problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

clichy

XLDnaute Junior
bonsoir à tous,

je cherche mais ne trouve pas la solution... je sens que je suis tout près...

bref, je fais appel à vous, les xliens :

je cherche à dénombrer combien de fois un magasin a été visité par 1 personne précise
dans un onglet "liste magasin mois" je veux compter chaque mois si tel magasin a été visité par telle personne
la base de données est située sur un autre onglet du même fichier, 1 par mois sous forme de planning

j'en suis à la formule nb.si.ens
> NB.SI.ENS(INDIRECT("'"&P$1&"'!B2:AK100");"*"&$A2&"*")
- la fonction indirect me donne le nom de l'onglet du mois étudié
- le critère "*"&$A2&"*" me permet de trouver le nom du magasin

mais quand je rajoute le couple "plage2;critère2", j'ai un erreur

je joins un fichier pour expliquer et illustrer ma demande

je vous remercie super fort beaucoup pour votre aide sur mon problème
 

Pièces jointes

  • test_excel download.xlsx
    274.6 KB · Affichages: 71

clichy

XLDnaute Junior
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Bonjour,

ça marche, c'est top, merci

je commence a bien comprendre excel mais pas encore tout.
il va me falloir décortiquer cette formule avec "estnum" et "cherche"

j'avais de mon côté trouvé un moyen mais très lourd
> =NB.SI.ENS(INDIRECT("'"&O$1&"'!B"&EQUIV(RECHERCHEV($L6;INDIRECT("'"&O$1&"'!b2:b100");1;0);INDIRECT("'"&O$1&"'!b1:b100");0)&":AK"&EQUIV(RECHERCHEV($L6;INDIRECT("'"&O$1&"'!b2:b100");1;0);INDIRECT("'"&O$1&"'!b1:b100");0)+3);"*"&$A6&"*")

je partais du principe de trouver le nom voulu (ici en L6) pour avoir le num de la ligne et ensuite faire ma recherche sur 3 lignes (car il n'y en a toujours que 3) mais mon problème est qiue parfois ça comptais sur 4 lignes...

merci pour cette réponse ou la formule est plus facile et courte

mon fichier reste très lent a calculer, je suis obligé d'etre en calcul manuel
il y a 4 onglets avec 1280 lignes x 20 colonnes et 7 onglets avec des TCD compilant toutes ces données

est ce normal?

je vous remeercie encore

bonne journée à tous
 

clichy

XLDnaute Junior
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Salut,
Peut être comme ça.
En cellule P2

=SOMMEPROD((ESTNUM(CHERCHE("*"&A2;INDIRECT(P$1&"!B 3:AK100")))*(INDIRECT(P$1&"!B3:B100")=L2)))
@+ Lolote83

bonsoir à tous,

je progresse mais mon fichier ralenti... et quand je dis ralenti > j'ai décoché le calcul auto mais malgré tout, c'est lent. quand je lance le calcul, il faut plusieurs minutes pour travailler au fichier.
mon problème vient je pense des milliers de cellules qui ont une formule de recherche ou indirect ou sommeprod... et plusieurs onglets en TCD

cette formule citée dans ce post, qui répond à mes attentes, permettrait-elle de faire fonctionner mon fichier plus rapidement en vba?

si oui, je ne sais pas la faire... pas encore du moins :)

une bonne âme saurait-elle m'aider dans mon projet?
refaire les formules en VBA?
dissocier tous mes TCD dans des fichiers séparés pour alléger celui ci?

je vous remercie d'avance tous pour votre aide toujours précieuse, que ce soit sur mes posts ou sur le forum entier
 
Dernière édition:

grosmatou

XLDnaute Nouveau
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Bonjour

Pour ma part je galère sur un tableau de calcul. Je pense que la formule que je cherche est plus simple.
Je dois trouver le nombre de passagers d'une catégorie d'âge par nationalité, cf tableau. J'utilise SOMME.SI.ENS mais je dois me tromper quelque part:confused:, ça ne fonctionne pas.:mad:
 

Pièces jointes

  • Calcul stats.xls
    67 KB · Affichages: 62
  • Calcul stats.xls
    67 KB · Affichages: 70
  • Calcul stats.xls
    67 KB · Affichages: 65

grosmatou

XLDnaute Nouveau
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Oupssss:eek: désolé.
La colonne age c'est moi qui l'ajoute. Je ferai une macro pour calculer l'ensemble par la suite.
Merci de te pencher sur mon problème et d'avoir répondu aussi rapidement. :)
 

Pièces jointes

  • Calcul stats.xls
    55.5 KB · Affichages: 57
  • Calcul stats.xls
    55.5 KB · Affichages: 62
  • Calcul stats.xls
    55.5 KB · Affichages: 63

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Salut GrosMatou,
Voici la réponse.
Par contre, je n'ai pas pris les =.
Dans ton exemple, tu indiques <12, <2-12>, <12-60> et >60 sans jamais prendre en compte les =60 (par exemple) d'ou un écart entre mon total = 133 et ton total = 135
A toi de corriger ce que tu souhaites prendre en compte.
@+ Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de GROSMATOU - Calcul passagers.xls
    57 KB · Affichages: 45

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Salut Clichy,
Désolé, mais je viens de voir ta réponse car une autre personne a posté sur ce lien.
Effectivement la multiplication des formules ralentissent le fichier.
En passant par vba, peut être on gagnerait du temps mais il faudrait un fichier plus complet pour voir.
@+ Lolote83
 

clichy

XLDnaute Junior
Re : problème avec nb.si.ens et dénombrement suivant 2 critères

Lo lolote, pareil, j'ai pas vu ton message a cause des autres...
Je te remercie pour ton aide mais il faudrait l'envoyer avec toutes les données pour que ce soit parlant
Et ce n'est pas très confidentiel, comme ca sur le forum

Merci encore
 

Discussions similaires