Nouveau (?) sujet sur les doublons

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
[Résolu] Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonjour,
j'aimerais faire une comparaison (type format conditionnel) entre 1 colonne d'alphanumériques tous différents 'ex : ab1:ab25)et un tableau 2 dimensions (5x5) (ex : l2:p6) ou cette même colonne avec 1 ligne (ex b26:z26) ou cette même colonne avec 1 autre colonne de même dimension mais non adjacente (ex:k2:k26)
La réponse attendue de cette comparaison est par exemple comme dans le format conditionnel l'affichage en rouge des doublons ou ...
Bonne fin de WE
Astyanax
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonsoir Astyanax,

Non, ce n'est pas un nouveau sujet!

Oui, c'est possible de faire une comparaison en utilisant la MFC (Mise en Forme Conditionnel)

Il te suffit d'utiliser la fonction :
Code:
=SI(NB.SI($L$2:$P$6;AB1)+NB.SI($B$26:$Z$26;AB1)+NB.SI($K$2:$K$26;AB1)>1;VRAI;FAUX)

-> sélectionner la cellule [AB1]
-> "Format" / "Mise en forme conditionnel..." /
* sélectionner "la formule est" ou lieu de "la valeur de la cellule est"
* copier en face à droite la formule ci-dessus
* choisir ton format en cliquant sur "Format..." : onglet "Motif" - sélectionner la couleur rouge

-> puis copier vers le bas, jusqu'à AB25, ta MFC

Bonne fin de soirée
 

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonjour à tout le forum et merci Excel-lent pour ta réponse.
J'avais déjà essayé cette solution mais cela ne fonctionne pas.
Je l'ai appliqué d'abord au tableau puis après à une colonne pas sans résultat.
J'avais déjà eu ce souci il y a qqs temps puis cela c'était réglé. Comment ???
Mes cellules sont formatées en standard et j'utilise un Office Pro 2003
Astyanax
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonsoir Astyanax,

Avant de poster ma réponse, j'ai testé la formule sur mon PC, elle fonctionnait très bien.

Le bug doit provenir d'ailleur. Sans ton fichier, je ne peux te dire où!

Peux-tu le mettre en ligne?

Bonne soirée
 

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Excel-lent, je ne doute pas de ta formule, je sais qu'elle fonctionne. Je l'ai utilisée à plusieurs occasions.
Mon fichier n'apportera rien car je viens de créer sur une autre feuille pour un essai un tableau de 5 lignes 5 colonnes avec des lettres de A à P et des chiffres de 1 à 9. Le tableau commence en A1 et se termine en E5. Le tableau n'est pas rempli et les chiffres et lettres à l'intérieur sont tous différents.
J'ai également créé une colonne des mêmes 25 caractères de I1 (A) à I25 (9). La formule que j'ai appliquée en format conditionnel est ==> =nb.si($a$1:$e$5;i1)>1 et cela sur la cellule I1.
Motif des doublons : couleur rouge
J'ai reproduit la mise en forme (brosse) sur les 24 autres cellules de la colonne. Et cela ne fonctionne pas.
J'ai essayé avec une colonne de 25 caractères de J1 à J25 et la formule en cellule I1 était alors ==> =nb.si($j$1:$j$25;i1)>1 et le résultat est identique.
Astyanax
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonsoir Astyanax,

Astyanax à dit:
Mon fichier n'apportera rien car je viens de créer sur une autre feuille pour un essai un tableau de 5 lignes 5 colonnes avec des lettres de A à P et des chiffres de 1 à 9. Le tableau commence en A1 et se termine en E5. Le tableau n'est pas rempli et les chiffres et lettres à l'intérieur sont tous différents.

Comment veux tu que la formule de la MFC trouve des doublons si toutes les lettres et chiffres sont tous différents????

Lorsque je te parlais de fichier exemple, c'est exactement de cela que je parlais!!!!

Mais puisque tu veux te le garder, je ne pourrais pas te le corriger, ou t'expliquer l'endroit où tu t'es trompé!!!

Je ne peux donc que te transmettre mon fichier exemple (cf. ci-joint), espérant que :
-> tu trouves comment je suis arrivé à ce résultat
-> tu comprenne ce que j'ai fais
-> pour pouvoir en déduire l'endroit où tu t'es trompé
-> tu arrives à adapter ma formule à ton cas concret

Sinon, comme déjà dit, transmet nous ton fichier, ce sera plus clair et plus facile pour toi!

(ton vrai fichier et/ou ton fichier exemple).

Bonne fin de soirée

PS. : tu peux modifier ou compléter les zones 1, 2 et 3, tu verras les MFC de la colonne J changer en fonction.
 

Pièces jointes

  • MFC pour doublons.xls
    16.5 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonjour Excel-Lent,
je me suis sans doute mal exprimé quand je dis que tous mes caractères sont différents.
Il s'agit en fait d'un sudoku de 25 caractères. Lettres de A à P et chiffres de 1 à 9.
Soit 25 colonnes, lignes et régions de 25 caractères.
A côté, j'ai une colonne de référence que j'ai situé dans mon mail précédent de I1 à I25 mais vu la taille du Sudoku, elle se trouvera sans doute sur la colonne AA.
Mon but, vu la taille du sudoku est de rechercher les caractères manquants dans ma région, ligne ou colonne. Je fais donc une comparaison entre ma ligne, colonne ou région et ma colonne de référence. Donc, entre ces 2 éléments de comparaison, j'ai heureusement des caractères identiques.
Je ne t'ai pas envoyé de fichier car il n'existe pas.
Ce sont seulement des essais que je fais sur une feuille vierge
Astyanax
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Sudoku : données restant à mettre dans le SUDOKU

Bonsoir Astyanax,

Excuse moi si je te fais des remarques et te semble énervé, mais tu es ici depuis 34 posts, tu es donc censé connaître le but de ce forum! Or il semble que non!?!?

Pour mémoire, le but du forum est :
-> répondre à des questions précises à l'aide de réponses clair et suffisamment détaillé pour que le questionneur comprenne et que cela lui permette d'évoluer.

-> ne pas faire le travail à la place du questionneur

-> ...

Or là, nous en somme au 8ème post, ormis mettre des tonnes d'explications, tu ne fourni aucun fichier, malgré mes nombreuses demandes.!!!!! Alors que ta question est complexe (cf. macro).

Donc pour te répondre, je suis obligé de tout faire!!!

Tu veux nous faire croire que tu n'es pas capable de dessiner un Sudoku sur Excel (comme ci-joint), et le mettre en ligne ici??????

Pour la macro, je comprend que tu ne sache pas la faire, mais tout le reste????

C'est donc la dernière réponse que je te fais concernant cette discussion.
-> le fichier ci-joint contrôle ligne par ligne et colonne par colonne les caractères manquants et te les écrit en face : ligne 30 et colonne AC

-> cliquer sur le bouton gris "Les données manquantes sont..." pour lancer la macro

Reste à faire :
-> le contrôle par cube : [B3:F7] [G3:K7] ... [B8:F12] ........
-> vérifier qu'il n'y a pas de doublons (macro)
-> colorier les doublons MFC

Bonne fin de soirée

PS. : merci à l'avenir de fournir un fichier, car pendant que je perdais mon temps à faire quelque chose que tu sais faire et a déjà réalisé sur ton PC, je n'ai pas pû aider quelqu'un d'autre. :mad:
 

Pièces jointes

  • Sudoku 25 version ExcelDownload.xls
    39 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Sudoku : données restant à mettre dans le SUDOKU

Excel-lent à dit:
Reste à faire :
-> le contrôle par cube : [B3:F7] [G3:K7] ... [B8:F12] ........
-> vérifier qu'il n'y a pas de doublons (macro)
-> colorier les doublons MFC

-> vérifier qu'il n'y a pas de doublons (macro) => fait ci-joint
-> colorier les doublons MFC => fait ci-joint

34 posts c'est déjà un certain nombre, mais finalement pas tant que ça!

Voici donc le même fichier bien avancé!

Met toi plus à la place des répondeurs la prochaine fois (pense à un petit fichier) ;)
(les "répondeurs" sont bénévoles et des être humains avec leurs humeurs lol et un temp libre limité)

Edition le 22/04/09 à 20H32 :
-> pièce jointe remplacé
-> la macro se lance maintenant automatiquement, plus besoin du bouton.
-> salut Pyrof.

Bonne fin de soirée
 

Pièces jointes

  • COUNTIF et CHR Sudoku.zip
    14.1 KB · Affichages: 28
  • COUNTIF et CHR Sudoku.zip
    14.1 KB · Affichages: 27
  • COUNTIF et CHR Sudoku.zip
    14.1 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

Pyrof

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonjour,

Voila un bout de code qui fait la mise en valeur des doublons (plus de MFC) et qui liste les manquants.

Il faudra que tu dévelopes pour toutes les lignes et toutes les colonnes


Code:
Sub dudule()
Dim tab1       'Crée une variable
Set tab1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
tab1.RemoveAll
l = 3
For Col = 2 To 26
    tmp = Cells(l, Col)
    If tmp <> "" Then
        Select Case Asc(tmp)
            Case 49 To 57, 65 To 90
            Case 97 To 122
                Cells(l, Col) = Chr(Asc(tmp) - 32)
            Case Else
                Cells(l, Col) = ""
        End Select
    tmp = Cells(l, Col)
    End If
    If tmp = "" Then
        Cells(l, Col).Interior.ColorIndex = xlNone
    Else
        If tab1.exists(tmp) Then
            Cells(l, Col).Interior.ColorIndex = 3
            Col1 = tab1(tmp)
            Cells(l, Col1).Interior.ColorIndex = 3
        Else
            tab1(tmp) = Col
            Cells(l, Col).Interior.ColorIndex = xlNone
        End If
    End If
Next
tmp = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ123456789"
For Each cle In tab1
    tmp = Replace(tmp, cle, "")
Next
Cells(l, 29) = tmp
End Sub
 

Pyrof

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

rebonjour

J'avais du temps
voila une solution, elle ne respecte pas tout à fait les codes couleur

Aucune macro à exécuter

Saisir simplement les chiffres ou lettres
 

Pièces jointes

  • COUNTIF et CHR Sudoku.zip
    17 KB · Affichages: 28
  • COUNTIF et CHR Sudoku.zip
    17 KB · Affichages: 28
  • COUNTIF et CHR Sudoku.zip
    17 KB · Affichages: 34

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonsoir,
désolé Excel-Lent mais je ne comprends pas ton mouvement d'humeur.
Qu'ai je demandé dans mon premier post ? Faire une comparaison entre une colonne (référence) comportant tous les éléments possibles pouvant se trouver dans un tableau, dans une colonne ou dans une ligne. Et c'est tout.
Bien sûr que le Sudoku existait mais je ne voyais aucun intérêt à envoyer un carré de 625 cellules alors que ce qui me bloquait, c'était uniquement une bête comparaison.
Non, je ne t'ai pas demandé de tout faire mais je suis quand même désolé de t'avoir fait perdre ton temps
Pyrof, je te remercie pour ta contribution
Astyanax
 

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Euh non, je voulais un truc tout simple et c'est là que je me dis que j'aurais peut-être dû envoyer mon fichier.
Mon souhait était de comparer une après l'autre les régions, lignes et colonnes avec ma colonne de référence située de AB2 à AB26
Ex : 1ère région => comparer la zone B2:F2 à AB2:AB26 par MFC. Ceci quand je traite cette zone.
Si je traite la ligne G2: G26, je modifie au clavier la formule de la MFC.

Vous, vous avez réalisé beaucoup plus que ce que je désirais.
Le Sudoku, ça me lasse rapidement et ma demande était pour ne pas rester sur un échec Excel : comment réaliser cette MFC ?
Voici donc le fichier joint.
Astyanax
 

Pièces jointes

  • Sudoku_Géant_7.xls
    30 KB · Affichages: 46
  • Sudoku_Géant_7.xls
    30 KB · Affichages: 48
  • Sudoku_Géant_7.xls
    30 KB · Affichages: 47

Astyanax

XLDnaute Occasionnel
Re : Nouveau (?) sujet sur les doublons

Bonjour,
ci-joint la solution que je recherchais.
Je suis obligé de rentrer les valeurs à chaque changement de régions, de lignes ou de colonnes mais ...
Elle est bien loin des solutions beaucoup plus performantes proposées par Excel-Lent et Pyrof mais je ne joue pas dans la même cour.
Astyanax
 

Pièces jointes

  • Sudoku_Géant_7.xls
    31 KB · Affichages: 43
  • Sudoku_Géant_7.xls
    31 KB · Affichages: 41
  • Sudoku_Géant_7.xls
    31 KB · Affichages: 44

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
643
  • Résolu(e)
Microsoft 365 Macro VBA
Réponses
16
Affichages
3 K

Statistiques des forums

Discussions
312 115
Messages
2 085 455
Membres
102 891
dernier inscrit
cocowild