Problème de selections multiples

yaacoubi

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,
ça fait pas mal de temps que je me bats pour savoir pourquoi le code suivant ne s'exécute pas:

Sub CellulesDeCouleurs()
Dim ColorIndex As Integer '1
Sheets("Feuil1").Select '2
ColorIndex = Cells(2, 10).Interior.ColorIndex '3
Range("A1:G21").Select '4
Selection.Copy '5
Sheets("Feuil2").Select '6
Range("A1").Select '7
ActiveSheet.Paste '8
Range("A1").Select '9
Set Plage1 = Range("B5:G10") '10
Set Plage2 = Range("B16:G21") '11
Set Plages = Union(Plage1, Plage2) '12
For Each Cll In Plages '13
If Cll.Interior.ColorIndex <> ColorIndex Then plg = plg & Cll.Address() & "," '14
Next Cll '15
If Len(plg) > 0 Then Range(Left(plg, Len(plg) - 1)).Select '16
Selection.ClearContents '17
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone '18
End Sub

j'ai coloré les cellules des plages indiquées dans le code ci-dessus par différentes couleurs et je ne veux garder dans la deuxième feuille que la couleur de la cellule (2,10) (ligne 3 du code).
Le code s'exécute sans problème si je remplace le signe <> par = dans la ligne 14 du code par contre en présence du signe <> il indique le message d'erreur suivant : La méthode Range de l'objet global a échoué
Est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider et merci d'avance.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de selections multiples

Bonsoir

dans ta ligne de code :

Code:
If Cll.Interior.ColorIndex <> ColorIndex Then plg = plg & Cll.Address() & "," '14

tu utilises "ColorIndex" comme variable, alors que c'est déjà un mot utilisé par vba. Modifies peut être ce nom. Ensuite tu fais référence à "plg", cette variable n'est définie nul part et sauf erreur de ma part elle n'est pas initialisée.

bonne soirée.
@+
 

Luki

XLDnaute Accro
Re : Problème de selections multiples

Salut Yaacoubi,

Sans tester, règle n° 1 : Ne JAMAIS nommer une variable comme une propriété existante dans le vba. Apelle-la StroumphColorIndex si tu veux, mais pas ColorIndex! :rolleyes: ( je suis même surpris que vba t'ait laissé faire... As tu activé "option explicit"?)

J'essaie de voir si le problème vient de là.

Edit : salut Pierrot :)
 

yaacoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de selections multiples

Salut Yaacoubi,

Sans tester, règle n° 1 : Ne JAMAIS nommer une variable comme une propriété existante dans le vba. Apelle-la StroumphColorIndex si tu veux, mais pas ColorIndex! :rolleyes: ( je suis même surpris que vba t'ait laissé faire... As tu activé "option explicit"?)

J'essaie de voir si le problème vient de là.

Edit : salut Pierrot :)

Bonjour à tous et merci pour les remarques
Je crois que le problème est un problème de débordement (Overflow) car si je réduis la plage le problème ne se pose pas.
Merci
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de selections multiples

Bonsoir tout le monde,

mis à part le problème que tu as (avais?), voici un code "allégé" des "Select" qui sont très souvent inutile en VBA et qui en plus ralentie l'exécution du code:

Code:
Sub CellulesDeCouleurs()
  Dim MyColorIndex As Integer  '1
  With Sheets("Feuil1")  '2
    MyColorIndex = .Cells(2, 10).Interior.ColorIndex  '3
    .Range("A1:G21").Copy Sheets("Feuil2").Range("A1")
  End With
  With Sheets("Feuil2")
    Set Plage1 = .Range("B5:G10")  '10
    Set Plage2 = .Range("B16:G21")  '11
  End With
  Set Plages = Union(Plage1, Plage2)  '12
  For Each Cll In Plages  '13
    If Cll.Interior.ColorIndex <> MyColorIndex Then plg = plg & Cll.Address() & ","  '14
  Next Cll  '15
  If Len(plg) > 0 Then Range(Left(plg, Len(plg) - 1)).ClearContents
  Range(Left(plg, Len(plg) - 1)).Interior.ColorIndex = xlNone  '18
End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG