Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Bonjour


Peut on avec fiabilité protéger l'edition et la visualisation des macros d'un classeur ?

Je ne voudrais que protéger les macros, les feuilles, cellules et autres ne contiennent de particulier, tout se passe via les macros.

Si cela est possible, est ce fiable ou facile à découvrir ?

Je vous remercie,
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Bonjour à tous,

Tu peux "protéger" ton code VBA (Alt F11 / Clique droit sur l'entête du projet / Propriétés du VBA / Protection et là tu mets ton MdP)

Est-ce fiable : Non rien (ou presque arf) ne résiste à l'Acyd...

A+
 

samimi94

XLDnaute Occasionnel
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Bonsoir Lcoulon, Bonsoir à tous,

Pour cela il faut que tu sauvegardes et fermes ton classeur.
De plus il faut que la case "verrouiller le projet pour l'affichage" soit cochée.

Mais comme le dit JCGL, ce n'est pas fiable à 100%.

Quiconque souhaite vraiment accéder à ta macro pourra trouver une alternative.

Bonne soirée.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Re,

J'ai oublié de te préciser qu'il faut COCHER "Verrouiller pour l'affichage" dans l'onglet Protection

A+

Edition : Merci Samimi de compléter mon explication A+
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

bonsoir le forum,
bonsoir lcoulon, JCGL, samimi94,
étant curieux de nature, j'avais, il y à bien longtemps tenter de comprendre le fonctionnement d'un classeur en faisant "sauter" les protections avec acyd, mais "l'excellien" était très fort !!!! il avait remplacer toutes ces variables par des " i " !!!
telle variable devenait ii, une autre iiii etc .... c'était imbuvable !!! indéchiffrable ( à moins d'y passer non pas des heures mais des mois !!!)
voila une expérience perso qui pourrait peut être redonner un espoir de protection à qui souhaite protéger sa création.
 

samimi94

XLDnaute Occasionnel
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Bonsoir Macpoy,

Merci pour cette petite info :)
Personnellement je n'ai pas grand chose à cacher et je ne fais pas de supers trucs en VBA qui nécessitent d'être floutés et quand bien même ... ;)

Bonne soirée.
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Re, bonsoir le forum,
bonsoir lcoulon, JCGL, samimi94,

je suis autodidacte, incapable de véritablement comprendre la programmation, alors je réalise mes classeurs en copier coller de ce qui existe, j'adapte avec l'aide de ce fabuleux site !!!
mais cette fois là, cet excellien dont je ne me rappel plus le nom ni le classeur m'a "scotché" par son inventivité et sa patience à protéger sa création.
(qui soit dit en passant m'aurait bien aidé, si j'avais compris ses macro !!! )
bonne soirée à tous.
@ plus
 

samimi94

XLDnaute Occasionnel
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Re,

Je suis exactement comme toi, et pour dire vrai il y a quelques semaines je n'y connaissais même rien.
J'ai appris en découvrant ce site et grâce aux savoirs de tout ceux qui ici acceptent de nous aider et nous transmettent des infos précieuses et donnent encore plus envie d'en apprendre encore plus ;)

Bonne soirée.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Bonjour à tous,

C'est pourtant simple :

Code:
Option Explicit
'! ©Thierry Pourtier, mai 02 - mai 2006 : xlti@wanadoo.fr
'! http://www.veriti.net
'! version 1.9
Const cccccccccccccccccccc = " LN", ccccccccccccccccccccc = " LA", cccccccccccccccccccccc = " LD"
Dim ccccccccccccccccccccccc$, cccccccccccccccccccccccc$, ccccccccccccccccccccccccc$, cccccccccccccccccccccccccc$, dddddddddd%
Dim ddddddddddd As Collection
Private Function dddddddddddd$(ddddddddddddd$)
dddddddddddd = F1.Evaluate(ddddddddddddd)
End Function
Private Function dddddddddddddd$(ByVal ddddddddddddddd$)
Do
dddddddddddddd = dddddddddddddd & Left$(ddddddddddddddd, 1)
ddddddddddddddd = Replace(ddddddddddddddd, Left$(ddddddddddddddd, 1), "")
Loop Until ddddddddddddddd = ""
End Function
Private Sub dddddddddddddddd()
If aaaaaaaaaaaa Then
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn = ccccccccccccccccccccccc & IIf(aaaaaaaaaaaaaaaa, cccccccccccccccccccccccc, "") & IIf(aaaaaaaaaaaaaaaaa, UCase(cccccccccccccccccccccccc), "") & IIf(aaaaaaaaaaaaaaaaaa, ccccccccccccccccccccccccc, "")
ElseIf aaaaaaaaaaaaa Then
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn = cccccccccccccccccccccccccc
Else
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn = aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.Text
End If
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.Text = nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
End Sub
Private Sub ddddddddddddddddd()
Dim dddddddddddddddddd%, ddddddddddddddddddd%, dddddddddddddddddddd
On Error GoTo bfvg
dddddddddddddddd
dddddddddddddddddd = Len(nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn)
For ddddddddddddddddddd = nnnnnnnnnnnnnnnnnnnn To nnnnnnnnnnnnnnnnnnn: dddddddddddddddddddd = CDec(dddddddddddddddddddd + dddddddddddddddddd ^ ddddddddddddddddddd): Next ddddddddddddddddddd
If dddddddddddddddddddd > 10 ^ 9 * 10 Then
aaaaaaaaaaaaaaa = Format(dddddddddddddddddddd, "0.E+00")
Else
aaaaaaaaaaaaaaa = Format(dddddddddddddddddddd, "# ### ### ##0")
End If
Exit Sub
bfvg:
aaaaaaaaaaaaaaa = "il y en a trop !"
End Sub
Vous remarquerez que l'ami Ti le reconnait lui même
Code:
 Exit Sub
bfvg:
aaaaaaaaaaaaaaa = [COLOR=Navy][B]"il y en a trop !"[/B][/COLOR]
End Sub
M'en vais prendre un Doliprane :p

A+
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Jour Bon,les méthodes les plus fiables en matière de protection de code VBA passent par la création de DLL ou d'add-in COM, cela nécessite VB6 ou VS
 

Ours masqué

XLDnaute Junior
Re : Peut on protéger ses macros de la curiosité des utilisateurs ?

Bonjour,

Je rejoins un peu tard cette discussion. Je suis confronté à un problème : j'ai développé un outil pour des collègues de boulot. Il y a plus de 5000 lignes de code. Maintenant, j'ai l'impression que d'autres services veulent me le piquer. Ca ne me dérange que dans la mesure où, au passage, on me prend pour un c.. et on ne me dit même pas merci...
Il y a depuis bien longtemps un mot de passe mais en renommant le fichier et en désactivant les macros, ça ne permet pas de retrouver le code ?

Ma question est donc : comment fait on pour intégrer les macros à Excel et les détacher du fichier ? Ca demanderait de venir sur l'ordinateur pour trouver les codes alors que si c'est lié au fichier, les concurrents peuvent prendre leur temps chez eux pour trouver et craquer mon boulot.

Merci beaucoup.

Ours masqué
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 735
Messages
2 082 023
Membres
101 873
dernier inscrit
excellllll