Ouverture d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir les amis, (pardonnez-moi cette familiarité, mais vous m'avez tellement souvent dépanné ... :)

Je souhaiterais savoir s'il y'a moyen de lancer un fichier en fonction de la validation d'un certificat ?

Pour être plus clair.

Je lance mon fichier certifié.

Message Microsoft : Activer les Macro

3 solutions (Ah oui, j'ai oublié de signaler que les onglets de travail étaient en XLVeryHidden par defaut).

Donc, au Message Microsoft :

1/ Ne pas activer les Macro, je valide ...
Bon, aucun lancement, aucun onglet n'apparait

2/ Je clique sur activation des macros.
Une Macro se lance, lors de l'ouverture du fichier et là 2 solutions :

a/ Vérifications afin de savoir si le certificat correspondant à l'autorisation d'ouverture du fichier de manière automatique est installé alors SI OUI : Ouverture des onglets qui étaient en XLVeryHidden. (En fait, je modifie cette étape , qui par définition, n'existera jamais, car si la validation a été faite préalablement alors : l'ouverture du fichier se fera automatiquement ... :eek: Sauf erreur de ma part )

Sinon

b/ Après vérification: Pas de certificat installé ou activé :
Msgbox ("Aucun certificat installé ou certificat non validé lors de l'ouverture du fichier sous Excel : ") => Fermeture du fichier


Et la troisième : Je valide l'éditeur et lance le prog


J'espère avoir été claire, car je suis à fond niveau prose :p et je ne vois pas comment envoyer un fichier exemple.

Si quelqu'un peut me répondre, un grand merci d'avance

PASCAL
 
Dernière édition:

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverutre d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

Pour faire plus simple ( Niveau Prose :eek:)

Certificat VALIDÉ : ouverture automatique

Sinon

1/ Pas de validation des macro => feuille toujours en XLVeryHidden

2) Validation uniquement des Macros => Certificat non installé => message : "Certificat non installé " => fermeture fichier.

J'espère avoir été plus claire . :p

Merci d'avance.

Pascal
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

Bonjour Leskwal,

Je connais très peu les certificats de sécurité, je n'en ai jamais utilisé
Cependant, il me semble qu'il en existe 2 type : ceux fait de manière personnelle (avec Selfcert) et ceux distribués par des organismes validés par Microsoft
Peux-tu préciser le type de certificat dont tu parles ?
 

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

Bonsoir tototiti2008

Merci pour ta réponse rapide.

J'utilise la fonction pour certificat personnel, proposé par Microsoft : (Menu Démarrer) : Programmes : Microsoft Office : Outils Microsoft Office => " Certificat numérique pour les projets VBA".

La démarche est simple :

1/ Je créé un certificat à l'aide de l'option ci-dessus en lui donnant un nom.

2/ Je lance Internet EXPLORER (Microsoft oblige...)
A/ OUTILS : Options Internet : (Onglet Contenu) CERTIFICATS : Je le sélectionne et je l'exporte sur une clef Usb par exemple pour pouvoir l'installer, par la suite sur n'importe quel PC. Une fois sauvegardé :

B/ Je lance le fichier à certifier
a/ Sous VBA : utiliser le menu : Outils : signature électronique ; Choisir ... (Cela doit ce faire à partir du PC certifié ou d'un autre qui a recu la certification, voir juste après)... Ça y' est le fichier est certifié du nom du certificat créé.


Pour que quelqu'un puisse lancé de manière automatique ce fichier (C'est la demande de mes collaboratrices, d'où ma question...), il suffit de prendre la clef USB, avec le fichier enregistré et utiliser la méthode (Sous Explorer) :
OUTILS : Options Internet : (Onglet Contenu) CERTIFICATS : Importation fichier clef USB : Validation et c'est tout bon.


Au lancement du fichier Excel certifié : Demande de validation du certificat ; Si l'utilisateur répond OUI ? Le fichier (les macros) s'ouvriront dorénavant de manière automatique.

J'espère avoir été didactique (A essayé de manière pratique, c'est hyper logique et intuitif...).

Cordialement

Pascal
 

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

En fichiers exemple, le matériel, certifié sans virus :D, pour tester mes propos.

Le fichier Zippé correspond au certificat car sinon, pas accepté par XLD.

Cordialement

Pascal
 

Pièces jointes

  • Test_Certif.xls
    40.5 KB · Affichages: 41
  • Test_Certif.zip
    587 bytes · Affichages: 36

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

Re,

Merci pour tes explications
Et si j'ai compris, toute modification du code + enregistrement enlève la signature du code
tout ce que je peux te dire qui pourrait t'aider c'est que tu peux tester si le code est signé en vérifiant la valeur de
Thisworkbook.VBASigned
Après, pour le reste, pas toujours bien compris qui avait le droit de modifier le code et de l'enregistrer tout en conservant la signature...
 

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier en fonction Certificat de Sécurité

Re à tous

La fonction
Code:
Thisworkbook.VBASigned
renvoie seulement l'information =)> fichier signé ou non.


Quelques lignes :...
Code:
Private Sub Workbook_Open()
    If Not Me.VBASigned Then
        MsgBox ("Attention: Ce fichier n'est pas signé numériquement.")
    End If
End Sub

Mais quel code utilisé pour savoir si l'utilisateur a approuvé le certificat à l'ouverture d'Excel.

Alerte Sécu.jpg

Cas 1 : Bon rien ne s'ouvre

Cas 3 : Dès Approbation du certificat, ouverture auto du fichier et des macro.

Cas 2 : A l'ouverture du fichier :



Private Sub Workbook_Open()

SI le fichier signé numériquement a bien été approuvé par l'utilisateur Alors
le code continue​
SINON
MSGBOX (" Vous n'avez pas approuvé le certificat de l’éditeur")
Fermeture Fichier​
FIN SI
End Sub


Voilou...:D

Une idée ? ou même plusieurs :eek: ?

Cordialement

Pascal
 

Discussions similaires

Réponses
36
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 088
Messages
2 085 201
Membres
102 816
dernier inscrit
bolivier