PB Formule pour renvoyer valeur différentes selon comptage

incubus20851

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et à tous,

J'ai un besoin urgent de votre aide, voir fichier en pièce jointe

J'ai besoin de compter le nombre d'adresses par nom de centre et par circuit, jusqu'ici tout va bien, après il y 2 possibilités à inscrire en colonne H

- Si il y a moins que 5 résultats envoyer la date "08/06/2015"
- Si il y a plus de 5 résultats ça se gâte car il faudrait que sur les 5 premiers résultats il y ai la date "08/06/2015" et sur les X autres résultats pour les mêmes critères la date "15/06/2015"

Une formule ou macro permet-il de faire cela ?

J'ai également la même problématique sur un autre fichier avec la même présentation, mais cette fois :
- Si il y a moins que 30 résultats envoyer la date du "12/06/2015"
- Si il y a plus de 30 résultats envoyer la date du "16/06/2015" du 31 au 60 résultats et "24/06/2015" du 61 à X autres résultats, il peut y avoir jusqu'à 5 dates

Exemple : 93 résultats sur un centre et sur un circuit = 30 en date du 16/06/2015, 30 en date du 24/06/2015, 30 en date du 28/06/2015 et 3 en date du 01/07/2015

Est-il possible de faire ça en automatique, le fichier est long et ça prendrait des jours à faire ça manuellement.....

Merci d'avance pour vos réponses
 

Pièces jointes

  • TEST 2.xls
    157.5 KB · Affichages: 32
  • TEST 2.xls
    157.5 KB · Affichages: 31
  • TEST 2.xls
    157.5 KB · Affichages: 40

Nairolf

XLDnaute Accro
Re : PB Formule pour renvoyer valeur différentes selon comptage

Salut,

Je te propose la formule suivante dans la colonne H:
Code:
=SI(NB.SI($G$2:$G2;G2)>5;DATE(2015;6;15);DATE(2015;6;8))

Pour le second cas, tu as juste à adapter en changeant le critère et en ajoutant un si() imbriqué dans le résultat si faux.
 

incubus20851

XLDnaute Occasionnel
Re : PB Formule pour renvoyer valeur différentes selon comptage

Merci Nairolf pour ta réponse,

Pour le premier cas ça marche nickel SUPER !!

Par contre pour le second cas je vois pas trop comment adapter la formule... :-/

Est-il possible également d'avoir une formule pour une répartition moitié moitié sur les résultats ? C'est à dire moitié des résultats "08/06/2015" et l'autre moitié "15/06/2015" ?

Merci encore
 

Nairolf

XLDnaute Accro
Re : PB Formule pour renvoyer valeur différentes selon comptage

Salut,

Il faut que tu adaptes la formule pour te permettre d'imbriquer des SI(), pour le cas de 3 dates ça donne ceci:
Code:
=SI(NB.SI($G$2:$G2;G2)<=30;DATE(2015;6;12);SI(NB.SI($G$2:$G2;G2)<61;DATE(2015;6;16);DATE(2015;6;24)))

Pour le cas de la répartition de date moitié/moitié, il faut aussi prendre en compte la plage complète ($G$2:$G$837) afin de faire le contrôle:
Code:
=SI(NB.SI($G$2:$G2;G2)>NB.SI($G$2:$G$837;G2)/2;DATE(2015;6;15);DATE(2015;6;8))
Par contre, dans le cas d'une seule valeur correspondante, tu auras la première valeur car 1>1/2.
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
509
Réponses
17
Affichages
762
Réponses
2
Affichages
515

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 097
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87