XL 2013 Positionner le super calendrier de Roland_M

bbb38

XLDnaute Accro
Bonjour le forum,
Je n’arrive pas à positionner le super calendrier de Roland_M dans mon formulaire. Je souhaiterai faire apparaitre le calendrier à côté du TextBox « Date de l’opération », alors que celui-ci se situe à droite de l’écran. Cliquer sur le bouton « Comptabilité », puis sur le TextBox.
J’espère que mes explications ne sont pas trop confuses, et vous remercie de l’attention que vous porterez à mon problème.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Calendrier Roland_M_essai.xlsm
    89 KB · Affichages: 76

Tentative

XLDnaute Occasionnel
Re : Positionner le super calendrier de Roland_M

Bonjour,

Dans ton userform : USF5 regarde les lignes 6 et 7
Changement :
Me.Top + 120
If Me.Left + 22 > 0 Then .ScrollWidth = Me.Left + 22


Code:
'appel routines ci-dessus pour lancer le calendrier
Private Sub SelectDateCalendrier(DatTag As Date, Optional MsgCaption$)
    DateSELECT = False
    Load fmSTD_Calendrier 'charge calendrier
    With fmSTD_Calendrier 'passe les val au calendrier pour se positionner
        ''''If Me.Top > 0 Then .ScrollHeight = Me.Top Else .ScrollHeight = 1 '1mini   ''' Copie au cas où
        ''''If Me.Left + Me.Width > 0 Then .ScrollWidth = Me.Left + Me.Width Else .ScrollWidth = 1 '1mini  ''' Copie au cas où
        If Me.Top > 0 Then .ScrollHeight = Me.Top + 120 Else .ScrollHeight = 1 '1mini   'Changement ici
        If Me.Left + 22 > 0 Then .ScrollWidth = Me.Left + 22 Else .ScrollWidth = 1 '1mini     'Changement ici
        .Tag = DatTag 'place la date dans le Tag
        .Caption = MsgCaption$ 'msg caption
    End With
    fmSTD_Calendrier.Show
    'récupère la date passée par le .tag
    If IsDate(fmSTD_Calendrier.Tag) Then DateSELECT = CDate(fmSTD_Calendrier.Tag)
    Unload fmSTD_Calendrier 'décharge calendrier
End Sub



Tentative
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionner le super calendrier de Roland_M

Bonsoir,

voir modif pour position

ton userform est très grand, j'ai rajouté une fonction qui adapte l'userf à la résolution de l'écran

j'ai donc collé un module avec explication et ceci dans Usrf5:
Private Sub UserForm_Activate()
UserformZoomSelonResolution Me, "centre" 'choix "centre" "haut"ou"<haut>" "<haut" "haut>" "bas"ou"<bas>" "<bas" "bas>"
. . .
. . .
End Sub


mais tu adapteras dans mon module cette ligne avec les valeurs de la résolution dans laquelle tu as réalisé ton userf !
pour qu'il s'adapte à un écran plus petit ou plus grand ! actuellement j'ai mis 1600 par 900 mais il te faut mettre tes vrais valeurs !

>>> Public Const ResolutionCreatX% = 1600, ResolutionCreatY% = 900
 

Pièces jointes

  • Calendrier Roland_M_essai2.xlsm
    94.8 KB · Affichages: 51
  • Calendrier Roland_M_essai2.xlsm
    94.8 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionner le super calendrier de Roland_M

Bonjour Roland_M,

Désolé de m'incruster, juste une question
pour adapter la largeur de la feuille menu à l'écran, tu peux utiliser ceci:

Range("A1:AN1").Select: ActiveWindow.Zoom = True: Range("A1").Select
Roland_M
Dans le fichier joint, tu as préconisé cette ligne de code. Mais où doit-on la mettre au juste?

En te remerciant par avance.

Bon week-end.
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionner le super calendrier de Roland_M

bonjour,

dans ThisworkBook, comme ceci avec le nom de ta feuille !!!
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("NomDeTaFeuille").Activate
Range("A1:Z1").Select: ActiveWindow.Zoom = True: Range("A1").Select
End Sub

et si tu veux dans le code de cette Feuille
Private Sub Worksheet_Activate()
Range("A1:Z1").Select: ActiveWindow.Zoom = True: Range("A1").Select
End Sub

Range("A1:Z1") < à adapter !

en fait c'est très simple il suffit de sélectionner sur la 1' ligne une 1'col et une dernière exemple "A1:M1"
et de faire un zoom auto sur sélection !

on peut aussi choisir sur un champ s'il est trop grand le zoom va être fortement diminué !?

exmple "A1:M32" tu fais des essais et tu verras !
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Positionner le super calendrier de Roland_M

Merci beaucoup Roland_M, j'ai effectué des tests et j'avais mis le code comme tu le préconises dans Thisworkbook-->workbook_open

@bbb38: Désolé pour mon intrusion intempestive

Bon WE à tous.

Cordialement,

Cathodique
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Positionner le super calendrier de Roland_M

Bonjour Roland_M,
Je viens d’effectuer les tests. C’est super. Je te remercie de toutes ces précisions et modifications. Tes explications sont claires et précises. Ce calendrier est magnifique. Toutes mes félicitations.
Avec mes remerciements réitérés.
Et en te souhaitant une bonne fin de semaine.
Cordialement,
Bernard
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi