Problème d'argument de type matrice dans la fonction PETITE.VALEUR

Alpha_XLS

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Cherchant à utiliser la fonction PETITE.VALEUR sur un n-uplet de fonction, je me retrouve face au problème suivant :

lorsque l'on écrit
=PETITE.VALEUR({4;2;5};2)
ou
=PETITE.VALEUR((A8;A11;A13;A16);2)

la formule affiche un résultat cohérent,
En revanche lorsque l'on utilise une formule en argument par exemple
=PETITE.VALEUR({max(1;2;3);min(4;5;6)};2)

Excel renvoie une erreur.

Je sais qu'il est possible de contourner le problème en calculant les fonctions passées en arguments dans des cellules puis de les prendre en compte dans PETITE.VALEUR par la suite, néanmoins s'il existe une solution (sans macro) qui permet de se passer de ces cellules intermédiaires, je suis preneur =)

D'avance merci beaucoup !
 

Alpha_XLS

XLDnaute Nouveau
Re : Problème d'argument de type matrice dans la fonction PETITE.VALEUR

Bonsoir,

Désolé pour ce temps d'absence, je reviens avec un fichier qui je l'espère sera parlant :)

Encore merci pour votre aide !
 

Pièces jointes

  • test_petite_valeur.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 31

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème d'argument de type matrice dans la fonction PETITE.VALEUR

Bonsoir,
pour choisir la plus petite des 2 valeurs ramenées par MIN et MAX utiliser MIN :
Code:
=MIN(MAX({1;2;3});MIN({4;5;6}))
pour choisir la plus grande des 2 valeurs ramenées par MIN et MAX utiliser MAX :
Code:
=MAX(MAX({1;2;3});MIN({4;5;6}))
A+
 

Alpha_XLS

XLDnaute Nouveau
Re : Problème d'argument de type matrice dans la fonction PETITE.VALEUR

Bonsoir,

Merci pour la réactivité =)

J'ai mal choisi mon exemple avec Min et Max, mais le problème est identique pour des éléments renvoyés par des fonctions de type recherche où l'on a plus d'éléments à trier et où l'on doit traiter l'ensemble des éléments.
Exemple "type":
Code:
=PETITE.VALEUR({RECHERCHEV(args1);RECHERCHEV(args2);RECHERCHEV(args3);RECHERCHEV(args4)};3)
 

Discussions similaires