XL 2013 problème de macros dans ma base de données

Richard6263

XLDnaute Nouveau
bonjour à toutes et tous,

je rencontre un petit problème

J'ai créé un modèle de bon de commande .xltm
  • feuil 1 renommé bon de commande
  • Feuil 2 renommé fournisseurs (ma base de données)
Dans ma feuil 1 lorsque j'écris le nom du fournisseur dans une plage de cellule fusionnée A4:B9 le nom du fournisseur s'inscrit automatiquement dans ma base de données, dans une colonne nommée Fournisseur (colonne A)
de même, lorsque j'inscris le numéro de client dans une plage de cellule fusionnée E6:G6 celui-ci se recopie dans la base de donnée dans une colonne nommée client (colonne B)
jusqu'ici tout va bien... Ma macro fonctionne.

Là ou le problème que je rencontre, c'est la copie de doublons, j'aimerai que lorsque un fournisseur a déjà été enregistré dans ma base de données, celui-ci soit ignoré.
j'ai essayé toutes sortes de macros, rien y fait, y aurait-il un autre moyen que passer par une macro ? ou si vous avez la solution en macro je suis preneur ! Car je galère depuis plusieurs semaine ! Lol

Et effacer les doublons de temps en temps ne m'intéresse pas ;)
Merci à toutes celles et ceux qui pourront m'aider
cordialement,
Pour info voici la macro qui me sert à compléter ma base de données :
Code:
Option Explicit
 
Sub Tst()
Dim LastRow As Long
Dim WsDepart As Worksheet
Dim WsDestination As Worksheet
 
    Set WsDestination = Sheets("RECHERCHES")
    Set WsDepart = Sheets("Menu")
 
    LastRow = WsDestination.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
 
    Application.ScreenUpdating = False
    WsDepart.Range("A4").Copy
    WsDestination.Range("A" & LastRow + 1).PasteSpecial xlPasteValues
    WsDepart.Range("E6").Copy
    WsDestination.Range("B" & LastRow + 1).PasteSpecial xlPasteValues
 
    Set WsDestination = Nothing
    Set WsDepart = Nothing
End Sub
 

Pièces jointes

  • Maquette commande pour excel downloads.xlsm
    31.5 KB · Affichages: 34
Dernière modification par un modérateur:

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : problème de doublons dans ma base de données

Bonjour,

personne pour m'aider...

c'est à dire que tout n'est pas clair ! et pas de classeur joint pour éclaircir, notamment la structure de la base ...



J'ai créé un modèle de bon de commande .xltm

feuil 1 renommé bon de commande
Feuil 2 renommé fournisseurs (ma base de données)

OK mais dans le code fourni:
Code:
    Set WsDestination = Sheets("RECHERCHES")
    Set WsDepart = Sheets("Menu")


Malgré tout, il semble que la solution passe par la recherche ( find, match....) de l'existence de ce fournisseur avant de le copier dans la base (feuille ?) et s'il n'existe pas on copie

et si le fournisseur n'existe pas, faut il copier le client et si le client existe ?

A+
 

Richard6263

XLDnaute Nouveau
Re : problème de doublons dans ma base de données

Bonsoir Paf, bonsoir tout le monde,

Merci pour ton aide tout d'abord :)
Oui ! Tu as raison, j'aurai du être plus explicite en mettant un fichier joint, ce que je fait de suite. 'Voilà mis la pièce jointe dans mon premier message)
dans la feuille 2 j'ai laisser un commentaire pour détailler ce qui ne fonctionne pas et ou se trouve les macros

Merci pour votre aide.
cordialement,
Richard
 
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
347

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 092
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87