Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

escouger

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je dispose d'un tableau "XXX" avec de nombreuses macros.
A la fin du déroulé de mon code VBA j'ai écrit "Activeworkbook.save".
Cette sauvegarde se passe bien, puis mon tableau se fige et je ne peux plus rien faire dessus. Tous les clics, ou qu'ils soient sont inopérants.
Ma seule façon de sortir est de cliquer sur l'icône excel dans la barre en bas de l'écran et de presser la petite croix rouge.
Si je rajoute après "Activeworkbook.save" l'instruction "application.quit" je sors d'excel donc je sors d'autres tableaux parallèlement ouverts mais qui n'ont aucun rapport avec mon tableau "XXX", ce qui ne me convient pas bien.

Pouvez-vous me donner des pistes de recherche?

J'ai essayé de mettre "application.displayalerts = true" avant "Activeworkbook.save" mais cela ne change rien.

Merci d'avance de vos idées sur la cause de ce souci.

Escouger
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour escouger le forum
es-tu sur d'avoir fini ta sauvegarde quand tu as le problème?
tu peux tester
Code:
Activeworkbook.save
Range("A1").select
msgbox "C'est fini"
tu mets cela en lieu et place de ton Activeworkbook.save
et tu verras bien si tu as le message "c'est fini" et tu nous redis
autrement tu dois avoir un application.screenupdating =0 qui n'est pas revenu à 1
a+
Papou:)
 
Dernière édition:

escouger

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour Papou,

Hélas cette hypothèse ne se vérifie pas. Cela ne résolut pas le problème.
Voici la dernière version de mon code:

ActiveWorkbook.Save

Application.DisplayAlerts = True
DisplayAlerts = True 'Pour voir si çà change quelque chose?
Application.ScreenUpdating = True

MsgBox (" Fin de génération ")
Sheets("Suivi comité").Select
Range("A1:E1").Select

'For Each Workbook In Application.Workbooks
'If Workbook.Name = ActiveWorkbook.Name Then
'Workbook.Save
'End If
'Next Workbook
'Application.Quit ' attention sortie de tous les tableaux excel encore ouverts!

End Sub

Comme cette macro est énorme il y a peut-être un autre paramètre a réinitialiser, mais lequel?
Cette macro ouvre et ferme de nombreux fichiers avant de se terminer.
La boucle (qui est en commentaire en fin de code), montre au débugging qu'il n'y a pas d'autres fichiers ouverts que le fichier courant.
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Re escouger le forum
sans fichier et sans les macros c'est impossible de te dire ou tu fais une boulette
une certitude si tu as eu le message "c'est fini" c'est que tu dois pouvoir avoir la main, mais mais mais ???????
Tu ne me confirmes d'ailleurs pas que tu as eu le message??
Et aussi, es-tu sur d'être sur la bonne macro ??
supprimer les messages d'alerte ne peut pas changer la donne.
a+
Papou:)
 

escouger

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour,
Voici un set de fichiers et d’informations susceptibles de mieux comprendre et voir ce qui se passe.
Je joins 3 fichiers qu’il conviendra de stocker dans un répertoire C:\CVS (répertoire imposé par la mauvaise qualité de ma programmation !)
Un fichier « Récap_de_référence_V4 » qui sera le tableau activé au départ
Un fichier « 20150115_2_étoiles_Rjx.xls » qui sera lu par « Récap_de_référence_V4 » dans la macro IMPORT
Un fichier « Formulaire de randonnées » qui sera à son tour lu par « 20150118_2_étoiles_RJx.xls »

Procédure :
- Lancer le tableau « Récap_de_référence_V4 »
- Presser le bouton rectangulaire « Sel_Fich » en haut et à gauche du tableau (correspond à la macro « Import).
(attention si vous exécutez directement en mode DEBUG la macro « IMPORT ») le problème lié à la fermeture n’apparaîtra plus.)
- Répondre aux messages comme suit :
-Entrer le nom du fichier récapitulatif souhaité : TEST (Nom quelconque)
-Voulez-vous appliquer une sélection…. NON
-Sélectionner dans le répertoire proposé (C:\CVS) le fichier 20150101_Rjx.xls
-Cette étape……. OK
-souhaitez vous enregistrer un lien….. ANNULER
Attendre maintenant que le processus se déroule
L’affichage est bloqué, et la consommation de ressources considérable
bloquant pratiquement tous les autres processus.
Selon la puissance du PC compter entre 5 à 15 minutes avant la fin

- La fin est symbolisée par un BIP et un message « Fin de génération » auquel on ne peut répondre que OK


C’est ICI que le blocage se produit, et que la sortie du tableau ne se fait pas correctement.
Il faut cliquer sur la croix rouge affichée depuis l’icône de la barre des tâches d’excel pour le tableau « TEST » pour quitter le processus EXCEL.


....Je viens de m'apercevoir que je ne peux pas envoyer mes fichiers car trop volumineux
Y-a-t-il un autre moyen de vous les envoyer (dropbox, mail...etc) ?

