Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Amilo

XLDnaute Accro
Bonjour le forum,

J'ai récupéré un code pour la saisie des dates avec l'objet Calendrier MontView et ça ne marche pas trop,

La plage de test se trouve en I6:I20,

Je sélectionne une date dans l'objet et ce n'est pas la date voulue qui est récupérée....!!!!

Sinon, j'aurais souhaité afficher le calendrier seulement après un Double clic,

J'avais remplacé la 1ère ligne par l'instruction ci-dessous mais ça ne fonctionne pas non plus...

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

Merci d'avance

Cordialement
 

Pièces jointes

  • ComboBoxTest v2.xlsm
    30.5 KB · Affichages: 75
  • ComboBoxTest v2.xlsm
    30.5 KB · Affichages: 88
  • ComboBoxTest v2.xlsm
    30.5 KB · Affichages: 90

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Bonjour Amilo
Bonjour le Fil
Bonjour Le Forum

pour ce qui est de récupérer la date du Calendar1 ,utilise donc cette procédure qui retourne la date Clickée

Private Sub Calendar1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(Calendar1, "DDD dd mmmm yyyy")
End Sub

Bonne journée
Amicalement
Jean Marie
 

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Bonjour ChTi160,

merci pour votre réponse, c'est déjà mieux comme ça,

c'est une 1ère étape et si je pouvais également avoir une solution pour le DoubleClic voire la touche Entrée pour refermer le calendrier, ça serait parfait,

Merci encore

Cordialement
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Re
et peut être ceci pour l'histoire du Double Clic

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  
 With Worksheets("Feuil1")
   If Not Intersect(Target, .Range("I2:I40")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
       Cancel = False
            UserForm2.Show
   End If
 End With
End Sub

Amicalement
Jean marie
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Re
Ensuite pour ce qui est du dé affichage de ton Userform
peut être avec ceci à mettre dans le code de ton Calendar1

Code:
Private Sub Calendar1_KeyDown(KeyCode As Integer, ByVal Shift As Integer)
  If KeyCode = 13 Then
        Unload Me
    End If
End Sub
je te mets le fichiet sur lequel j'ai travaille et qui ne me pose pas de problème(Survole de quoi ?????)

le Fichier :Regarde la pièce jointe ComboBoxTest v2.xlsm
Bonne Journée
Amicalement
Jean Marie
 

Pièces jointes

  • ComboBoxTest v2.xlsm
    27.5 KB · Affichages: 93
  • ComboBoxTest v2.xlsm
    27.5 KB · Affichages: 88
Dernière édition:

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Re,

désolé, juste un tout ptit détail qui a son importance,

comment indiquer après la sélection de la date, que le curseur ne soit pas active dans la cellule ???

P.S : j'ai essayé avec ActiveCell.select mais en vain...

Cordialement
 
Dernière édition:

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Bonjour,

2 petites remarques, si tu le permets Chti160:D, pour
Re
et peut être ceci pour l'histoire du Double Clic

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  
With Worksheets("Feuil1")
   If Not Intersect(Target, .Range("I2:I40")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
       Cancel = False
            UserForm2.Show
   End If
End With
End Sub

Amicalement
Jean marie

L’évènement choisi se déroule obligatoirement dans la feuille donc on peut se dispenser de la citer.
Il ne concerne qu'une cellule donc on peut se dispenser du second test.

Le code dans le Module de la feuille pourrait être donc
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  If Intersect(Target, Range("I2:I40")) Is Nothing Then Exit Sub
  UserForm2.Show
  Cancel = True
End Sub

A noter que la fermeture de l'Usf* peut se faire tout simplement un clic sur la X.

* sur la quasi totalité des Usf que je vois, il y a un bouton "Quitter" et les lignes des codes correspondantes alors que tout est déjà prévu (sauf si on enlève la croix, le bandeau bleu) !
 

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Bonjour Fo_rum,

merci pour ta contribution et tes suggestions,

Concernant la fermeture par la croix, je prèfère encore la touche Entrée, c'est plus rapide pour moi,

surtout que j'évite la souris autant que je peux et je travaille beaucoup avec le clavier,

Sinon, si quelqu'un pouvait me proposer la fermeture du calendrier dès le double clic sur la date, ça serait parfait..!!

Merci d'avance

Cordialement
 

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Problème de date avec le objet "calendrier MonthView"

Re,

L'instruction Unload Me que j'ai rajoutéé dans le code ci-dessous règle la question,

Private Sub Calendar1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(Calendar1, "DDD dd mmmm yyyy")
Unload Me
End Sub


Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
630

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 796
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal