1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

problème avec poids de fichier et utilisation (TCD) des données classeur fermé

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par erics83, 11 Janvier 2018.

  1. erics83

    erics83 XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    15 Mars 2014
    Messages :
    342
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour,

    J'ai un fichier ("Base") contenant des données jusqu'à AK413730, il "pèse" 150 Mo.
    A partir de ces données, je fais différents TCD d'exploitation de ces données.
    Le problème c'est le temps d'ouverture....très/trop long....normal avec 150 Mo...pour info, j'ai nommé "TCD" la plage A1:AK413730 pour la lecture des TCD.

    J'ai donc essayé différentes solutions :
    *Prendre un fichier (léger), mettre une macro qui importerait via ADO les données du fichier fermé.et faire ensuite les TCD...mais j'ai le même timing....
    *Prendre un fichier, mettre les TCD liés (il "pèse" 50 Mo avec les TCD), mais lorsque je change un champ du TCD, idem, il met une plombe pour la mise à jour des données.
    *Prendre un fichier et faire un lien avec mon Fichier "Base" en utilisant " =C:/Base!A1" et recopier jusqu'à AK413730 : là, lorsque "Base" est ouvert, c'est très rapide, mais lorsqu'il est fermé, toujours le timing de ouf...
    *Utiliser le code "Liaison Classeur" de JB, idem timing très/trop long...

    Donc je souhaitais savoir s'il existait éventuellement une autre méthode.....

    Merci pour votre aide et/ou pistes....

    (et Bonne et heureuse année au Forum et leurs membres...)
    A+
     
    Dernière édition: 11 Janvier 2018
  2. chris

    chris XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    10373
    "J'aime" reçus :
    525
    Habite à:
    près de Saint Quentin en Yvelines
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour

    Si tu nous donnais ta version Excel, cela faciliterait la recherche de piste.

    D'où viennent les données du ficher base ?
     
    erics83 aime votre message.
  3. erics83

    erics83 XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    15 Mars 2014
    Messages :
    342
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour et merci chris,

    Excel 2010
    Les données sont des données que j'ai tous les mois (depuis janvier 2010, d'où le nombre...) je les copie-colle...pas de format particulier...des codes postaux, des adresses, des noms de ville...

    Merci pour ton aide,
     
    Dernière édition: 12 Janvier 2018
  4. erics83

    erics83 XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    15 Mars 2014
    Messages :
    342
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour,
    Puisque c'est un fichier qui est alimenté tous les mois, avec la même structure, j'ai aussi essayé de créer un dossier où j'ai mis tous les fichiers par mois (qui sont donc plus léger) et de faire une boucle sur ces fichiers et qui compile au fur et à mesure, mais....idem, le temps d'ouverture/compilation/fermeture est très/trop long....
    Merci pour votre aide et/ou pistes...
     
  5. chris

    chris XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    10373
    "J'aime" reçus :
    525
    Habite à:
    près de Saint Quentin en Yvelines
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour

    La volumétrie est importante : 15 000 000 de cellules dans la source.

    Néanmoins il est peut-être possible d'alléger : supprimer toutes mises en forme (hors format de date) et remplacer les formules par leur résultat. Mais c'est sans doute ce que tu obtiens avec un import ADO.

    Tester pour vérifier chacune de ces autres solutions :
    • stockage des données dans Access ou autre SGBD puis utilisation de la table par les TCD
    • une requête PowerQuery (add on MS gratuit) sur ton fichier Base, apuré comme décrit, en utilisant une requête sans renvoi des données dans un onglet puis utilisation de cette requête comme source des TCD
    • une requête PowerPivot (add on MS gratuit) sur ton fichier base apuré comme décrit (plus lourd car oblige à refaire les TCD pour tester)
    Pour les TCD :
    36 colonnes : n'aurais-tu pas un tableau à double entrée ?
    Cela n'alourdit pas la source mais le cube des TCD.
    Vérifier aussi que tous les TCD partagent un cube unique.
     
    erics83 aime votre message.
  6. eriiiic

    eriiiic XLDnaute Accro

    Inscrit depuis le :
    12 Juillet 2008
    Messages :
    1976
    "J'aime" reçus :
    115
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour,

    dans les propriétés du TCD onglet Données décoche 'Enregistrer les données sources avec le fichier', il sera moins lourd.
    Maintenant il faut le temps de le charger un fichier aussi énorme.
    As-tu assez de mémoire pour ne pas te retrouver sur la mémoire virtuelle (extension sur le disque dur) ? Tout devient d'une lenteur terrible dans ce cas.
    eric
     
    erics83 aime votre message.
  7. cp4

    cp4 XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    7 Novembre 2015
    Messages :
    185
    "J'aime" reçus :
    10
    Erics83, Eriiiic, Chris, bonjour:)

    En complément des conseils de erics83 et chris, avec excel 2010 tu peux enregistrer ton fichier au format 'xlsb'. il sera moins lourd mais je pense que le temps de chargement sera identique.

    bon week-end;)
     
    erics83 aime votre message.
  8. chris

    chris XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    10373
    "J'aime" reçus :
    525
    Habite à:
    près de Saint Quentin en Yvelines
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    RE
    Le souci n'étant pas tant, semble-t-il, le classeur de TCD mais le temps de chargement de la source, je crains que cela soit pire car entre 2 mises à jours il n'est pas utile de recharger si on ne coche pas cette case...

    Bon week end.
     
    erics83 aime votre message.
  9. erics83

    erics83 XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    15 Mars 2014
    Messages :
    342
    "J'aime" reçus :
    1
    Merci chris,
    Merci eriiiic,
    Merci cp4,

    Effectivement, c'est la lourdeur du fichier "Base" qui pose le plus de problèmes : certes les TCD lors de la MAJ mettent un peu de temps (< 2secondes....lol), mais c'est surtout le poid du fichier de base qui pose problème...
    J'ai donc essayé de suivre les pistes de chris et j'ai pu compacter mon ficiher "Base" en enlevant certaines colonnes mois indispensables pour le calcul de mes TCD. Ainsi je me retrouve avec un fichier moins lourd (A1 : P413730) pesant 31 Mo. Il est toujours lent à l'ouverture, mais c'est déjà mieux...chris, effectivement j'avais déjà joué sur la simplification des formats (l'importation ADO l'avait automatiquement fait).

    Je continue de chercher pour voir si je peux encore optimiser la méthode, par contre je n'ai pas compris
    Merci pour votre aide,
     
  10. chris

    chris XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    10373
    "J'aime" reçus :
    525
    Habite à:
    près de Saint Quentin en Yvelines
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Re tous
    PowerQuery et PowerPivot sont des addon de Microsoft existant à partir de la version 2010, le second étant incorporé à Excel à partir de 2013 et le premier à partir de 2016.
    On donc peut les télécharger et installer sur 2010.

    Si tu peux, tente déjà PowerQuery...
     
    erics83 aime votre message.

Partager cette page