Optimisation de la formule Somme.SI

SHINTRA

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous
Une petite question pour les as du forum.
Depuis pas mal de temps maintenant j'utilise la fonction Somme.si.
Une fonction très puissante qui permet de croiser facilement les données de plusieurs feuilles de calculs. ( ou classeurs)
J'avais l'habitude d'utiliser la formule comme suit : "=SOMME.SI(Feuil2!C:C;Feuil1!B1;Feuil2!D:D)"

l'avantage c'est que la formule est simple,et qu'elle reste vrai même lorsque l'on actualise les données de feuil2 et que le nombre de lignes augmente.

Mais voila je me rends compte qu'avec l'augmentation du nombre de lignes disponibles dans Excel 2010, ce type de formule ralenti énormément le calcul automatique notamment lorsque l'on utilise bcp le filtre.

Aussi est-ce quelqu'un connaîtrais une astuce (*) qui permettrait de faire la même chose en ne ciblant que la plage de données concernées dans Feuil2.
Exemple :
=SOMME.SI(Feuil2!C1:Cx;Feuil1!B1;Feuil2!D1:Dx)" où x serait le nombre de lignes utilisées dans feuil2

(*) de préférence une astuce sans VBA

d'avance merci et bonne journée.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Optimisation de la formule Somme.SI

Bonsoir,
Tu peux créer des plages dynamiques qui changent de hauteur en fonction de valeurs entrées...
DECALER() va te permettre de le faire.
Sinon un fichier exemple sera plus parlant.
@ +
 

SHINTRA

XLDnaute Occasionnel
Re : Optimisation de la formule Somme.SI

Je ne connais pas vraiment la formule DECALER
pourrais tu m’éclairer sur le sujet, stp?

Sinon tu trouvera un petit fichier d'exemple en PJ.
D'avance merci
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 61
  • Exemple.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 69
  • Exemple.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 64

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Optimisation de la formule Somme.SI

Bonsoir,
Si tu vas travailler sur Excel 2010 ou 2007 on peut faire sans les champs dynamiques nommés, tout en profitant de l'Outil Tableau de cette dernières versions...
@ +
 

Pièces jointes

  • SHINTRA_Tableau.xlsx
    17.8 KB · Affichages: 75

SHINTRA

XLDnaute Occasionnel
Re : Optimisation de la formule Somme.SI

Merci beaucoup R@chid pour ces deux réponses.
Il semble effectivement que c'est ce type de solution que je cherche.
Je comprends bien la logique que tu a appliquée dans le fichier "Shintra_tableau", mais pourrais tu me dire comme tu déclares tableau1
Idem dans Shintra.xlsx, je compredns la logique, je ne sais pas ou sont déclarer les noms col_fruits et col_valeurs
d'avance merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 110
Messages
2 085 388
Membres
102 882
dernier inscrit
Sultan94