Pb de plage dynamique pour un graphique

Daddysolo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je voudrais pouvoir définir une plage variable pour un graphique.

J'ai 4 colonnes fixes et des lignes variables en termes de remplissage. Ces lignes représentent les semaines de l'année pour lesquelles on rempli les 4 colonnes au fur et à mesure que les semaines passent...

J'aurais aimé que la limite droite de mon graphique s'arrête à la semaine courante et ce de manière dynamique, cad, dès que je rempli une nouvelle ligne, le graphique étende sa plage à la ligne correspondant à la semaine en cours... avez-vous une idée? (sans macro svp...si possible:D)

Ci joint un petit exemple ..

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • pb de plage dans graphique.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 157

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Bonsour®
Bonjour,

je voudrais pouvoir définir une plage variable pour un graphique.

J'ai 4 colonnes fixes et des lignes variables en termes de remplissage. Ces lignes représentent les semaines de l'année pour lesquelles on rempli les 4 colonnes au fur et à mesure que les semaines passent...

J'aurais aimé que la limite droite de mon graphique s'arrête à la semaine courante et ce de manière dynamique, cad, dès que je rempli une nouvelle ligne, le graphique étende sa plage à la ligne correspondant à la semaine en cours... avez-vous une idée? (sans macro svp...si possible:D)

sourire...
une façon très simple sans macro :
masquer les lignes lignes non désirées...

on peut faire la même chose avec une macro en détectant les n°de semaines non échues.
de la même façon on peut par macro redefinir la plage de données à utiliser
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Bonsoir
tu es avec office 2010 alors profites en : transforme ta plage source en tableau (onglet accueil/style/mettre sous forme de tableau)
dès que tu ajoutes une donnée dans la première ligne vide sous le tableau (essaie en A12), cela crée une nouvelle ligne dans le tableau et ça ajoute une donnée sur le graphique. Sympa non ? et pas compliqué.
 

Pièces jointes

  • plage dans graphique.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 264
  • plage dans graphique.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 315
  • plage dans graphique.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 331

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Bonsoir Daddysolo, Modestegeedee, Misange,

Pour rendre dynamiques le tableau et le graphique :

- créer les noms définis H X OK KO WG

- les utiliser pour définir les données source du graphique.

Fonctionne sous toutes versions Excel.

Fichier .xls joint.

A+
 

Pièces jointes

  • pb de plage dans graphique(1).xls
    38.5 KB · Affichages: 538
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Bonsour®
Pour rendre dynamiques le tableau et le graphique :
- créer les noms définis H X OK KO WG
- les utiliser pour définir les données source du graphique.

de même
mais
EDIT pour job75... sourire
daddysolo à dit:
J'aurais aimé que la limite droite de mon graphique s'arrête à la semaine courante et ce de manière dynamique
 

Pièces jointes

  • plage dans graphique.xlsx
    16.8 KB · Affichages: 541
  • plage dans graphique.xlsx
    16.8 KB · Affichages: 540
  • plage dans graphique.xlsx
    16.8 KB · Affichages: 265
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Bonjour le fil, le forum,

Vous avez tout à fait raison Modeste geedee.

Alors dans le fichier (2) on a le choix entre 3 modes d'affichage.

A+
 

Pièces jointes

  • pb de plage dans graphique(2).xls
    39.5 KB · Affichages: 182

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Re,

On peut aussi paramétrer (en G13) le nombre de semaines affichées.

Cela évite d'avoir à modifier la largeur du graphique.

Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • pb de plage dans graphique(3).xls
    41.5 KB · Affichages: 271

Daddysolo

XLDnaute Nouveau
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Un grand merci à vous tous, Misange, Job75 et Modeste Geedee, chapeau bas!!

La réponse est au delà de ce que j'attendais, surtout dans la dernière version de Job75, ça dépasse mes compétences, mais j'apprends beaucoup par vos exemples!

Encore un grand merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Re,

Si vous travaillez un peu VBA vous verrez qu'on peut faire des choses intéressantes.

Ces 2 macros permettent de cadrer le graphique facilement :

Code:
Private Sub SpinButton1_Change()
'défilement des catégories du graphique
Dim test As Boolean
test = (SpinButton1 = 1 Or [X].Row > 2) And _
  (SpinButton1 = -1 Or [X].Row <= [A65536].End(xlUp).Row - [NBsem])
If SpinButton1 Then ThisWorkbook.Names.Add "X", [X].Offset(-test * SpinButton1)
SpinButton1 = 0
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'modifie le nombre de semaines affichées
ThisWorkbook.Names.Add "X", [X].Resize(Application.Max([NBsem], 1))
End Sub
Mettre la propriété Min du SpinButton à -1

Mettre la propriété Max du SpinButton à 1

Fichier (1).

Edition : un code plus simple pour la 1ère macro :

Code:
Private Sub SpinButton1_Change()
'défilement des catégories du graphique
If SpinButton1 = -1 And [X].Row > 2 Or _
  SpinButton1 = 1 And [X].Row <= [A65536].End(xlUp).Row - [NBsem] _
    Then ThisWorkbook.Names.Add "X", [X].Offset(SpinButton1)
SpinButton1 = 0
End Sub
Fichier (2)

A+
 

Pièces jointes

  • pb de plage dans graphique par VBA(1).xls
    57 KB · Affichages: 110
  • pb de plage dans graphique par VBA(2).xls
    56.5 KB · Affichages: 109
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Les propositions de Job et de Geedee sont excellentes pour les versions antérieures à 2007. MAis personnellement je privilégie la solution qui consiste à faire les choses le plus simplement possible. En l’occurrence, un simple clic dans le tableau, style/mettre sous forme de tableau, aucune formule, aucun VBA, aucune formule et tu as un graphique qui se met à jour tout seul dès que tu ajoutes une donnée sous le tableau. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué diraient les shadocks :)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de plage dynamique pour un graphique

Bonsour®
Les propositions de Job et de Geedee sont excellentes pour les versions antérieures à 2007. MAis personnellement je privilégie la solution qui consiste à faire les choses le plus simplement possible. En l’occurrence, un simple clic dans le tableau, style/mettre sous forme de tableau, aucune formule, aucun VBA, aucune formule et tu as un graphique qui se met à jour tout seul dès que tu ajoutes une donnée sous le tableau. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué diraient les shadocks :)

Bouh....
ma solution n'avait pas de VBA ...
Lien supprimé

;oX
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG