Ouvrir un fichier via vba sans connaitre le répertoire

lolobebop

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Après de nombreuses recherches sur le forum, je n'ai pas réussi à trouver la solution à mon problème et c'est pourquoi je me tourne vers vous.

je voudrais qu'en cliquant sur un bouton qui est sur ma feuille excel, il ouvre un fichier pdf dont je connait le nom mais pas le repertoire.
Etant donné que mon fichier va être utilisé sur plusieurs ordinateur, le fichier ne sera pas tout le temps dans le même repertoire.

Je suis débutante en vba, voici le code que j'ai pu commencer à construire.
Cependant en l'exécutant, rien ne se passe et quand il reconnait le fichier il ne l'ouvre pas.

Quelqu'un aurait il une solution ?

Merci d'avance

ps: j'ai mis le fichier en pièce jointe

Code:
Private Sub CommandButton3_Click()

On Error GoTo err
Dim oFSO As Scripting.FileSystemObject
Dim oFld As Scripting.Folder
Dim oFl As Scripting.File


'Instanciation du FSO
Set oFSO = New Scripting.FileSystemObject
'Instanciation de l'objet File
If oFSO.FileExists("*\Dp lucien.pdf") Then
    Set oFl = oFSO.GetFile("*\Dp lucien.pdf")
    
End If

fin:
    Exit Sub
    
err:
        Select Case err.Number
            Case 53: MsgBox "Le fichier est introuvable"
            Case Else: MsgBox "Erreur inconnue"
        End Select
    
    Resume fin






End Sub
 

Pièces jointes

  • Fichier Membres Actors studieuxv2.xlsm
    98.7 KB · Affichages: 60

lolobebop

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir un fichier via vba sans connaitre le répertoire

Bonjour,

j'ai essayé votre code et ça ne marche pas, je pense que le problème c'est qu'il ne reconnait pas le ("*\Dp lucien.pdf").

Y a t-il un moyen pour faire un recherche de dossier dans un répertoire non connu d'avance ?

merci
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouvrir un fichier via vba sans connaitre le répertoire

Bonjour à tous

Complètement d'accord avec toi Bertrand

Excel n'est pas à utiliser pour compenser un manque de rigueur (il y a très longtemps, pendant mon service militaire....... on aurait dit "peinture sur merde = propre")
 

lolobebop

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir un fichier via vba sans connaitre le répertoire

Bonjour à tous,

C'est vrai que ça aurait été plus facile, mais ce n'est pas possible. Le fichier est destiné à des utilisateurs privés qui n'ont aucun moyen de faire un partage de réseau.

cdt,
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouvrir un fichier via vba sans connaitre le répertoire

Bonjour lolobebop, Bonjour Dranreb, Bonjour Eric S, Bonjour mutzik, :)

Tu n'as même pas d'idée du lecteur (lettre associée au lecteur) sur lequel le fichier pdf a une chance de se trouver ? il faudra scanner tous les sous-dossiers ? il est possible de rechercher dans tous les disques et tous les sous-dossiers, mais dans ce cas ce n'est pas un café que l'utilisateur devra aller prendre, c'est une cafetière...
 

Babou90

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir un fichier via vba sans connaitre le répertoire

Bonjour,

Moi j'utilise ça,

tout simple

Code:
Classeur = Application.GetOpenFilename("Classeurs Excel,*.xlsx")
    If Classeur = False Then Selection.Delete Shift:=xlUp: Range("A1").Select: Exit Sub 'Si annuler supprimer la ligne ajoutée
    Workbooks.Open FileName:=Classeur
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
229