petit problème visuel sur retour infos checkbox

mikepers

XLDnaute Occasionnel
bonjour Le forum, Tous mes voeux.
Un petit souci sur un projet VBA, une base de donnée qui tourne assez bien. ayant plusieurs solutions possibles lorsque l'on renseigne les données, j'ai plusieurs checkbox qui selon les choix sont enabled ou disabled ( pour éviter des erreurs. Des choses assez simples du type :

If CheckBox1.Value = True Then
Image2.Visible = True
CheckBox3.Enabled = True
CheckBox2.Enabled = False
CheckBox8.Enabled = False


End If
If CheckBox1.Value = False Then
Image2.Visible = False
CheckBox3.Value = False
CheckBox2.Enabled = True
CheckBox8.Enabled = True

End If
tout fonctionne très bien dans la saisie base de donnée. par contre lorsque je récupère les données via une listbox, le retour d'info visuel est complètement aléatoire, alors que le code semble correct certaines checkbox devant renvoyer la valeur "enabled=false" restent enabled dans l'userform, ou l'inverse, comme si la listbox renvoyait bien les bonnes valeurs boleenes stockées dans la base ( pas d'erreur à ce niveau ) mais en ce qui concerne " enabled-disabled", visuellement c'est carément le bazard sur l'userform... lorsque je décoche manuellement et que je re-coche, la le code fonctionne. C'est comme si à la lecture de la listbox le code enabled-diabled des checkbox n'était pas bien lu.
je vous joint le code de la listbox. Peut être y a t'il un problème de focus je ne sais pas.. Sur d'autres bases de données je n'ai pas ce type de problème. J'ai probablement une erreur que je ne vois pas. PS suis sous Office 2010. Bien à vous !

Private Sub ListBox2_Change()
'retour info listbox
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("table").Visible = True
Sheets("table").Select

Dim L As Integer, i As Integer
L = Range("A32767").End(xlUp).Row
For i = 2 To L
If Range("A" & i) = ListBox2.Value Then

TextBox1.Value = Range("A" & i).Value ' TITRE
TextBox2.Value = Range("B" & i).Value ' retour distributeur
TextBox3.Value = Range("C" & i).Value ' retour date arrivée jour
TextBox4.Value = Range("H" & i).Value 'retour prise en charge OP arrivée
TextBox5.Value = Range("I" & i).Value 'retour date départ JOUR
TextBox6.Value = Range("M" & i).Value 'retour prise en charge OP départ
TextBox7.Value = Range("N" & i).Value ' retour notes
TextBox9.Value = Range("O" & i).Value ' retour date arrivée mois
TextBox10.Value = Range("P" & i).Value ' retour date arrivée année
TextBox11.Value = Range("R" & i).Value 'retour date départ ANNEE
TextBox12.Value = Range("Q" & i).Value 'retour date départ MOIS
TextBox14.Value = Range("X" & i).Value ' Générique

CheckBox1.Value = Range("D" & i).Value 'retour livreur arrivee
CheckBox2.Value = Range("E" & i).Value 'retour postal arrivee
CheckBox3.Value = Range("F" & i).Value 'retour BL arrivée
CheckBox4.Value = Range("G" & i).Value 'retour enveloppe arrivée
CheckBox5.Value = Range("J" & i).Value 'retour départ livreur
CheckBox6.Value = Range("K" & i).Value 'retour départ postal
CheckBox7.Value = Range("L" & i).Value 'retour bon de reprise
CheckBox8.Value = Range("S" & i).Value 'demat

ComboBox2.Value = Range("T" & i).Value 'TYPE DE DEMAT


End If


If ListBox2.Value = "" Then
TextBox1.Value = ""
TextBox2.Value = ""
TextBox3.Value = ""
TextBox4.Value = ""
TextBox5.Value = ""
TextBox6.Value = ""
TextBox7.Value = ""
TextBox9.Value = ""
TextBox10.Value = ""
TextBox11.Value = ""
TextBox12.Value = ""
TextBox14.Value = ""
TextBox1.Enabled = True
TextBox2.Enabled = True
CheckBox1.Value = False
CheckBox2.Value = False
CheckBox3.Value = False
CheckBox4.Value = False
CheckBox5.Value = False
CheckBox6.Value = False
CheckBox7.Value = False
CheckBox8.Value = False
ComboBox2.Value = ""


End If

Next


Sheets("open").Select
Sheets("table").Visible = False
Application.ScreenUpdating = True

End Sub
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Bonjour mikepers,
Je pense tu dois te confondre dans les propriétées.
CheckBox1.Value = False ou True
CheckBox1.Enabled = False ou true
Sans fichier exemple dur d'aller plus loin
Bruno
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Bonjour.
Dans les tests utilisez If CheckBox1.Value Then au lieu de If CheckBox1.Value = True Then
et If Not CheckBox1.Value Then au lieu de If CheckBox1.Value = False Then

Parce que
True = True c'est True, et
False = True c'est False, par conséquent
CheckBox1.Value = True c'est CheckBox1.Value tout seul.
D'autant de plus que les Boolean ont leur propres opérateurs de comparaison. Si ça avait un sens il faudrait en principe If CheckBox1.Value Eqv True Then
En tout cas inutile de faire If CheckBox1.Value = True = True = True = True = True = True Then
Ça marche mais ça n'apporte rien et c'est complètement absurde.
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir mikepers
Bonsoir le Fil ,le Forum
le fichier avec dans le Userform1 ,des OptionButton plutôt que des Checkbox .
cela évite plein de code Inutile .
Pas tout compris dans la démarche lol
les deux controls Frames : Arrivée et Départ sont ils utilisé en même temps , si non comment ?
j"ai remarque que tu utilises beaucoup La Propriété RowSource des controls pas très pratique et réducteur dans l'utilisation des Données de ces Controls.
pourquoi n'utilises tu pas ,par exemple . Un Controls Calendrier , plutôt que de rentrer les dates de cette façon (pas évident de gérer les saisies)
Bonne fin de Soirée
Amicalement
Jean marie
 

Fichiers joints

Dernière édition:

mikepers

XLDnaute Occasionnel
bonjour et merci !!
Adorable pour la modif, hélas le service informatique de ma boite ne met pas à disposition le forms date ( ah les vâches..) tout le problème du travail en réseau.. je testerai chez moi
Bien à vous
 

mikepers

XLDnaute Occasionnel
merci aussi jean Marie !! je checke tous vos fichiers remis en ligne, ca m'aide beaucoup !
bien à vous
Michel
 

mikepers

XLDnaute Occasionnel
la logique d'utilisation :
- un DCP ( c'est un film cinéma au format pro ) peut arriver soit par livreur ( disque dur physique ), soit par la poste ( disque dur physique ), soit il arrive par téléchargement ( dématérialisé ). 3 options d'arrivée donc. s'il arrive par livreur, il a en plus l'option avec ou sans bon de livraison. S'il arrive par la poste, il a en plus l'option d'une enveloppe de retour jointe ou non. S'il arrive en dématérialisé, il n’aura pas de gestion de sortie et sera juste écrasé des serveurs. pour les arrivée physique, il Y a une gestion de sortie ( idem soit livreur ou postal ). Un fois l'exploitation du film terminée, on écrase de la base de donnée mais on logge certaines infos.
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re
ai je bien compris
tu complètes des deux Parties "Arrivée" et "Départ" en même temps ?
si tu entres un nouveau film tu remplies la partie "Départ" en fonction de l'Options d'arrivée ?
la Date de Départ a t'elle un rapport avec celle d'arrivée ? Ex : x jours plus tard .
y a t'il une liste des personnes susceptibles de réceptionner les Films ? si Oui combien ?
Si on remplis la date d'arrivée via un calendrier , pourrait on mettre cette Date telle quelle dans la base de Données ex : 03/01/2018
peux tu utiliser les DtPicker ? (c'est un Control qui affiche un Calendrier)
je n'ai pas encore tout compris dans le Fonctionnement Lol
merci §
Bonne fin de Journée
Amicalement
Jean marie
 

Fichiers joints

mikepers

XLDnaute Occasionnel
hello
en fait il s'agit juste d'une gestion de stock (entrée-sortie)
simplement lorsqu'on efface de la base de donnée on log des infos pour pouvoir revenir sur un historique.
- si arrivée en dématérialisé : envoi de serveur à serveur, fera partie de la base donnée mais pas de départ physique à gérer)
- si arrivée en physique : gestion de sortie à gérer ( livreur ou postal ).
en fait si un film arrive en physique : il est ingesté ( copié ) dans des serveurs, prêt à la projection. Le disque dur original est alors conservé puis repris par la suite par un livreur ( ou départ postal ) qui le renverra chez le distributeur . le but est de mettre à disposition d'une équipe un outil pour mettre à jour et suivre les types d'arrivée des films, gérer leur éventuel départ, puis loger des infos de pour pouvoir consulter un historique.
bien à vous
ps
"la Date de Départ a t'elle un rapport avec celle d'arrivée ? Ex : x jours plus tard ." oui effectivement : la date de départ ne peut être inférieure à celle d'arrivée -)
"peux tu utiliser les DtPicker ? (c'est un Control qui affiche un Calendrier)" - hélas non pour l'instant, mon service informatique n'est pas très chaud...je les relance quand même...
 

