Ouvrir fichier Word existant ou à créer à partir d'Excel

jazar

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Après de nombreuses recherches j'ai réussi à créer une macro me permettant d'ouvrir un nouveau fichier Word

Sub ouvrirword()
CreateObject ("Word.Application")
Shell ("winword " & nomfichier)
End Sub

Par ailleurs j'ai aussi trouver comment ouvrir un fichier excel qui peut changer

Sub Test()
Dim nomfichier As String
nomfichier = ActiveWorkbook.FullName
nomfichier = Left(nomfichier, InStrRev(nomfichier, "\"))
nomfichier = nomfichier & Range("Fichier_à_ouvrir").Value
MsgBox nomfichier
Workbooks.Open (nomfichier)
End Sub

Mais ce que je n'arrive pas à faire c'est ouvrir un fichier word dans un dossier mais avec la possibilité d'en ouvrir un autre selon mon utilité.
Je m'explique.
J'ai 2 fichiers word "fichier1" et "fichier2". Je rentre dans une cellule nommé fichier à ouvrir l'un des deux noms et une macro va me chercher ce fichier dans un sous dossier.

Par ailleurs j'aimerais si je rentre "fichier3" avoir la possibilité de créer un nouveau fichier word ayant le même modèle que les autres fichiers ....

Tout un programme :eek:

Merci de votre aide
 

jazar

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir fichier Word existant ou à créer à partir d'Excel

Ouai mais nan en fait :s

J'ai cherché avant de revenir posé une question mais j'ai pas trouvé.

Parce que les liens que tu me donnse Catrice permettent de créer des macros permettant de créer un fichier à partir d'un modèle. Mais j'aimerais que si je clique une fois sur le bouton ca me créé mon nouveau fichier word. Mais que si je modifie ce fichier que je le ferme, je puisse y revenir avec la même macro ...

je ne sais pas si j'arrive à bien expliquer ce que j'aimerais faire :s
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouvrir fichier Word existant ou à créer à partir d'Excel

Bonjour,

Je n'ai plus tous les exemples en tete, mais il mesemble qu'ils ne sont pas tous basés sur l'ouverture d'un modele.

En gros, la macro cree un objet Word
Set WordApp = CreateObject("Word.application") 'On definit un objet Word

Avec ceci :
WordApp.Documents.Add DocumentType:=wdNewBlankDocument
on cree un nouveau Doc

Mais on peut aussi ouvrir avec :
WordApp.Documents.Open Filename:=".....etc ...

Enfin on libere l'objet à la fin :
Set WordApp = Nothing

Je ne sais pas exactement ce qu tu veux faire, sans quoi mes réponses seraient peut etre plus precises.
Mais si tu explicites ton probleme, tu auras des réponses ici.

En gros tu fait ce que tu veux entre le CreateObject et le Set WordApp = Nothing.
Astuce : pour avoir les syntaxes sous Word => Macro enregistrer sous Word.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 084
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87