

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 821
Membres
102 992
dernier inscrit
KOSTIC