mikepers

XLDnaute Occasionnel
départ du boulot... je reprends le fil des que possible. En tous les cas un grand merci pour l'aide !!
Michel
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re Michel
Quand tu pourras (Rentré) lol
Bon je récapitule tu utilises
soit l'ARRIVEE
soit le DEPART
j'ai fait un fichier ou j'ai inclus un Calendrier de ma fabrication .
tu peux entrer les dates dans les deux TextBox Dates (Arrivée et Départ)
Ne pourrais ton pas avoir accès a l'une ou l'autre de ces deux rubriques ("ARRIVEE" "DEPART")
via un Multipage qui aurait par exemple 3 feuilles Une feuille ACCUEIL ,une ARRIVEE et l'autre DEPART
Dans l'attente
Bonne fin fin de soirée
Amicalement
jean marie
 

Fichiers joints

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir mikepers
Bonsoir Le Fil ,Le Forum

Peux tu me dire si tu as une liste des personnes habilitées à réceptionner ou Finaliser les opérations ? ce qui permettrait de mettre un Combobox (liste), pour sélectionner la personne .
Bonne fin de journée
Amicalement
Jean marie
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re
un fichier exemple de ce que je fais peux tu pour que je puisse avancer m'expliquer comment tout cela fonctionne ! Lol
Surement évident pour toi mais bon
Explique moi la démarche lorsque tu réceptionnes un Film (Physique et dématérialisé)
Idem pour le Retour du Film .
à quoi servent les Controls Ex : ListBox , Générique ,Commentaire ,Poubelle ,Recherche etc sauf Dates et Prise en charge . Lol
Pourquoi dans la feuille LOGS n'y a t'il pas de date de retour ? Est ce normal ?
Dans l'attente
Bonne fin de Soirée
Amicalement
Jean Marie
 

Fichiers joints

Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Bonjour
Bonjour Le Fil ,Le Forum
un tableau de ce que j'aimerai que tu m'expliques sur l'utilisation de ton fichier !
il y a à un endroit , BON de SORTIE , Comment ,Quand , Où Utilise t'on cette rubrique ?
Tu vois plein de Question lol

Bonne Journée
Amicalement
Jean marie
 

Fichiers joints

mikepers

XLDnaute Occasionnel
hello forum, le fil !
je comprends Jean Marie : pas évident à saisir le truc... J'essaie de joindre un fichier explicatif.
Amicalement
Michel
 

Fichiers joints

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Bonjour mikepers
je ne vois nulle part de mention de la rubrique reprise page "REFERENCES"
soit : CHECKBOX7 "AVEC BON DE SORTIE"
Peux tu me dire a quoi cela correspond , lol
Merci par avance
Amicalement
Jean marie
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re
peux tu me dire quelles rubriques sont nécessaires pour le Retour du Film en Physique (puisque pas de prise en compte des retours dématérialisés)
Donc il n'y a aucune trace des arrivée et Départ Dématérialisés dans la feuille LOGS ?
Sinon , dans les feuilles BD (Table) LOGS que doit il apparaître concernant les Livraisons Dématérialisées?
Colonne DEPART FILM (Date de Retour)
Colonne RETOUR ( 2 possibilités si bien compris Livreur ou Postal)
Colonne MOYEN (y a t'il besoin de mettre Enveloppe ou Bon de Livraison)
Colonne OPERATEUR Retour 'Nom
y'a t'il autre chose à prendre en compte ? ex : Colonne xxxxxx (Correspond à ceux ci !)
a quoi doit te servir la ListBox BD (table)?
Merci
Bonne Fin de Journée
Amicalement
Jean marie
 
Dernière édition:

Créez un compte ou connectez vous pour répondre

Vous devez être membre afin de pouvoir répondre ici

Créer un compte

Créez un compte Excel Downloads. C'est simple!

Connexion

Vous avez déjà un compte? Connectez vous ici.

Haut Bas