Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

OOLIVE

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Quelqu'un serait-il m'aider afin de d'arriver à mes fins ?

Je m'explique. Dans une cellule (I10), j'ai la date du jours qui apparait via la fonction =aujourd'hui().

J'aimerais savoir s'il est possible, en fonction de la date, d'ouvrir le userform pour y saisir une donnée et la coller en A14.
Si par exemple, la date du jour est le 1er septembre, alors Userform1.show
sinon, rien ne se passe.


Merci à tous.
 

ralph45

XLDnaute Impliqué
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Bonjour OOLIVE, tototiti2008, Le forum,

@tototiti : je pense que la demande faisait état de tous les premiers de chaque mois d'année, quelque soit l'année ou le mois.

Si j'ai bien comprendu... :rolleyes:

A+
 

OOLIVE

XLDnaute Occasionnel
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Bonjour Ralph,

Effectivement, la demande serait faite tous les premiers du mois..
Mais je viens de penser à un truc.. En fait, la demande devrait être faite le premier jour ouvré de chaque mois..

Idéalement, si je peux ne pas venir bosser les 1er du mois quand c'est un dimanche, ca m'arrangerait !
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Bonjour.

Il n'existe pas d'évènement spécifique déclenché par le changement de valeur d'une formule.
Il faudrait le faire lors d'un autre évènement, par exemple l'ouverture du classeur.
Mais si ça doit toujours s'exécuter exactement 1 seule fois en début de mois, même si on ne l'ouvre pas le 1er du mois, il vaudrait mieux que ce ne soit pas une formule mais une constante mise en place par la macro.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Re,

Dans ce cas tu dois aussi gérer une liste de jours fériés, peut-être même des congés... un fichier exemple serait préférable
tu veux que l'userform s'ouvre à l'ouverture du fichier ?
Edit : Bonjour Dranreb, en effet, mieux à la première ouverture du mois
 

OOLIVE

XLDnaute Occasionnel
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Merci à tous de vos réponses..

Cette fonction intervient dans une macro.. Du coup, je ne la préférerais pas à l'ouverture mais une fois que je l'appelle

Call Test (par exemple). Cela reste possible ou pas ?

Je vais m'activer sur un fichier exemple
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Dans ThisWorkbook :
VB:
Private Sub Workbook_Open()
Dim AncDate As Date
AncDate = Feuil1.[I10].Value
If Month(AncDate) <> Month(Date) Then Userform1.Show
Feuil1.[I10].Value = Date
End Sub
Bonjour tototiti2008.

Ce code peut certes être mis ailleurs. Il faut juste ne pas oublier de l'exécuter pour avoir la date du jour.
 
Dernière édition:

OOLIVE

XLDnaute Occasionnel
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Merci de ta réponse Dranreb,

Est ce tu peux m'expliquer un peu le code stp ?
de ce que je comprends, si AncDate (soit la date d'aujourd'hui) est différente de la date du jour, alors on fait apparaître le userform ?
 

OOLIVE

XLDnaute Occasionnel
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Ci-joint un fichier test.

Voilàa, grossomodo ce que je veux, avec prise en compte du userform seulement si l'ouverture a lieu le 1er jour ouvré.

Désolé pour la présentation...
 

Pièces jointes

  • test.xlsm
    16.9 KB · Affichages: 42
  • test.xlsm
    16.9 KB · Affichages: 44

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Ourvir un userform si date = 1er jour du mois en cours

Non, AncDate n'est plus forcément la date du jour puisque I10 n'est plus une formule.
Par contre Date est toujours la date du jour.
L'affichage a lieu le premier jour du mois où l'on ouvre le classeur.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
395

Statistiques des forums

Discussions
311 716
Messages
2 081 828
Membres
101 823
dernier inscrit
mohamed3s