Merci
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour Escouger le forum
tu fait un dossier avec tes trois fichiers et tu le compresses et ensuite tu le passes par cjoint.com et tu craies le liens et tu colles le lien dans le post
a+
Papou:)
 

escouger

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour Papou,

Merci pour ce site que je connaissais pas et qui pourra dans certaines circonstances m'être assez utile.

Je remet le texte du message dans un .doc joint avec les fichiers dans le zip

Merci encore pour le temps que tu passes à m'aider à dépasser ce souci.

Document Cjoint

Document Cjoint
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour Escouger le forum
bon quand j'ai vu arriver 6,7 Mo de fichier compressé j'avais envie de laisser tomber, mais à la lecture de ton fichier doc, on voit que tu t'es décarcassé pour expliquer, et clairement, donc je poursuis, mais franchement parachuter un fichier avec mot de passe vba, tu trouves cela intelligent ??? ou alors c'est pour que l'on ne t'aide pas peut-être??
a+
Papou:)
 

escouger

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Désolé Papou, j'avais oublié que mes fichiers et macros étaient protégés!
C'est bien la preuve que je ne suis pas un Pro et explique pourquoi je fréquente et apprécie ce Forum!
Ils sont simplement protégés car utilisés par d'autres personnes de mon entourage qui risqueraient, par une erreur de manipulation par exemple, de les altérer.
Mille excuses encore
dc3618
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Bonjour Escouger le forum
bon alors tu appelles cela une macro ?? oui c'est bien du vba, mais alors tordu de chez tordu, des variables à n'en plus finir pour renommer 10 fois la même choses d'un nom différent!!!
Bref j'ai fait deux trois modifs et chez moi le déroulement de la macro met environ 5 secondes et j'ai bien le fin de génération et je sort normalement.
Je vais te renvoyer le fichier récap je ne sais plus et tu le mets dans ton fichier CVS et tu testes STP et tu me redis
a+
Papou:)

Document Cjoint
 
Dernière édition:

escouger

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Désolé Papou, je n'ai pas identifié encore ce que tu as modifié, mais cela ne change rien.
Après que le MSG "Fin de génération" soit affiché et lorsque je réponds OK le blocage est toujours là.
Peut-être avons-nous un souci avec des paramètres contextuels EXCEL OU SYSTEME?

En tout état de cause il me parait impossible que l'ensemble du processus ne dure que 5 secondes même si ton PC est une bombe.
As-tu lancé directement la macro IMPORT ou as-tu passé par le bouton "Sel_Fich"?

Merci
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Re bonjour Escouger le forum
bah oui tu te doutes bien que je ne sais pas lire !!!!!
j'ai fait ce que tu décris et pas autre chose et déroulement moins de 5 secondes après ton message cela va durer 5 minutes à 15 minutes, et je me retrouve avec le fichier généré et 5 ou 6 lignes
je viens de mettre un compteur au départ de la macro Import jusqu'à la fin avec les manip les réponses et les sélections de fichier et les réponses aux demandes voilà les captures de la fin de génération et aussi du fichier généré
a+
Papou:)
 

Pièces jointes

  • Capture1.jpg
    Capture1.jpg
    58.2 KB · Affichages: 20
  • Capture1.jpg
    Capture1.jpg
    58.2 KB · Affichages: 29
  • Capture1.jpg
    Capture1.jpg
    58.2 KB · Affichages: 28
  • Capture2.jpg
    Capture2.jpg
    50.5 KB · Affichages: 20
  • Capture2.jpg
    Capture2.jpg
    50.5 KB · Affichages: 26
  • Capture2.jpg
    Capture2.jpg
    50.5 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

escouger

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Incompréhensible.
La macro Import: (et toutes les autres macros induites au sein du fichier RECAP et des différents fichiers lus et ré-écrits)
Creé le fichier de sortie
Lit le fichier sélectionné (20150101_RJX.xls)...
Lit ensuite le fichier "Formulaire_de_randonnées"
Genère un contenu complexe au sein de RECAP (Macro Generer et genlignes)
Alimente un onglet 'Comité' (qui est celui sur lequel on reste coincé à la fin)

Ceci est impossible en 15 secondes.

Merci Papou pour le temps déjà passé sur ce problème.
Je comprends que cela , et mon incompétence puissent un peu t'énerver.
Si tu veux laisser tomber je comprendrai.
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Re escouger le forum
Est-ce que la miniature que j'ai joint correspond à ce que toi tu sors en fichier généré?? si oui c'est peut-être incompréhensible mais chez moi c'est comme cela.
a+
Papou:)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme de blocage lors de la fermeture d'un tableau

Re Escouger le forum
tu parles de ""Alimente un onglet 'Comité'""
il est ou? tu sais modifie un de tes fichiers avec certaines valeurs tu ne me dis pas quoi, d'ailleurs je m'en moque dans l'absolue, et je relance la macro et je te renvoi le fichier avec le fichier généré, tu verras bien si tu as les modifications là ou tu les attends
Si tu as skype, je te fais la démo en live c'est encore plus facile, tu me donnes ton pseudo en Message Privé et on teste
a+
Papou:)
 

Statistiques des forums

Discussions
311 721
Messages
2 081 928
Membres
101 842
dernier inscrit
seb0390