problème de boucle et d'addition dans excel

yazob

XLDnaute Nouveau
bonjour,
je travaille en excel 2003.

je vais essayer d'être le plus clair possible.

dans un classeur, j'ai 2 feuilles
dans la feuil1 , j'ai 4 colonnes.
colonne a : une incrémentation (chiffre de 1 à ...)
colonne b : un nom (peut se répéter)
colonne c : un montant (somme prévisionnelle)
colonne d : j'y reviendrai plus tard...

dans la feuil2, j'ai 3 colonnes.
colonne a : un nombre
colonne b : en fonction du nombre dans la colonne a, il va effectuer une recherchev dans la feuil1 et m'indiquer le nom qu'il trouve dans la feuil1 colonne b
colonne c : un montant déjà payé.

je reviens à la feuil1 colonne d :
il faudrait, en face de chaque ligne, en fonction du numéro indiqué dans la colonne a, me calculer la somme de tous les montants repris dans la feuil2 colonne c qui se rapportent au même numéro
exemple : si dans la feuil2 , 'ai 2 fois la valeur "1" qui apparait dans la colonne a, il faut qu'il additionne les montants qui se trouvent dans la colonne c en regard de cette valeur "1" ... et qu'il inscrive le résultat sur la feuil1, colonne d en regard du nombre 1 (indiqué quant à lui dans la colonne A de la feuil1).

bon, c'est pas super clair, mais j'ai joint le fichier excel pour démo

merci d'avance pour votre aide... ps : j'ai un peu pratiqué le vba dans ma jeunesse :eek:
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 40
  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 49

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : problème de boucle et d'addition dans excel

Bonjour à tous,

Pour la somme en colonne "D"

Code:
=SOMME.SI(Feuil2!$A$1:$A$8;Feuil1!A1;Feuil2!$C$1:$C$8)

pour les noms la fonction recherchev() va bien tu peux aussi mettre:


Code:
=INDEX(Feuil1!$B$1:$B$10;EQUIV(Feuil2!A1;Feuil1!$A$1:$A$10;0);)

JHA
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
176

Statistiques des forums

Discussions
312 069
Messages
2 085 037
Membres
102 763
dernier inscrit
NICO26